search
main
0

Закаленное, без «песка» и вкусное: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать мороженое

Десятого июня отмечается один из самых вкусных праздников – Всемирный день мороженого.

Фото: pexels

В честь праздника Роспотребнадзор решил напомнить, на что нужно обратить внимание при выборе лакомства, от которого просто невозможно отказаться жарким летним днем.

Этикетка. Производитель должен указать, если его мороженое приготовлено с добавлением растительных жиров. На этикетке должно быть написано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Также стоит знать, какие виды мороженого бывают. Это зависит от массовой доли молочного жира. Молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8–11,5% молочного жира; пломбир – не менее 12% молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.

Также на правильной этикетке должно быть указано: состав, фирма-производитель и ее адрес, дата производства, срок и температура хранения. В Роспотребнадзоре подчеркивают: если на лакомстве маркировка стерта или размыта, такой продукт лучше не покупать.

Вес. Он должен быть указан в граммах, поскольку информация о порции в миллилитрах не может рассказать о фактической массе десерта.

Стабилизаторы. Их используют для того, чтобы мороженое держало форму. Разрешено добавлять натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и несколько других.

Внешний вид. Правильное качественное морожено должно быть равномерно окрашено. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора «Здоровое питание», чем жирнее лакомство, тем желтее его цвет. Если у мороженого есть какие-то цветные вкрапления, то скорее всего массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Это правило не относится к мороженому, которое имеет заданный рисунок, потому что в этом случае натуральные красители вносят послойно.

Текстура и форма. Оказывается мороженое бывает мягкое и закаленное. Это зависит от способа производства. Закаленное лакомство – это то, которое после фасовки подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18 градусов. Эта температура должна потом поддерживаться и при транспортировке, и при хранении. А вот мягкое мороженое не подвергается закаливанию, из-за чего имеет меньший срок хранения.

Что касается формы. Если есть деформация, то значит был нарушен режим хранения. То есть лакомство сначала подтаяло, а потом вновь было заморожено. Такие «качели» могут отрицательно сказаться на вкусе продукта и на его безопасности. В Роспотребнадзоре предупредили: если есть ощущение «песка» во рту, то это говорит о повторном замораживании. Мелкие кристаллики льда образуются при повышении температуры хранения до 12–13 градусов. Именно при этой температуре запускаются процессы микробиологической порчи продукта.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что Всемирный день мороженого достаточно молодой праздник, но его корни уходят в далекое прошлое. Более 3 тысяч лет назад люди уже начали делать блюда, которые отдаленно напоминали современное мороженое.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте