search
main
0

Закон компенсации. Казалось, все рухнуло – осталось под колесами того автомобиля, который сбил известного велосипедиста на одной из его тренировок в 1983 году

Два года боли, мук, душевных и телесных терзаний. А потом окончательный приговор. Исчезли все блестящие перспективы, начиналась новая жизнь – жизнь без ног. Так уж сложилось, что в жизни Сергея ЕЩЕНКО было две точки отсчета. До 1983 года и после… Девятнадцатилетний студент Сибирской государственной академии физической культуры, уже имеющий к тому времени немалое количество спортивных званий и титулов – мастер спорта, чемпион РСФСР, неоднократный призер всесоюзных соревнований, член сборной команды России по велоспорту, не мог и предполагать, какая судьба его ожидает.

Надо, чтобы с помощью взрослых, имеющих опыт преодоления, они постепенно определили, что для них реально и достижимо в этой жизни. Да, ребенок-инвалид многого лишен. Он не станет футболистом, монтажником-верхолазом. Значит, надо найти ему другое дело. И тогда он скажет себе и другим: «Я не умею бегать. Но я могу разбираться в компьютерах, играть в шахматы, плавать…»

СтатфактCпорт людей с ограниченными возможностями приобрел статус масштабного движения. На сегодняшний день это едва ли не единственное средство возвращения к жизни в обществе и в физическом, и в моральном смысле. Способ не чувствовать себя «ограниченным».На Западе культивируется абсолютно другой подход к этой немалочисленной категории общества. Там не надо стискивать зубы. Для тренировок спортсменов-инвалидов существуют специально оборудованные спортивные залы, люди с ограниченными возможностями социально защищены, имеют не только жилье и машины, но и собственный бизнес.Как правило, вся жизнь таких ребят протекает дома, в четырех стенах. Они погружены в свой внутренний мир, в свои, зачастую мрачные фантазии. Они – изгои. А надо, чтобы они не страдали, а жили среди таких же, как они – занимались спортом, посещали кружки, учились.

О том, как происходило преодоление, Сергей рассказывает неохотно. Но по обрывкам фраз и скупым предложениям я понимаю, что он интуитивно открыл тогда свой собственный закон компенсации: если ты чего-то лишен злой судьбой, не отчаивайся, а максимально используй то, что тебе дано.

Результатом длительного лечения и двухлетних миграций из больницы в больницу стало протезирование и успешное окончание института. Сергей получил диплом тренера-преподавателя, организатора физкультурно-оздоровительной работы и туризма. Диплом – увы, только «корочка». Без обеих ног о подобной специальности нельзя было и мечтать, но он не представлял себе жизни без спорта. Помогла родная академия – Сергея взяли инструктором в спортивный клуб при вузе. Чуть позже, благодаря недюжинным организаторским способностям и неукротимой энергии, он стал председателем профсоюзного комитета. Круг общения постепенно расширялся. К нему тянулись и абсолютно полноценные здоровые люди, и такие же, как он – с ограниченными возможностями. А их – без ног и без рук, прошедших Афганистан, – было в конце 80-х немало. Так зародилась идея создания собственного физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Омич», который возглавил Сергей Ещенко. Тогда на самом первом этапе энтузиасты-инвалиды пробовали развивать многие виды спорта. Но самыми приемлемыми оказались плавание, легкая атлетика и волейбол. Они стали привлекать специалистов-тренеров, сами искали и находили места для тренировок. А с 1992 года, когда была основана Федерация физической культуры и спорта инвалидов России, члены клуба «Омич» стали заниматься спортом целенаправленно. Именно в то время спорт людей с ограниченными возможностями приобрел статус масштабного движения. На сегодняшний день это едва ли не единственное средство возвращения к жизни в обществе и в физическом, и в моральном смысле. Способ не чувствовать себя «ограниченным». Надо заметить, что пару лет назад в Омске было создано и государственное учреждение – Омский областной специализированный спортивный центр параолимпийской подготовки, который предназначен для подготовки спортсменов-инвалидов к крупным международным соревнованиям. А Сергей Николаевич Ещенко является теперь не только председателем физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Омич», но и заместителем директора нового центра. Впрочем, административная и отчасти бумажная работа не захватила бывшего велосипедиста. Большую часть его жизни по-прежнему занимают тренировки. Сегодня Сергей – волейболист. Принимая когда-то активное участие в создании волейбольной команды инвалидов, вот уже несколько лет он является ее капитаном.

– По своей специфике наш волейбол – это то же самое, что и волейбол для здоровых людей. Только сидя, и на меньших площадках, – рассказывает Сергей. – Поэтому здесь надо очень быстро передвигаться. Необходимы реакция, крепкая спина и сильные руки, которые выполняют сразу несколько функций. Они ловят и бросают мяч, и с их же помощью происходит передвижение по площадке. Кстати, при подборе игроков в нашу команду, которая постоянно обновляется, физические данные играют далеко не главную роль. Важнее, чтобы человек проявил характер. Волю. Смог преодолеть себя?

Для людей с ограниченными возможностями недоступно то, что для нас кажется обыкновенным. Здесь очень трудно удержаться от соблазна обидеться на всех. Можно и руки на себя наложить, можно и запить. Что, впрочем, многие и делают. Но мир на обиды внимания не обращает, а похмелье куда более тяжкое, чем у обыкновенных пьяниц. Поэтому так же неосознанно возникает еще один закон бытия, по которому живут сегодня многие из спортсменов-инвалидов. Те, кто смог преодолеть себя. Сергей Ещенко говорит совсем не то, что поется в известной песне:

– Мир не будет приспосабливаться под тебя. Хочешь жить как человек – стисни зубы и приспосабливайся к нему.

Кстати, на Западе культивируется абсолютно другой подход к этой немалочисленной категории общества. Там не надо стискивать зубы. Для тренировок спортсменов-инвалидов существуют специально оборудованные спортивные залы, люди с ограниченными возможностями социально защищены, имеют не только жилье и машины, но и собственный бизнес. Вкладывая деньги в спорт, инвалиды-европейцы просто перемещаются из одних соревнований в другие. Они общаются, живут и не совершают героических поступков, из которых складывается жизнь среднестатистического российского параолимпийца.

Ради тренировок приходится проделывать регулярный путь круглый год на общественном транспорте. Как забраться в автобус – задачка, которую каждый решает сам. Без посторонней помощи. Маршрутки вообще не приспособлены ни для колясок, ни даже для костылей. Кроме того, все волейболисты работают, несмотря на отсутствие конечностей. Размер пенсии по инвалидности не позволяет им жить только спортом. Кто-то дежурит вахтовым методом, кто-то «вкалывает» у себя на огороде, кто-то работает в частных фирмах, кто-то на «ты» с компьютером и трудится на дому. Но они все успевают, потому что у них есть характер и знание. И еще – они не одиноки.

Кроме спортивных достижений и административных задач у Сергея Ещенко есть еще одна цель. Она появилась давно, когда в свой больничный период жизни он впервые встретил себе подобного – безногого. Но ребенка. С тех пор все чаще и чаще Сергей пытается смотреть на мир глазами того мальчика: как бы я хотел жить и учиться, что бы меня радовало, к чему бы я стремился? Так он пришел к выводу, что Омску необходим спортивный интернат для детей-инвалидов.

Как правило, вся жизнь таких ребят протекает дома, в четырех стенах. Они погружены в свой внутренний мир, в свои, зачастую мрачные фантазии. Они – изгои. А надо, чтобы они не страдали, а жили среди таких же, как они – занимались спортом, посещали кружки, учились. Надо, чтобы с помощью взрослых, имеющих опыт преодоления, они постепенно определили, что для них реально и достижимо в этой жизни. Да, ребенок-инвалид многого лишен. Он не станет футболистом, монтажником-верхолазом. Значит, надо найти ему другое дело. И тогда он скажет себе и другим: «Я не умею бегать. Но я могу разбираться в компьютерах, играть в шахматы, плавать…»

Пока мечта Сергея находит воплощение в единичной помощи отдельным детям, которых он выискивает по больницам. Его безногие мальчишки плавают в бассейне рядом со здоровыми детьми и, что примечательно, никогда не опаздывают, не пропускают тренировки.

– Многие вопросы отпали бы сразу, если бы позволяли финансовые возможности, – убежден Сергей. – Но бюджет один, а спортсменов – и здоровых, и инвалидов – наверное, слишком много?

Сергей Ещенко мог бы написать уже целую диссертацию на основе своих наблюдений и опыта. Но у него слишком много дел и забот, семья, дочь – студентка. Главное, в чем он твердо уверен: как бы ни сложилась его дальнейшая судьба – спорт инвалидов, как движение, теперь никуда не денется. Может происходить спад, может подъем. Но все только начинается. И в этом есть его личный вклад.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте