Весенние каникулы мы с внучкой провели в Калининграде. Этот город я давно знаю и люблю, внучку же взяла с собой впервые. Погода была отличная, и каждое утро мы начинали с прогулки в Южном парке. Жили мы буквально в нескольких шагах от него, как было не пользоваться таким удачным расположением? Мы наслаждались вовсю. Парк старинный, красивый, огромный по нашим, нижегородским, меркам. Его заложили немцы сто с лишним лет назад. Там несколько озер, а точнее, искусственных прудов с лебедями и уточками, роскошные каштановые аллеи. Деревья высокие и крепкие, ухоженные, все в отличном состоянии.
Весной весь день в парке стоит птичий гомон, столь приятный для слуха горожан. Вечером между деревьев летают совы-неясыти. Видно их в сумерках плохо, зато хорошо слышен шелест крыльев. Для меня, прочитавшей год назад прекрасную книгу «Сова по имени Уэсли», это очень приятный и волнующий звук. Местные жители рассказывают, что в теплое время года в парке можно видеть много летучих мышей, что говорит о хорошей экологии города.
Как-то мы гуляли по одной из аллей парка и обратили внимание на множество проклюнувшихся семян каштанов. Ими было усыпано все пространство под деревьями. Я рассказала внучке, что в один из своих приездов в Калининград, в марте 2017 года, я так же гуляла солнечным утром по каштановой аллее у острова Канта и взяла с собой в Нижний два каштановых плода. Чтобы они не высохли за время перелета и переезда, завернула их во влажную тряпочку и пакет. Дома высадила в горшок с землей. Из двух семян проросло только одно. Но зато развивался росток отлично и летом выглядел уже небольшим деревцем. Я его подарила своей соседке. Она высадила саженец возле дома, и прошлым летом он выглядел уже очень красивым и стройным молодым деревцем. Достиг за неполных 4 года двухметровой высоты.
Я предложила внучке в качестве сувениров привезти несколько каштановых плодов вместе с землей в Нижний Новгород. Взяли пять – ровненьких, крупных, с одинаковыми «проклевышами». Все они лежали рядом, ясно, что упали с одного дерева. Но на этом их равенство, как выяснилось в дальнейшем, заканчивалось.
Мы посадили их в небольшую пластиковую баночку с землей, обильно полили и, уезжая, взяли с собой. Дома поставили на окошко лоджии и стали ждать всходов. Самый первый росток порадовал нас буквально через день. Я его сразу же отсадила в отдельный контейнер с землей. Дня через два вылез еще один росточек, потом через определенные промежутки времени – остальные три. Все проросли не в один день. Кому-то потребовалось больше времени, кому-то – меньше. Все они сразу же получили отдельное место жительства – в просторных контейнерах на солнечном подоконнике. Никто из них не был ущемлен в правах.
Внучке я каждый день показывала наш скромный питомник, та бурно радовалась. Особенно ее восхищал быстрый рост самого первого каштанчика. Он всех намного обогнал, когда из земли показался пятый росточек, первый был уже довольно высоким и имел четыре оформившихся листа. Разница в развитии была поразительной. Между первым и пятым образовалась своего рода лесенка. Я сказала внучке: «Смотри, как неожиданно. Брали одинаковые плоды с одного дерева. А развиваются они совсем по-разному».
Внучка спросила: «А почему так?»
В ответ я прочитала ей небольшую лекцию про разницу в условиях, про значение внешних факторов. Первый наш плод, скорее всего, вызрел на ветке, почти весь день освещаемой солнцем, второй, наверное, рос в тени, поэтому оказался значительно слабее.
На этом внешние факторы не закончили свое действие. Мы, как бы ни старались, не сможем дальше создать всем нашим саженцам одинаковые условия. Кому-то из каштанчиков повезет расти на хорошей земле, его будут поливать и охранять, возможно, даже станут удобрять и на зиму загораживать… Кому-то достанется сухая и бедная почва, и ему придется изо всех сил бороться за жизнь. Невезучему саженцу предстоит расти медленно и трудно.
Точно так же бывает и у детей. Кому-то не хватает тепла и любви, кому-то – банальных витаминов и солнца, кому-то недостает пространства для бега или не везет с учителями. Все растут по-разному. Какой-то малыш пойдет в 8 месяцев, а кто-то намного позже. Но у рано начавшего ходить и говорить могут в дальнейшем измениться внешние условия, и он отстанет от того, кто поначалу опаздывал в развитии (я таких случаев знаю немало). Мы не можем предсказать, кто из наших каштанчиков вырастет красивым и могучим деревом, а кто завянет и будет затоптан равнодушными прохожими. Не знаем, у кого из пяти саженцев впереди долгая и счастливая жизнь. Еще неизвестно, у кого из них будет пышнее крона, возможно, что у самого худосочного сейчас.
Конечно, нам очень хочется верить, что всем нашим саженцам повезет. Единственное, что в наших силах, – постараться каждому найти хорошие руки. Вот так мы поговорили с внучкой на простых примерах о важных вещах.
Комментарии