Музеи расширяют кругозор человека, служат источником знаний, и не важно, что это будет – очередной поход в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра. Музеи воспитывают в людях хороший вкус, они являются кладезем знаний и интересной информации.
В школьные годы мы часто с классом посещали музеи, выставочные залы. Это для всех ребят было замечательным событием. В настоящее время существует много музеев – краеведческих, исторических, литературных, музыкальных, естественно-научных, театральных, науки и техники, промышленных, сельскохозяйственных. Музеи одной специализации объединяются в профильные группы, затем профильные группы делятся на более узкие. Также музеи делятся по типам, например по типу общественного назначения. Они предлагают своим посетителям ознакомиться с экспозицией и сформировать свое мнение о том или ином художнике, скульпторе, периоде истории или стране. Есть среди них и те, которые претендуют на безусловное лидерство. Это крупнейшие музеи мира, которые имеют огромное влияние на остальные и формируют общественное мнение, а также выступают законодателями мод.
Одним из наиболее знаменитых является Лувр, расположенный в Париже. Его экспозиция находится в королевском дворце, построенном еще 800 лет назад, да он и сам может выступать в качестве одного из экспонатов. В нем представлены все эпохи и народы, здесь можно найти как ассирийские барельефы, так и современный модерн. В Лондоне находится его старый конкурент – Британский музей, открытый еще в середине ХVIII века и располагающий такой же коллекцией. Рим в свою очередь тоже стремится утвердиться в качестве культурной столицы мира. Италия, колыбель эпохи Ренессанса, подарила свету таких мастеров, как Леонардо да Винчи, Караваджо, Микеланджело, Рафаэль. Именно их работы и являются центральными в Музее Ватикана – Musei Vaticani. С развитием компьютерной техники появились виртуальные музеи. В наше время можно посетить Третьяковскую галерею, не выходя из дома, онлайн-экскурсия по Третьяковке – от Рублева до Айвазовского. Но я считаю, что лучше самому побывать в Третьяковской галерее на Крымском валу, д. 10, и в Лаврушинском переулке, д. 10, стр. 4.
Помню себя ученицей 5‑го класса, когда впервые попала туда. Было очень интересно узнать, какими силами и трудами создавалась эта красота. Выяснились очень любопытные факты.
Дом Павла Михайловича Третьякова находился в Замоскворечье – традиционно купеческом районе города Москвы. В 1854 году Павел Михайлович приобрел две картины русских художников: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова.
Вероятно, уже тогда братья Павел и Сергей Третьяковы замыслили создать музей, где будет национальная русская школа живописи. Свою художественную галерею Павлу Михайловичу пришлось собирать с нуля. Особое место в галерее занимает портретная галерея выдающихся деятелей русской культуры – композиторов, писателей, художников. Мы можем увидеть работы Ильи Репина и Александра Иванова, Архипа Куинджи и Карла Брюллова, Ивана Крамского, Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского и многих других выдающихся художников. В итоге картин стало так много, что пришлось к основному дому пристроить еще семь залов. Многие картины приобретались братьями за свои средства.1892 год стал для галереи знаменательным, в этом году Павел Михайлович Третьяков передал ее в дар городу Москве. Желание Павла Михайловича осуществилось, «приобрести всю коллекцию без раздробления, поместить ее в Москве, в отдельной галерее, удобно устроить (с верхним освещением) на большой улице и постоянно открытой для публики». Как же велика благодарность потомков за благие дела братьям Павлу и Сергею Третьяковым! В главном здании представлена коллекция из 170000 произведений – шедевров мирового уровня. Посетители могут посмотреть древнерусскую иконопись – православные иконы XI-XIII веков, «Троицу» Андрея Рублева (1420‑е годы), картины известнейших русских мастеров, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства.
Наталья ЧЕРНОБРОВИНА,
учитель-логопед школы №853
Комментарии