На наших глазах индустриальное общество превращается в информационное. Как в этом глобальном информационном обществе воспитать «личность мыслящую, осознающую ценность образования и науки, труда и творчества»? Размышляя о «талантливой молодежи, желающей находить нестандартные решения, готовой обучаться в течение всей жизни», я подумала: а не поможет ли мне поток информации и средства, несущие его? Речь идет о медиаобразовании.
Да, именно, медиаобразование способствует формированию творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений воспринимать, интерпретировать, анализировать и оценивать медиатексты, помогает человеку активно использовать информационные возможности телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета, помогает ему лучше понять язык медиакультуры.
Приняв решение, я обратилась к литературе по этой проблеме. Взяла на вооружение интегрированное и факультативное медиаобразование. В своей педагогической деятельности я использую потенциал медиаобразования для формирования ключевых компетенций школьников при изучении курсов истории и обществознания, а также во внеурочной, проектной деятельности.
Использование медиаресурсов при изучении истории и обществознания
Свою работу я начала с создания банка медиаресурсов, в состав которого входят: тексты, фотографии, фотокадры, иллюстрации, афиши, рекламные плакаты, фотомонтажи из масс-медиа; художественные и короткометражные фильмы, мультфильмы, реклама, теленовости, записи ток-шоу, публицистические передачи, развлекательные программы и т.д. Из них к практическим, лабораторным, семинарским занятиям я составляю ДМК – документально-методические комплексы.
Например, при изучении в 11 классе темы «Экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг.» частью урока становится деловая игра «Журналисты». Учащиеся делятся на три группы, каждая получает пакет одних и тех же материалов, посвященных проблеме освоения целины (ДМК: фотография «Комсомольско-молодежная бригада разбивает полевой стан. 1954. Целина»; выдержка из воспоминаний целинника, текст выступления Н.С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 г. См. во вложенном файле). Задание классу: на основании полученных материалов выпустить газету «За целину».
Первая группа готовит редакторскую передовицу «Освоение целины – путь решения продовольственной проблемы», вторая – очерк о комсомольцах-целинниках «Первопроходцы», третья – фельетон «Лихорадочная поспешность» или зарисовку.
Цель использования ДМК: показать, как в каждом источнике отражается какой-либо аспект рассматриваемого явления, а также как одни и те же материалы могут быть по-разному, иногда диаметрально противоположно истолковываться в зависимости от задач авторов.
Другой вариант использования медиаресурсов в ДМК заключается в том, что учащиеся получают пакет небольших по объему материалов, посвященных ключевому понятию темы, например, «холодная война» в 11 классе. (ДМК: фотография, плакат, карикатура. См. во вложенном файле). Задание: сравнить иллюстрации между собой, объяснить смысл изображений, провести аналитическое толкование замыслов авторов и степени субъективности изображений. Результат самостоятельной работы учащихся представляется в импровизированном споре «художников в парах», например, «художник – карикатурист» или «фотограф – художник».
В приведенных примерах медиаресурсы исполняют роль источников, на основе которых открывается широкое поле деятельности для формирования предметных, метапредметных и личностных результатов образования.
Важным направлением своей работы я вижу также организацию изучения специфики средств массовой информации. Эту задачу я решаю на уроках обществознания.
Например, 10 класс, раздел «Общество как сложная динамическая система», тема «Политика как общественное явление», урок «Средства массовой информации в политической системе общества». Цели урока: создать педагогические условия, при которых учащиеся смогут сформулировать определение понятия «СМИ», обсудить возрастающую роль информации в жизни человека, ее влияние на общество, смогут назвать причины, по которым СМИ называют четвертой властью, выразить свое отношение к поставленной проблеме в кластере «Роль СМИ в жизни человека»; задуматься о преимуществах и недостатках самой возможности ежедневно получать огромное количество информации.
Урок начинаю с постановки проблемы: как разобраться в огромном потоке информации, которую мы получаем ежедневно? Или, может быть, не обращать на нее внимания? Полезна она для нас или вредна? Доверять или не доверять получаемой информации, следовать ей или нет? Должны ли информационные потоки иметь какие-либо ограничения или нет? Как человеку сделать свой выбор?
Ученики работают над понятиями «СМИ», «информация», «власть», «СМИ – четвертая власть», определяют, что входит в СМИ.
В ходе решения основной проблемы «Роль СМИ в жизни человека» учащиеся работают в группах и анализируют различные ситуации, например, что произойдет, если СМИ в течение целого дня не будут давать никакой информации (как это отразится на различных категориях населения: школьниках, пенсионерах, бизнесменах, политиках, чиновниках).
Другое задание – провести анализ телевизионных передач одного из центральных каналов за неделю и определить, каково процентное соотношение различной информации, а также для каких групп людей какая информация будет предпочтительной и почему.
Третья группа составляет «Шкалу мнений»: «СМИ приносят пользу человеку и обществу» – «СМИ наносят вред человеку и обществу». Результаты работы ученики представляют в схемах, таблицах и кластерах.
Шкала мнений
СМИ приносят пользу человеку и обществу
СМИ наносят вред человеку и обществу
Дают полезную, объективную информацию
Дают неправдивую, предвзятую информацию
Воспитывают нравственные качества
Пропагандируют жестокость и насилие
Развивают личность
Вмешиваются в личную жизнь
Формируют общественное мнение
Развращают людей
Развлекают
Наносят вред здоровью
«Анализ программы ТВ за неделю на канале ОРТ» (Кластер)
«Роль СМИ в жизни человека» (Кластер)
Прогнозируемый результат: ученики должны прийти к выводу о том, что в современном мире жизнь человека, его деятельность невозможны без СМИ; СМИ помогают человеку развиваться, предоставляют информацию, создают условия для учебы и работы. Вместе с тем, СМИ оказывают на человека противоречивое влияние: приносят пользу, но и наносят вред. Современный человек не может отказаться от информации, получаемой через СМИ. Я привлекла внимание детей к тому, как важно научиться видеть полезную информацию, отбирать ее, извлекать полезное начало.
Проектная деятельность школьников, создание собственных медиаматериалов
Наблюдая, как дети работают со СМИ, выполняют задания, я решила предложить им работу над TV-проектами, тем более, что у них есть небольшой опыт – «Лента школьных новостей» (совместно с Песчанокопским телевидением). Эффективность использования возможностей медиаобразования на уроке привела меня к мысли об организации социального проектирования во внеклассной работе, ведь участие в общественно направленной деятельности, социально признаваемой и одобряемой, позволяет подростку осознать и оценить себя, проявить свои компетенции в конкретной ситуации.
ТВ-проект как элемент масс-медиа позволяет сформировать у детей необходимые сегодня медиакомпетенции.
Опыт реализации TВ-проектов позволил мне воздействовать собственно и на учебный процесс. Кроме того, что на своих уроках я стала активно использовать такие телевизионные формы, как ток-шоу, открытый микрофон, интервью, блиц опрос, сам принцип свободы, заложенный в этих телевизионных техниках, стал основой моего педагогического творчества.
Этот принцип помогает детям почувствовать живую заинтересованность, активизировать познавательную деятельность и найти в ней личностный смысл, а это, в свою очередь, повышает мотивацию ребенка.
Эти проекты важны для нас еще и потому, что в настоящий момент, как вы знаете, остро стоит проблема негативного влияния средств массовой информации на личность. Поскольку ограничить негативное влияние масс-медиа на подрастающее поколение невозможно, необходимо сделать СМИ союзником в деле воспитания социально активной личности и формирования у подростков критического мышления.
Хотелось сказанное продемонстрировать на конкретном примере ТВ-проекта «Именем его…». Проект посвящен Заслуженному учителю РСФСР, директору нашей школы. Хочу обратить ваше внимание, что инициатором проекта были дети. А ведь не так часто можно увидеть сегодня на экране хорошую, позитивную передачу об учителе.
Паспорт ТВ-проекта
Название проекта
«Именем его»
Актуальность
В 2000 году нашей школе было присвоено имя Г.В. Алисова, который был ее директором более 30 лет. Изменилось время, ушли поколения, которые знали и работали вместе с ним. Новые поколения учеников задавали вопрос, кто он? В школе был проведен опрос «Что вы знаете о Г.В. Алисове», который выявил, что информации о человеке, который учил их дедушек и бабушек, мам и пап, очень мало. Было решено, пока о нем помнят старожилы, собрать и сохранить всю имеющуюся информацию.
Задачи
Создание педагогических условий для включения детей в социально значимую деятельность по сохранению истории школы, памяти о выпускниках, учителях и традициях школы; организацию поисковой деятельности о страницах жизни директора школы Алисова Г.В., создание телевизионного сюжета о нем.
Организовать поиск, сбор, классификацию материалов об Алисове Г.В.
Получить опыт социального взаимодействия с общественными организациями
Подготовить и взять интервью у первой учительницы и соратников Алисова Г.В.,
Разработать сценарий телевизионной передачи об Алисове Г.В.
Создать презентацию по теме исследования
Написать исследовательскую работу на конкурс «Отечество»
Подготовить к публикации книгу «Именем его…»
Этапы деятельности
Организационный этап
Направления деятельности: формирование актива, сбор и анализ информации, разработка программы действий. Начало заполнения «Дневника юного исследователя»
Практический этап
Направление деятельности: ведение «Дневника юного исследователя»
Поисковая: работа с материалами районного архива, краеведческого музея, фотографиями, газетными публикациями, документами семейного архива Г.В. Алисова и архивов односельчан
Исследовательская: восстановление неизвестных и утраченных страниц биографии Г.В. Алисова
Творческая: совершенствование навыков общения, воспитание активной жизненной позиции, создание презентации, сюжета телевизионной передачи
Дизайнерская: развитие эстетического и художественного вкуса в процессе работы над проектом
Аналитический этап
Направления деятельности: анализ полученных материалов, подведение итогов в «Дневнике юного исследователя»
Образовательная среда
МОУ Песчанокопская СОШ №1, Песчанокопская телекомпания, районная библиотека, Дом культуры, редакция газеты «Колос», Совет Ветеранов, Центр занятости, ОВД Песчанокопского района, районный архив, музей краеведения
Медиасоставляющая проекта
Взаимодействие с Песчанокопской телекомпанией: выступление по телевидению с обращением к жителям села откликнуться и принести материалы об Г.В. Алисове;
разработка сценария телевизионного ролика; подбор эффектов, фоновых заставок, графики и звука, создание ролика в музее – запись интервью с родными и близкими Г.В.Алисова;
Сотрудничество с ГТРК Дон-ТР: совместное режиссирование передачи, подготовка и снятие на ТВ экскурсии по школьному музею
Восстановлены неизвестные страницы биографии Г.В.Алисова;
организована встреча с его родными и близкими;
составлена электронная презентация о нем;
взяты интервью и сняты сюжеты о том, какой вклад в жизнь села внес герой исследования,
создана и вышла в эфир телепередача «Жизнеописание легендарного песчанокопца»
Число участников проекта составило порядка 200 человек. Жители села откликались на просьбы моих учеников: звонили на телевидение, передавали воспоминания, вещественные источники, фотографии. На TВ были организованы публичные встречи с теми, кто знал нашего легендарного директора, работал с ним, учился у него, была освещена история знакомства и переписки Георгия Васильевича с В.А.Сухомлинским.
В результате не только была подготовлена телевизионная передача, которая прошла и по Песчанокопскому телевидению, и по областному каналу, но и собран богатейший материал для школьного музея. Исследовательская работа была оценена на Всероссийской конференции туристско-краеведческого движения «Отечество» дипломом первой степени и премией Президента. Сейчас готовится к печати книга «Именем его…».
Еще одним масштабным TВ-проектом, реализующим идею интеграции учебных предметов, стал проект: «Войди в природу другом» (о состоянии сельского парка культуры и отдыха). Здесь сочетались урочная и внеурочная проектная деятельность на материале учебного предмета «биология», а также были использованы межпредметные связи с географией, историей, русским языком. Парк «умирал». Дети исследовали экологическую обстановку в парке, проанализировали состояние деревьев и разработали рекомендации и практические мероприятия по очистке территории парка, лечению поврежденных деревьев. Дети сами снимали сюжет передачи о парке, записывали звук, делали монтаж, выступали в роли телерепортёров и дикторов. Телевизионная передача, созданная по результатам их исследования, в которой были спрогнозированы последствия гибели парка, позволила привлечь к парку внимание общественности и организовать работы по его спасению всем местным сообществом. Парк преобразился. Согласитесь, ради этого стоит создавать проекты.
Сейчас мы прорабатываем идею создания учебного телевидения как средства интеграции учебных предметов.
Результативность инновационной деятельности
Включение медиаобразования в образовательную деятельность формирует личностно-деятельностные качества учащихся. Ребята выступают не только активными участниками процесса, но и организаторами совместной деятельности, в которую включены представители разных поколений. Использование возможностей медиаобразования на уроках способствует повышению мотивации учебной деятельности и уровня учебных достижений.
За последние три года среди моих учеников увеличилось количество участников и победителей олимпиад, конференций и конкурсов разного уровня.
Изменились отношения «учитель-ученик» в сторону сотрудничества. Сформировались определенные коммуникативные навыки, укрепляющие социальные связи. Ребята используют универсальные учебные действия в социальной и познавательной практике; самостоятельно планируют и осуществляют сотрудничество с социальными партнерами, жителями района и сверстниками; демонстрируют владение навыками проектной, социальной и исследовательской деятельности. А самое главное, мои ученики успешно адаптируются в социуме.
Лариса Тутова, учитель истории и обществознания Песанокопской средней школы №1 Ростовской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011»
Комментарии