Хороша та книга, которую хочется перечитать. Но это книга. А чем в этом плане могут похвастаться, например, посты людей в социальных сетях? Мне кажется, самый главный показатель качества здесь – это желание вступить в диалог, согласиться, поспорить, привести свои аргументы, сослаться на жизненный опыт и т. д. Словом, не просто поставить лайк (нравится) или дизлайк (не нравится), а отреагировать творчески, словом и делом. Вот недавно, например, забрел я в одно сообщество…
Главное – обертка!
«Несколько лет работала в университете (но не преподавала, а работала с документами), при этом основной доход был от написания работ для студентов, – делится воспоминаниями rastishka1992. – Ушла по сокращению, шабашку не бросила, сарафанное радио работает, клиент идет. Но, наверное, никто другой не ненавидит систему образования так же, как я. Требования к оформлению меняются каждые полгода и становятся все абсурднее. Преподаватели докапываются до каждой точки, работы переоформляются по нескольку раз, сюда добавь, отсюда убери. И, главное, всем плевать на содержание. Пока студенты боятся, что не справятся с темой, всех остальных беспокоит только ширина абзацев».
А разве не со школы все это начинается? Разве не там в головы детей закладывают мысль, что форма превыше содержания? Но ведь исходит это требование от учителей, с которых требуют ровно того же – чтобы оформлено все было идеально, а уж что конкретно написано – дело третье. Хотя и школа, и вуз – заложники требований более высоких инстанций. Вот оттуда вся гниль и прет…
Книга о вкусном и здоровом батоне
«В студенческие годы самым ходовым блюдом у нас был батон, – вспоминает KudriaviyBorsch. – Лично я очень любил московский. На это чудо можно было намазать майонез или положить сосиску, разрезанную на четыре части вдоль. Или подсушить его на сковороде и намазать сливочным маслом, со сладким чаем объедение. Также батон превосходно сочетался с ряженкой или кефиром.
Особым шиком было нарезать батон, положить на него дешевую докторскую колбасу и российский сыр и все это дело поставить в духовку. Выходили просто потрясающие горячие бутерброды. А еще мы любили варить нажористый суп. В варящиеся пельмени добавлялись «Роллтон» и пара сосисок, нарезанных дольками, и приправы из «Роллтона». Как вспомнишь все эти «изыски»… М-м-м, слюнки текут!»
Вспомнил. Проникся. В самом деле, тема питания бедных студентов волнует каждого, кто неравнодушен к чужим проблемам. И любого, у кого эти проблемы были в пору его молодости. Оттого до сих пор так популярны шутки на тему книги «1001 рецепт из «Доширака» и анекдоты о голодных бурсаках. Как вспомню… Кстати, могу поделиться секретами приготовления яичницы!
Не кричи, соседей разбудишь!
«Как уже однажды упоминала, я работаю в вузе, – сообщает TashaSpark. – И вот однажды сдавал у нас китайский студент экзамен по вокалу. Сдавал онлайн (в Zoom), так как сам он находился в Китае. Спел он, значит, что требовалось, а преподаватель недоволен.
– Что ж так тихо? – говорит. – Давай еще раз, только громко, с чувством.
– Не могу, – отвечает студент. – У нас тут ночь, и соседи полицию вызвали».
Как здорово все это описывает издержки «дистанционки»! Действительно, демонстрировать силу голосовых связок в консерватории – это одно, а в квартире с тонкими стенами и нервными соседями – совсем другое. А вот что делать прикажете?
Ба-а-абу-у-ушка-а-а-а!..
«Сентябрь. Группа первого курса, – рассказывает ankonRUS. – Провожу на первом занятии перекличку, стараюсь запомнить студентов. Студенты у меня бывали разного возраста: и вчерашние выпускники школ, и гораздо старше (ну, учиться никогда не поздно).
Дохожу до одной из фамилий по списку (фамилия и имя изменены, конечно).
– Иванов Петр!
– Здесь! – поднимает руку женщина лет 35-40.
Понимаю, что чего-то не понимаю. Пробую еще раз.
– Иванов Петр.
– Ну я же сказала «здесь»! – женщина удивленно округляет глаза.
– Простите, вы Иванов Петр? – чувствую себя растерянным.
– Нет! – возмущенно говорит дама. – Я не Иванов Петр. Я мама Петра. Петр заболел, и я вместо него пришла на занятия!
По ее интонации мне кажется, что она хочет продолжить: «…но не предполагала, что здесь такие бестолковые и недогадливые преподаватели», но сдерживается».
Считается, что после школы ребенок становится достаточно взрослым, чтобы родители перестали его опекать, донимая преподавателей и руководителей претензиями из разряда «а почему вы ему поставили двойку, он же учил?!». Но ведь родители бывают разные, некоторые именно так и поступают. И продолжают делать за него «уроки»…
Амеба в профиль
«Многие описывают черчение, AutoCAD, как нечто сложное, но нужное, – делится размышлениями Villaa. – А что делать студентам-биологам или медикам, если нужно нарисовать от руки акулу с внутренними органами или еще что-то? Я, который рисует, ну, мягко говоря, так себе, поступал так: брал у красиво рисующих девочек альбом, сканировал, высветлял до жути, убирал все условные обозначения, печатал и наводил карандашом. Не понимаю, как умение рисовать должно влиять на оценку. Но система образования требует».
А вот не соглашусь! На уроках биологии я вместе с детьми рисовал и строение клетки, и гидру в разрезе, и разнообразие листьев растений, и много чего еще. Я – на доске, они – в тетради. Я им показывал последовательность действий, говорил, как проще запечатлеть тот или иной образ, они повторяли. Я для них был Пикассо, они для меня были Малевичами. Понятно, сейчас цифровые технологии, но руками-то работать тоже надо уметь. В том числе и рисуя что-либо или кого-либо.
Пароль – бустрофедон
«Одна из эпических историй, – повествует marssy. – Физтех. Город Долгопрудный. 80‑е. Из 5000 студентов около 100 девушек, на всех не хватало, поэтому студенты МФТИ знакомились с красавицами из Долгопрудного. Те, кстати, очень охотно отвечали им взаимностью, ведь это же лучшие умы СССР. А потом аборигены стали ловить и избивать студентов чуть ли не до смерти, так как те забрали себе почти всех их девушек…
Так продолжалось долгое время, пока наши ребята не объединились в добровольные дружины, начали патрулировать город и сами бить долгопрудненских молодчиков. Но как отличить «злодеев» от добрых студентов? Поначалу встречным задавали вопрос: «Чему равен интеграл «икс по дэ икс»?» Ясно, что любой физтеховец знает ответ, а любой другой – нет. Однако через год все злодеи уже знали, как отвечать, поэтому для опознавания «свой – чужой» понадобилось что-то посложнее. …Словом, через два года все злодеи уже знали таблицу интегралов и производных, основы физики и еще кое-какие основы матанализа… Все закончилось, когда одного из плохо учившихся студентов случайно тяжело избили свои же».
Суровая правда о тонкостях взаимоотношений местных жителей и приезжих учащихся достаточно хорошо раскрыта в многочисленных литературных произведениях, кинофильмах, устных легендах и т. п. Но ведь и аборигены влияли на гостей далеко не всегда негативно. И тому тоже есть куча примеров. Могу рассказать…
Бумеранг
«Только что коллега поведал историю, – сообщает terrapy. – Когда он учился в МАИ, был у них препод по начертательной геометрии, который все ошибки в чертежах перечеркивал синей ручкой и писал: «Переделать», чтобы студент не мог исправить ошибку ластиком и полночи заново чертил весь чертеж. Да и оскорблять любил почти на пустом месте. После того как препод купил себе новую «бэху»-единичку, ему кто-то нацарапал на капоте: «Перекрасить».
Увы, преподаватели бывают такими же вредными, как и обычные люди. Вспоминаю, как один доцент на экзамене измывался над беременной девушкой, стараясь убедить ее в том, что она недостойна хорошей оценки (а значит, и стипендии на полгода в перспективе). Кончилось это тем, что к доценту пришел муж той девушки, кстати, тоже студент другого курса, взял за шиворот и спросил, доколе. Грубо, неправильно, унизительно, да. Но, в самом деле, доколе?!
Химия на интерес
«В нашем институте на кафедре химии был интересный преподаватель, – пишет Lexbill. – Первые пять пар он тупо диктовал запись из книжки. Студенты усердно писали, но энтузиазм быстро увядал, и лекции стало посещать все меньше народу. И на шестой лекции преподаватель радостно потер руки и сообщил, что наконец-то остались истинные химики. Вывез тележку с колбами и полтора часа показывал офигительные опыты под свои комментарии. Там все взрывалось, пенилось и меняло цвет. Все аплодировали стоя.
На следующую лекцию пришли все, 100%. Но… опять были скучные лекции под диктовку. Так прошло пять пар. Народ начал забивать, посещаемость падала, и тогда снова наступала целая пара с великолепными опытами. Те, кто пропустил, кусали локти. С тех пор на парах была посещаемость почти полная. До конца курса. Опытов больше не было, а преподаватель победно ухмылялся в усы».
Эх, а вот я вспоминаю лекции нашего замечательного, умнейшего и грамотнейшего преподавателя по методике преподавания химии, который умудрялся интересные вещи говорить таким монотонным и бесцветным голосом, что не заснуть было просто нереально. И, к сожалению, обходилось безо всяких опытов…
Ты мне, я тебе
«Сегодня по дороге на работу стал свидетелем интересной ситуации, – делится впечатлениями timeinst. – В скверике на скамейке сидят два парнишки. Один из них школьник класса 7-8‑го, второй студент. Такой, знаете, типичный студент – тонкий и звонкий, который питается от случая к случаю. Один что-то пишет в тетрадке, другой туда увлеченно смотрит. По всему видно, у него на глазах происходит магия. Сначала я подумал, что это братья и один помогает другому. Но я ошибся.
В следующее мгновение студент передает свою работу школьнику, тот оглядывает ее, одобрительно кивает головой, лезет в карман, вытаскивает купюры, отсчитывает и отдает их исполнителю. Тот, не глядя, сует деньги в карман и делает жест, мол, сделка состоялась. А я подумал, что, будучи студентом, тоже зарабатывал деньги мозгами. Но… как-то иначе. Просто в мои времена студенты были другими, да и школьники тоже. «Отчаянные времена требуют отчаянных мер», – заключил я. Одно радует – заказчик остался доволен, а студент, похоже, сегодня нормально поест».
Оставим этическую сторону вопроса на совести обоих участников сделки. Я просто хочу напомнить, что в мои времена некоторых студентов ловили на воровстве – одни таскали деньги у своих сокурсников, другие крали по мелочи в магазинах. Согласитесь, это гораздо хуже. Хотя, сказали бы мои убеленные сединами коллеги, студент вполне мог бы помочь ребенку и за так. И лучше умереть с голоду, чем взять хоть копейку у школьника! Есть и такие мнения. Оставим их на совести коллег…
Вор у вора дубинку украл
«Библиотекарь из строительного колледжа в Ставрополе три года обманывала двух студентов, – цитирует новость MayorFSB. – С 2017 года они передавали через женщину деньги за сессию, при этом даже не появляясь в учреждении. И только спустя три года студенты узнали, что были отчислены еще в 2018 году. Сама женщина на тот момент уже пару лет как не работала в колледже, но деньги от студентов продолжала принимать. В общей сложности она получила от них 213 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, расследование уголовного дела в отношении бывшего библиотекаря завершено и передано в Промышленный районный суд Ставрополя».
А вот это напомнило мне классическую историю про ушлых молодых людей, которые умудрились продать спекулянтам за очень большую сумму машинку, которая якобы печатала деньги. Правда, покупателям не сказали, что внутри машинки лежит пачка настоящих купюр в сумме, разумеется, гораздо меньшей, чем запросили продавцы. И когда обман раскрылся, спекулянты побежали жаловаться… в милицию, мол, их обманули. В итоге студентам дали условный срок за мошенничество, потому что они пытались обмануть конкретных людей. А вот спекулянты получили вполне серьезные сроки, ибо они хотели надуть государство.
P.S. Интересно, у вас возникло желание поделиться собственными воспоминаниями, высказать мнение, возразить, возмутиться, согласиться? Если да, значит, «это был хороший пост!».
Вадим МЕЛЕШКО, фото автора
Комментарии