21 сентября наша страна отмечает День воинской славы России – победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. О ней повествует древнерусская повесть «Задонщина» (Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая)…
Московское княжество во второй половине XIV века заняло доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский князь Дмитрий Иванович стал настолько силен, что решил перестать платить дань Золотой Орде. В 1378 г. на реке Воже он разбил татарский отряд под командованием Бегича.
Захвативший власть в Орде татарский темник Мамай решил сломить возраставшую мощь Москвы. Он заключил союз с польско-литовским королем Ягайло, собрал под своим руководством огромное войско численностью в 100 – 150 тысяч человек. Оно состояло не только из татар, но и отрядов черкесов, осетин, некоторых степных народов, генуэзских наемников. Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву.
Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 г. о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу.
«Задонщина»
«Словно бурей занесло соколов из земли Залесской в поле Половецкое! Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамена русские у Дона великого на берегу.
Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде, собрались мужи новгородские у храма святой Софии и говорят так: «Неужто нам, братья, не поспеть на подмогу к великому князю Дмитрию Ивановичу?» И как только слова эти промолвили, уже как орлы слетелись. Нет, то не орлы слетелись – выехали посадники из Великого Новгорода и с ними семь тысяч войска к великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу, на помощь.
К славному городу Москве съехались все князья русские…
И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Брат, князь Владимир Андреевич, поедем туда, прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!»
Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собралось 100 – 150 тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя. 24 августа Дмитрий Иванович провел в Коломне смотр войск. Значительную часть московского войска составляла молодежь из крестьян и посадских людей, не имевших военного опыта. В походе не участвовали воины из Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель.
Войско Мамая около трех недель находилось в верховьях Дона, ожидая прибытия польско-литовской армии короля Ягайло. Дмитрий решил упредить соединение противников и разбить главные силы татар.
26 августа русская армия выступила из Коломны, через два дня войска переправились через реку Оку.
5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту ее впадения в Дон, прибыла русская конница, к 7 сентября подошла и пехота. Мамай же 5 сентября был в трех переходах к югу от устья Непрядвы, Ягайло находился на западе примерно в таком же удалении. Узнав о подходе русских, Мамай ускорил движение в надежде помешать переправе русских через Дон до прибытия Ягайло.
Но переправу русских через Дон татары упустили. Уже вечером 7 сентября вся русская армия была на правом берегу Дона, выстроившись тылом к обрывистым берегам реки Непрядвы. Левый фланг армии оказался открытым, пути отхода к мостам через Дон были под угрозой. Поэтому Дмитрий приказал войску утром 8 сентября продвинуться вперед, примкнув фланги к ручью Нижний Дубяк на правом фланге и ручью Смолка – на левом.
В перелеске за левым флангом был укрыт засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Общий фронт русской армии составил около 4 км. Впереди выстроился передовой полк, в центре – большой полк, на флангах – полки правой и левой руки. За большим полком расположился резервный отряд. В тылу русских находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги, что исключало возможность отступления и затрудняло обходные маневры татарской конницы.
Перегруппировку войск Дмитрия скрыл туман. К 11 часам дня русские были готовы к бою.
К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй – пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме.
«А бились с утра до полудня в субботу на Рождество святой Богородицы. Не туры возревели у Дона великого на поле Куликовом. То ведь не туры побиты у Дона великого, а посечены князья русские, и бояре, и воеводы великого князя Дмитрия Ивановича. Полегли побитые погаными татарами князья белозерские, Федор Семенович и Семен Михайлович, да Тимофей Волуевич, да Микула Васильевич, да Андрей Серкизович, да Михаиле Иванович и много иных из дружины.
Пересвета-чернеца, брянского боярина, на место суда привели. И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: «Лучше нам убитыми быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!» Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу.
В такое время старому человеку следует юность вспомнить, а удалым людям мужество свое испытать. И говорит Ослябя-чернец своему брату старцу Пересвету: «Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны тяжкие, уже, брат, лететь голове твоей на траву ковыль, а сыну моему Якову лежать на зеленой ковыль-траве на поле Куликовом, на речке Непрядве, за веру христианскую и за землю Русскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича».
Битва началась поединком богатырей – Александра Пересвета и Челубея, в котором они оба погибли. К полудню обе армии начали ближний бой. Передовой полк русских под натиском превосходящих сил врага стал отходить к большому полку.
Мамай, стремясь опрокинуть боевые порядки русских, нанес фронтальный удар всеми своими силами. Русский полк правой руки успешно отбивал атаки. Большой полк с трудом, но удержался на месте. Здесь был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, там же сражался в доспехах простого воина и сам князь Дмитрий Иванович.
Успех Мамая обозначился на правом фланге. Там татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки, который продержался до трех часов дня. Затем не выдержал и стал начал отходить, обнажая фланг большого полка.
Русские ввели в бой резерв и сбили наступательный порыв татар, но восстановить положение не смогли. Татары отрезали русских от мостов через Дон. Однако, охватывая левый фланг русских, татары подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения.
Татары не выдержали этого внезапного удара и стали беспорядочно отходить. Попытка задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась. Отступление превратилось в общее бегство. Впереди бежал сам Мамай.
«Тогда князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, полки поганых вспять повернули и начали их бить и сечь беспощадно, тоску на них наводя. И князья их попадали с коней, а трупами татарскими поля усеяны и кровью их реки потекли. Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в лукоморье, скрежеща зубами и раздирая лица свои, так приговаривая: «Уже нам, братья, в земле своей не бывать и детей своих не видать, и жен своих не ласкать, а ласкать нам сырую землю, а целовать нам зеленую мураву, а в Русь ратью нам не хаживать и даней нам у русских князей не прашивать». Вот уже застонала земля татарская, бедами и горем наполнившись; пропала охота у царей и князей их на Русскую землю ходить. Уже веселье их поникло».
Победители во главе с Владимиром Андреевичем гнали остатки татарского войска 50 км до реки Красивой Мечи.
Узнав о поражении татар на Куликовом поле, король Ягайло ушел из пределов русских княжеств.
«И стал великий князь Дмитрий Иванович со своим братом, с князем Владимиром Андреевичем, и с остальными своими воеводами на костях на поле Куликовом, на речке Непрядве. Страшно и горестно, братья, было в то время смотреть: лежат трупы христианские, словно сенные стога, у Дона великого на берегу, а Дон-река три дня кровью текла. И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Сосчитайтесь, братья, скольких у нас воевод нет и скольких молодых людей недостает?»
Тогда отвечает Михаиле Александрович, московский боярин, князю Дмитрию Ивановичу: «Господин князь великий Дмитрий Иванович! Нет, государь, у нас сорока бояр московских, двенадцати князей белозерских, тридцати новгородских посадников, двадцати бояр коломенских, сорока бояр серпуховских, тридцати панов литовских, двадцати бояр переяславских, двадцати пяти бояр костромских, тридцати пяти бояр владимирских, пятидесяти бояр суздальских, сорока бояр муромских, семидесяти бояр разянских, тридцати четырех бояр ростовских, двадцати трех бояр дмитровских, шестидесяти бояр можайских, тридцати бояр звенигородских, пятнадцати бояр угличских. А посечено безбожным Мамаем двести пятьдесят три тысячи. И помиловал бог Русскую землю, а татар пало бесчисленное множество».
Противоборствующие стороны понесли огромные потери, которые некоторые исследователи оценивают в 200 тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Сам великий князь был тяжело ранен.
С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых, рядом с общей могилой была выстроена церковь, ныне не сохранившаяся. Русская православная церковь ввела в эти дни обычай поминать убитых, так называемую Дмитриевскую родительскую субботу.
Победа на Куликовом поле была воспринята на Руси как конец татарского ига, однако людские потери были столь огромны, что в 1382 г., когда новый золотоордынский хан Тохтамыш совершил набег на Москву, ее просто некому было защитить. Несмотря на каменные стены и пушки, Тохтамыш сжег Москву и вновь обложил Русь данью.
Тем не менее Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важным последствием битвы стало усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства.
Комментарии