Ростовский техникум хорошо известен: один из старейших в области, всегда входил в десятку лучших в авиационной промышленности. В его хорошо оснащенных мастерских часто проводили всероссийские соревнования.
За двадцать лет директорства Анатолий Гулевский привык жить не только сегодняшним днем, но и заботиться о перспективах. А потому загорелся идеей университетского комплекса: столько преимуществ появится у ребят!
Договорился с Ростовской госакадемией сельскохозяйственного машиностроения, оформил все документы и не особенно прислушивался к осторожным советам, что в разных инстанциях по-свойски предостерегали его от решительного шага.
– Совместные планы были радужными. Неожиданностью стал первый же приказ министерства, по которому мы стали обособленным подразделением академии, без права юридического лица. Здесь и начались проблемы, – рассказывает Анатолий Васильевич.
Худо-бедно, но государство обеспечивает учебные заведения. А в последние годы денег хватает и на зарплату, и на ремонт, и оборудование потихоньку закупается.
Ростовский колледж словно в одночасье лишился этой стабильной поддержки: вместо прямого финансирования все деньги теперь поступают в академию.
– Из руководителя я превратился в просителя, причем никогда не знаю, насколько сегодня подействуют мои уговоры и убеждения, – признается Гулевский. – Даже смету годового финансирования колледжа теперь нигде не могу узнать: отныне это прерогатива ректора.
Вот и выходит: раньше колледж, как и все остальные, на приобретение оборудования только дополнительно в конце года получал 600 тысяч, а теперь за весь год вдвое меньше.
– Сейчас от нас требуют закрыть свой расчетный счет, передать академии все площади – трехэтажный учебный корпус, мастерские, большое общежитие… Как только появилось “обособленное подразделение”, началась и по сей день идет дележка. А мы ведем войну за выживание. Что может быть дальше? Теоретически – что угодно, вплоть до закрытия. Со временем нам могут сказать: “Зачем вам такой большой план приема?.. Здесь нужно разместить еще и подготовительные курсы вуза…” – продолжает директор. – Так что никакому техникуму таких экспериментов больше не пожелаю…
– Но, может быть, хотя бы студенты выиграли от этого объединения?
– У наших выпускников появилось небольшое преимущество при поступлении в академию. Получившие нашу рекомендацию вместо трех экзаменов проходят собеседование по двум предметам. В общем, так же берут билеты, отвечают на вопросы.
– Досрочного зачисления нет?
– В том-то и беда. До 1 июля заканчиваются учебный процесс в колледже и… летний призыв в армию. Все военкоматы заранее взяли у меня графики сдачи ребятами последних экзаменов: на следующий день присылают повестку. Что сделаешь, если прием в вуз начнется только в июле?
– В чем же выход?
– Необходимо положение о непрерывном профессиональном образовании – пока министерство такого не разработало. А там должны быть четко и ясно прописаны условия и гарантии перехода с одной ступени на следующую. Например, что студент учебного комплекса, окончивший первую ступень с определенным средним баллом, имеет право поступить в вуз по совместному приказу без вступительных экзаменов.
Сегодня скороспелый альянс колледжа рушит его многолетние связи с базовыми предприятиями.
Единственный в области, он сохранил традицию нескольких десятилетий. Все старшекурсники здесь ежемесячно по две недели учатся и столько же работают на предприятиях авиационной промышленности – у давних шефов: Ростовском вертолетном заводе, Ростпродмаше и “Агате”.
Закрепляют знания, овладевают профессией, получают зарплату, учатся производственной дисциплине и быстрее взрослеют. А предприятия в благодарность приглашают их к себе на постоянную работу и всеми силами помогают техникуму.
Теперь перечислять деньги на счет Академии сельскохозяйственного машиностроения они отказываются, да и не имеют права: разные ведомства. И эти вопросы не продуманы…
– Так нужны университетские комплексы?
– Только при одном условии: если для них будет разработана четкая и разумная законодательная база. В любом случае все подразделения должны оставаться самостоятельными юридическими лицами. А объединение пусть происходит в учебных планах, программах. Может быть, вариантом такого сотрудничества может стать комплекс техникума с ПТУ, школой. Объединение самостоятельных учебных заведений с единой программой позволит обучать ребят на год-полтора меньше.
Сейчас именно такую ассоциацию предлагает создать администрация Ростовского вертолетного завода. Здесь открывается свой учебный институт инноваций, а шефские связи прочно объединили завод не только с колледжем, но и с училищами и школами города.
…Сегодня Анатолий Гулевский с пачкой ходатайств и официальных писем от представителей всех существующих органов российской и местной власти доказывает свое право выйти из модного университетского комплекса. И… собирается участвовать в новой ассоциации – теперь уже на равных.
Любовь СУСЛОВА
Ростов-на-Дону
Комментарии