search
main
0

Закон о патриотизме

Московская областная Дума и правительство Московской области располагаются в одном здании с администрацией Президента Российской Федерации. Поэтому проход сюда охраняют военные. Двое молодых людей в форме цвета хаки и в высоких фуражках тщательно исследовали документы входящих. Несведущим это могло показаться лишь костюмированным представлением вроде тех, что устраивают артисты при входе в Театр на Таганке (театр начинается с вешалки), своеобразной иллюстрацией военно-патриотического воспитания. Ведь именно этой теме было посвящено утреннее заседание 24 апреля 2002 года. В тот день накануне майских праздников Московская областная Дума рассмотрела и приняла за основу закон Московской области об областной целевой программе “Патриотическое воспитание граждан в Московской области на 2002 – 2005 годы”.

На сессии с докладом по законопроекту выступил председатель думского Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи Валерий Липатов: “Разрабатывая этот законопроект, мы не в облаках витали. Все мы ходим по земле. Из практических нужд жизни Подмосковья мы исходили”.
Такой закон давно назрел. Несмотря на появляющиеся эпизодически на страницах ряда газет демагогические заявления о том, что, мол, идеологии – это пережиток былых эпох, атавизм, который не вписывается в современное общество, все равно идеологии вообще и идеология патриотизма существуют во всех так называемых цивилизованных странах (правда, применительно к государствам Запада имеет смысл говорить о специфическом явлении духовной жизни – прагматическом патриотизме).
Чувство патриотизма напрямую связано с воспитанием подрастающего поколения, с проблемой выживания русского народа, с перспективой выхода из демографического провала, в котором сегодня находится страна, и с продолжением рода, то есть с проблемой деторождения на уровне каждой отдельно взятой семьи. Корреляция стабильности в сфере идей со стабильным ростом народонаселения подтверждается статистически. Боеспособность армии также непосредственно зависит от наличия идеологической установки. За последние восемь месяцев в областной Думе проходили обсуждения по всем аспектам законопроекта, в том числе с привлечением ученых.
Однако споры не ограничились исключительно конструктивными предложениями. Делались также заявления деструктивного характера, правда, как часто бывает в подобных случаях, они не касались существа обсуждаемого вопроса.
Во время последнего обсуждения законопроекта (на сессии 24 апреля, когда проект был принят за основу) также звучал голос против. Депутат Московской областной Думы Олег Безниско, представляющий депутатскую группу “Новое Подмосковье” (областной аналог федерального “Яблока”), выступил с заявлением, из которого явно следовало только то, что он будет голосовать против закона. Но аргументация прозвучала невнятно. Он предлагал передать деньги, выделяемые на патриотическую работу, для установки телефона какой-то учительнице русского языка в одной из школ области. Интересующихся подробностями отсылаю к стенографическому отчету утреннего заседания Думы от 24 апреля. Итог заседания был красноречивым ответом на “критику” документа. Во время голосования против проекта было подано лишь два голоса.
В кулуарах Думы я и корреспондент “Красной звезды” встретились с председателем Комитета по делам молодежи (Комитета правительства Москвы) Юрием Тимофеевичем Бойко, попросили его прояснить суть споров вокруг закона и разъяснить, что именно не устраивает в проекте тех, кто голосовал против него. Юрий Тимофеевич отказался комментировать. “Я затрудняюсь вообще объяснить его позицию”, – сказал он.
О чем же все-таки идет спор? Может быть, действительно о деньгах?
Программой “Патриотическое воспитание граждан в Московской области на 2002 – 2005 годы” предусматривается выделение из областного бюджета 117,6 млн. рублей, в том числе на 2002 год – 26 млн. рублей, на 2003 год – 29,95 млн. рублей, на 2004 год – 30,85 млн. рублей, на 2005 год – 30,8 млн. рублей. Перечисленные суммы предусматривается использовать для ежегодного финансирования следующих мероприятий:
проведение областных конкурсов муниципальных программ и проектов по патриотическому воспитанию граждан Московской области (с вручением грантов трех степеней на общую сумму 16 млн. рублей);
смотр-конкурс патриотических объединений, отрядов, иных организаций, ведущих работу по установлению и увековечению имен погибших в годы Великой Отечественной войны, поиску и захоронению останков погибших в годы Великой Отечественной войны (с вручением грантов на сумму 4,8 млн. рублей);
оснащение образовательных учреждений и патриотических клубов, центров комплектами российской символики – Герб Российской Федерации, герб Московской области, Государственный Флаг Российской Федерации, флаг Московской области, аудиозапись Государственного Гимна Российской Федерации, видеофильм об исполнении ритуалов (на сумму 8 млн. рублей).
Я перечислил для наглядности только несколько предусмотренных законом групп мероприятий. В настоящее время у центров патриотического воспитания подчас нет денег для приобретения герба и флага, что весьма показательно и символично. Особенно следует отметить, что распределение предусмотренных программой денег, в частности в виде грантов, будет осуществляться не каким-то чиновником областного аппарата, а координационным советом, который по этому закону формируется по демократической процедуре на основе положения и устава. Причем на содержание координационного совета денег совсем не выделяется, его участники рекрутируются из государственных и общественных организаций, за чей счет их работа в совете и оплачивается. В состав совета войдут представители муниципалитетов, областного правительства, местного самоуправления. То есть это все те люди, которые непосредственно занимаются вопросами, связанными с тематикой программы.
Может быть, депутат-критик считает расходы на гербы и флаги излишними? Вряд ли. Достаточно вспомнить, какое внимание уделяется государственной символике, например, в Соединенных Штатах Америки, чтобы обоснование депутатом своего голосования против программы “Патриотическое воспитание граждан в Московской области на 2002 – 2005 годы”, в частности ссылка на необходимость телефонизации учителей литературы, обрело оттенок недоброжелательного отношения к самому замыслу подобного закона.
И ведь это не скороспелая бумага, родившаяся в недрах одного комитета. К разработке документа, кроме Комитета по делам молодежи Московской области, подключились областные Министерство образования, Министерство культуры, Министерство по делам печати и информации, Комитет по физкультуре и спорту, Главное управление по региональной безопасности, Министерство экологии и природопользования, Главное управление по делам гражданской обороны, Управление Московского военного округа, Главное управление внутренних дел, Московский областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и другие государственные и общественные организации.
Ключевую роль при разработке закона, конечно, играет Комитет по делам молодежи. Его председатель Юрий Бойко, как и губернатор Московской области Борис Громов, прошел афганскую войну, так что знает о патриотизме не понаслышке. “Меня не нужно агитировать, рассказывать о патриотических чувствах. Я повоевал, так что знаю, что такое Родина”, – говорил Бойко журналистам. Также он рассказал о том, что сегодня, когда работа по этому направлению еще не упорядочена, вокруг денег, выделяемых меценатами на патриотическое воспитание подростков, порой вертятся откровенные жулики, которые надевают на себя военную камуфлированную форму с орденскими колодками, составляют фотоальбомы, отображающие, как потом выясняется, несуществующую патриотическую работу, и пытаются “доить” разного рода бюджетные и внебюджетные фонды. Юрий Тимофеевич лично посещал подобные “общества”, в которых, как правило, кроме самопровозглашенного председателя, никого более не оказывалось.
Заместитель председателя Комитета по делам молодежи Валерий Кузовкин, один из основных составителей программы патриотического воспитания, историк по своему первому высшему образованию, обратил внимание представителей прессы на конкретные воспитательные мероприятия. Они, конечно же, связаны с общегосударственными праздниками и памятными датами. Немало предусмотрено акций, посвященных значимым событиям на территории Московской области. Это годовщины Бородинского сражения (7 сентября 1812 года), контрнаступления советских войск под Москвой (5-6 декабря 1941 года), Можайско-Малоярославской оборонительной операции (10 – 30 октября 1941 года), Клинско-Солнечногорской оборонительной операции (5 ноября – 5 декабря 1941 года), Тульской оборонительной операции (24 октября – 5 декабря 1941 г.) и других событий.
Юрий Бойко особо подчеркнул, что практическая работа в рамках программы ни в коем случае не ограничится тем набором мероприятий, которые у нас традиционно принято называть военно-патриотическими. Боевое прошлое председателя комитета, как и губернатора Московской области, могло натолкнуть слушателей на такую мысль. Его заверения подтверждаются положениями самой программы, в которой отражается комплексный подход к проблеме.
Программой предусматривается финансирование (а также координация деятельности государственных органов и общественных организаций при проведении акций) Дней славянской письменности и культуры, смотров-конкурсов учреждений культуры и образования по развитию народной культуры и ремесел, фестиваля народного творчества “Уголок России”. Также запланировано ведение краеведческой и туристической деятельности, проведение туристско-краеведческих слетов и соревнований, смотров школьных музеев, выставок.
Не следует думать, что ничего в направлении патриотического воспитания до сих пор в Московской области не делалось. Нет, подобная работа ведется не первый год, но до сих пор она была лишена систематичности. Предполагается в итоге полной реализации программы “Патриотическое воспитание граждан в Московской области на 2002 – 2005 годы” создать на областном и муниципальном уровнях системы патриотического воспитания граждан, позволяющей на основе формирования патриотического сознания способствовать консолидации общества, обеспечению его безопасности, общественной и экономической стабильности. Чувство гордости за свою страну и за Подмосковье также должно стать реальным и зримым результатом воплощения нового закона. Разрозненная работа отдельных разбросанных по территории Подмосковья кружков, отрядов, воспитательных центров должна соединиться в едином потоке еще и за счет усиления взаимодействия центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, учреждений различной ведомственной подчиненности и общественных объединений в решении задач патриотического воспитания.
“Может быть, мы что-то делам не так, – сказал Бойко в завершение беседы. – Но в той сложнейшей ситуации, в которой губернатор принял область, мы стараемся сделать все, что возможно”.
Не могу сказать, что постановка дела областной Думой и правительством идеальная. Отнюдь. Депутаты еще до конца не освоили процедуры работы с законопроектами, например, называют “поправками” к закону замечания, сделанные еще до принятия законопроекта за основу, что является грубейшим процедурным нарушением. Сотрудники аппарата областного правительства специализируются на своих узких должностных обязанностях, не обладают подчас должной эрудицией, отчего порой не понимают сути задаваемого им журналистом вопроса. Однако общее направление движения ими выбрано правильно, работа налаживается, и хочется верить, что намеченные новым законом цели будут достигнуты.

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте