Когда за новогодним столом поднимаешь бокал за уходящий год, вспоминается в основном только ХОРОШЕЕ. Становится жаль, что год уходит и уносит с собой положительные эмоции, связанные с этим ХОРОШИМ. Учителя неисправимы. Для них самые яркие события уходящего года связаны исключительно, ну или почти исключительно, с профессией, со школой. Энтузиасты! Какое счастье, что они не перевелись еще на белом свете!
Мне повезло
Конечно, все самые интересные события, произошедшие со мной в этом году, связаны со школой. Наша школа стала победителем конкурса «Лучшие образовательные учреждения столицы Республики Башкортостан-2007» в рамках городского конкурса «Учитель года». И это наша общая с коллективом победа! Хотелось бы подчеркнуть, что мне очень повезло с помощниками. Создана настоящая команда единомышленников – творческих, увлеченных, грамотных специалистов. В начале года, когда мы решили участвовать в конкурсе, было много сомневающихся, но завучи своим энтузиазмом увлекли всех: никто не остался в стороне, начиная от будущих первоклассников и заканчивая техническим персоналом. Каждый принял в подготовке и проведении конкурса самое активное участие. Школа «кипела»: готовились документы, кабинеты, каждый учитель-предметник продемонстрировал свое творческое достижение.
И мы победили! Стали лучшей школой Уфы. Награждение проходило в Русском драмтеатре. Интервью с лучшими учителями и учениками показали по телевидению. Это, конечно, было незабываемым событием.
А начиналось все с того, что 12 лет назад мы стали работать по программе «Информатизация и компьютеризация учебного процесса». У нас тогда был всего один компьютерный класс! Стали приобретать необходимую технику: проектор, экран, компьютеры, закупили несколько дисков с программами. Чуть позже в школе был введен в действие отдельный кабинет для проведения уроков с использованием компьютеров по различным предметам. Многие учителя поддержали внедрение информационных технологий. Так была создана инициативная творческая группа.
На базе школы стали проводиться обучающие компьютерные курсы. Следующим шагом было расширение круга учителей-предметников, которые стали использовать информационные технологии на своих уроках. Этого мы достигли с помощью предметных декад, во время которых знакомили педагогов с методикой использования компьютера на уроке. Так что сегодня 96 процентов учителей используют электронные образовательные ресурсы на своих уроках.
К тому же они делятся с коллегами своими наработками: школа приняла 24 группы слушателей курсов повышения квалификации из образовательных учреждений Уфы и других городов Башкортостана.
Мы работаем над темой «Развитие творческих способностей учащихся с использованием информационных технологий». Наша школа единственной в республике стала пилотной во Всероссийском проекте «Информатизация системы образования» по апробации учебных материалов нового поколения.
С гордостью могу сказать, что сделано многое. Но останавливаться на достигнутом не собираемся: наш педагогический коллектив начал готовиться к участию в приоритетном национальном проекте «Образование».
И еще об одном замечательном событии хотелось бы сказать: мой старший сын стал работать в школе вместе со мной учителем географии.
Александр ПОДКОВЫРОВ, директор школы №58, победитель конкурса «Лучшие образовательные учреждения столицы Республики Башкортостан-2007», Уфа
Своего рода итог…
Уходящий год останется навсегда в моей памяти потому, что это был год 40-летия Новгородского клуба юных моряков. Подведены итоги четырех десятков лет моей жизни… А начиналось все с крошечного помещения в городском Доме пионеров. Первые новгородские юные моряки были «сухопутными» до тех пор, пока руководство клуба не добилось практически невозможного – получения от Военно-морского флота СССР и Министерства рыбного хозяйства нескольких старых кораблей. Наши преподаватели сами «засучили рукава» и взялись за их ремонт и переоборудование под учебные суда. День, когда первый корабль пришел в Новгород, мы стали считать днем рождения клуба.
Сейчас Новгородский КЮМ представляет собой целый комплекс зданий на берегу реки Волхов в центре Великого Новгорода, с ремонтными мастерскими и собственным причалом для учебных судов. Гордостью клуба стал трехпалубный теплоход «Господин Великий Новгород». На нем мы и принимали нынешним летом гостей, приехавших на 40-й день рождения КЮМа: более 300 морских кадетов и их преподавателей из клубов Австралии, Америки, Канады, Швеции, Великобритании, Эстонии, а также юных моряков и их наставников из Ижевска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Кронштадта, Петрозаводска, Сортавалы, Москвы. 12 дней длилась наша встреча: вместе с гостями мы плавали в Санкт-Петербург, к Ладожскому озеру, прошли на корабле «Господин Великий Новгород» по легендарной Дороге жизни.
За 40 лет существования нашего клуба юными моряками было совершено более 50 дальних и 150 ближних рейсов, пройдено на судах 200 тысяч километров. В течение этого времени прошли обучение морскому делу более двух тысяч подростков. 500 из них поступили затем в речные и морские училища, около 200 стали офицерами. Воспитанники клуба служат на всех флотах и работают во всех пароходствах страны.
Мы показываем высокие результаты на соревнованиях самого различного, в том числе и международного уровня. Например, одиннадцатиклассник Георгий Егоров стал в этом году участником регаты на паруснике «Мир» вокруг Европы.
Поскольку Новгородский клуб юных моряков – единственный в России, принятый в Международную ассоциацию морских кадетов, наши представители ездили в нынешнем году на ежегодную конференцию Международной ассоциации морских кадетов, которая проводилась в Гонконге. Дело в том, что эта конференция проходит традиционно в том городе, где живет избираемый сроком на один год президент ассоциации. Кстати, с октября 2005 по октябрь 2006-го президентом Международной ассоциации морских кадетов был я, гражданин России, и принимал тогда дорогих гостей в Великом Новгороде, а после окончания конференции передал свои полномочия председателя ассоциации на 2007 год представителю из Гонконга.
Николай ВАРУХИН, капитан-директор Новгородского клуба юных моряков, почетный гражданин Великого Новгорода
Надежды и разочарования
Год начался классным событием – зимней школой учителей года при «Учительской газете», которая проходила две недели в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Ощущение счастья держалось примерно до марта, когда случилось знаменательное и разрекламированное повышение заработной платы бюджетникам на 10 процентов. Поддавшись массовому психозу, учителя чего-то ждали, хотя понятно было, что «средняя заработная плата в Омском регионе – 11000 рублей» – это совсем не про нас. Дождались. Повышение составило 128 рублей.
Летом было солнце и гости – ко мне приезжал журналист Георгий Бородянский вместе с англичанином, интересующимся Сибирью. Рад, что познакомился с обоими. В августе наконец съездил с детьми в экспедицию. Давно этого не делал, получил истинное удовольствие. Чуть раньше удалось издать наш учебник «Древнее Средневековье. История Омского Прииртышья».
В сентябре я стал аспирантом Института содержания и методов работы Российской академии образования. Учусь, у меня чудесный научный руководитель – Людмила Алексашкина. Осенью же открыл для себя еще одно удовольствие – работу в архивах. Был в Тобольском и Тарском архивах. Потрясло письмо 12-летнего мальчика, репрессированного вместе с родителями, с просьбой отправить его обратно, в Муромцевский район, где у него осталась тетя. Поверх детских каракулей начальственной рукой начертано: «Отказать. Сын сволочи». Самое ужасное, что некоторые мои коллеги согласились с такой формулировкой по отношению к ребенку.
18 октября состоялось учредительное собрание Ассоциации «Иртышский учитель» под патронатом Министерства образования Омской области. Моя инициатива создания общественной организации педагогов «снизу» поддержана не была, пускай будет хоть «сверху».
Заработал в детском рейтинге, итоги которого напечатали в школьной стенгазете, статус «самого доброго учителя», чем немало горжусь. Не зря, значит… А кабинет у меня отобрали и часов оставили ровно на ставку – 18. После выборов вдруг всем педагогам по району объявили, что бухгалтерия что-то неправильно рассчитала, а посему до конца года с нас снимают все надбавки и когда «вернут» обратно – неизвестно. Так что теперь я даже своих жалких четырех тысяч не получаю… Я, конечно, не из-за денег на работу хожу. Мне интересно с детьми. Но если дело так пойдет дальше, мне будет не на что учиться. Надеюсь еще в этом году издать продолжение своего учебника – конкретно по истории Муромцевского района, чтобы его бесплатно распространили в школах. И все, наверное, ждать больше нечего. Кажется, пора на стройки народного хозяйства. Брошу все и уеду работать на Север…
Александр РАХНО, учитель истории Петропавловской гимназии, лауреат конкурса «Учитель года России-2004», Муромцевский район, Омская область
Рано успокаиваться
Для меня главный результат 2007 года – это явный прорыв в российской системе образования, обусловленный вниманием государственной политики к этой сфере, вниманием, выраженным не на словах, а на деле.
Значительным достижением стало то, что Псковская область вошла в число регионов – победителей первого этапа конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Образно говоря, мы ощутили себя несущими флаг национального проекта. Это, с одной стороны, большая ответственность, с другой – возможность привлечения инвестиций федерального бюджета, которые уже повлияли на качество образования и материальное благополучие учебных заведений. Так, новая система оплаты труда, принятая в Псковской области, увеличила зарплату учителей в среднем на 26 процентов.
Что расстроило меня в уходящем году?..Увидела на одном из интернет-сайтов информацию о том, что по данным измерений качества образования, согласно международному проекту PISA, российские школьники оказались в четвертом десятке по уровню образования, полученному по базовым предметам. Это говорит о том, что рано успокаиваться, нужно искать новые подходы к методикам преподавания и добиваться более высоких результатов.
Вера ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник Государственного управления образования Псковской области
Особенный день в жизни школьного учителя
Дни идут за днями, складываясь в недели, месяцы, годы… Школа, урок, ученики, коллеги, потом дом, родные, друзья и снова школа… Настолько стало все привычным, что, казалось, ничего особенного в моей жизни произойти уже не может.
В августе я побывала в Санкт-Петербурге по приглашению своей бывшей ученицы Ксении. Ее звонок стал для меня полной неожиданностью. Она достаточно давно окончила школу и, оказывается, не забыла нас, учителей. Уговорила приехать к ней. Надо же, помнит, что я давно мечтала побывать в Петербурге!
Встреча с городом, о котором много слышала и знала, волновала. По специальности я учитель географии, много ездила по стране (муж – военный), бывала и за границей, а вот попасть в Петербург не получалось.
Вокзал, встреча, поездка по городу, улицы и дома… Вот я и в Питере.
Пять дней в Петербурге – это ощущение праздника. Иногда даже не верилось, что все это происходит со мной. По воле случая сложилось все: и хорошая погода, и встречи с бывшими учениками, которых здесь очень много (хотя какие они бывшие – свои!), и интересные экскурсии.
Никогда раньше не думала, что встреча учителя с учениками может приносить взаимную радость…
Меня приглашали в гости, показывали город, давали советы, что лучше посмотреть в первую очередь. Я не чувствовала себя одинокой, и ощущение полного счастья не покидало меня.
Петербург неповторим, он очаровывает, затягивает. Поэтому на зимних каникулах я снова еду в этот город, теперь уже с нынешними моими учениками.
Открытием для меня стало общение с питерской молодежью. Неправда, что молодые люди в массе своей грубы, невежественны. Питерские встречи говорят об обратном. Прохожие не только подробно объясняли дорогу, но и провожали. Девушка, которую я на Дворцовой площади попросила сделать фотографии, по пути провела целую экскурсию, рассказывая о зданиях, событиях и людях, с ними связанных.
По вечерам в семье родителей Ксении мы собирались за столом и обсуждали мои «открытия» и впечатления. Я чувствовала искренний интерес, заботу и внимание, за что я от души благодарна всем: и городу, и ученикам, и их родителям.
Избитая фраза: пять дней – как один миг. Но это действительно так!
Маргарита ЗАХАРОВА, учитель экономики и географии школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ
Не придется теперь сутками ждать летную погоду
В стране стоит острая проблема малокомплектных школ. В селах и деревнях они закрываются одна за другой. А в Чукотском автономном округе строят новые школы даже в самых отдаленных поселках. В 2004 году в Провиденском районе, в селе эскимосов Сиреники, была сдана первая новостройка. А в 2007 году еще в двух маленьких селах, Энмелен и Янракыннот, открыты новые школы. В национальном селе Нунлигран «под ключ» сданы капитально отремонтированные и полностью переоснащенные современным оборудованием здания школы и интерната. Строители «Чукотской торговой компании» в подарок школьникам возвели еще и теплицу, где можно не только выращивать овощи и фрукты, но и проводить практические занятия по биологии, физике и химии. Уже начато строительство новой школы в эскимосском селе Новое Чаплино. Планируется капитальный ремонт и в Провиденском сельском профессиональном училище.
Для наших педагогов организуются дистанционные курсы повышения квалификации. Не придется больше сидеть учителю в аэропорту из-за многодневных задержек самолетов. (Сообщение с Анадырем только воздушное.)
Мы реализуем региональную программу оздоровления и развития детей. В ее рамках лучшие ученики района – победители окружных и районных олимпиад, спортивных соревнований, творческих фестивалей и отличники поедут на елку в Кремль. Многие из ребят впервые побывают в Москве.
Думаю, эта поездка станет для них одним из самых ярких событий уходящего года.
Варвара АЛЬШЕВСКАЯ, заместитель начальника Управления социальной политики администрации Провиденского муниципального района по вопросам образования, Чукотский автономный округ
Было интересно
Одним из самых приятных событий этого года было то, что школа завоевала миллион. Мы сомневались, что наша программа развития как школы гражданского сообщества (Эйдополис) может оказаться лучшей из лучших. Но по рейтингу заняли 15-е место в области. Выиграли миллион и купили на него много-много интересного.
Кроме того, наш учитель начальных классов Евгений Юрьевич Калачев вошел в пятерку финалистов областного конкурса «Учитель года-2007». Конечно, и такое событие было для нас всех интересным, как и вообще участие в любом конкурсе. Это действительно целая эпоха для школы, потому что в тот момент, когда она участвует в приоритетном национальном проекте, в конкурсе «Учитель года», вся школа перерождается, ведь педагоги, ученики, родители, выпускники сопереживают, помогают.
Но самым, я считаю, интересным событием и в моей жизни, и в жизни школы в этом году было появление программы палаточного лагеря «Спасотряд», с которым мы заняли первое место на всероссийском конкурсе. Мы очень многому учим детей на уроках ОБЖ, правоведения, истории, математики, физики, химии, но никогда не применяли эти теоретические знания на практике. И вот в летнем лагере, где было 250 с лишним детей и 50 взрослых, мы отрабатывали программу, которая состоит из нескольких блоков. Первым было спасение на воде, когда ребята применяли свои знания по физике, химии, ОБЖ. Куклу-муляж завозили на середину озера, привязывали к ней груз, топили, а ребята должны были на плоту, на лодке или вплавь в специальных жилетах доплыть до этого муляжа, нырнуть, найти, поднять на поверхность, надеть жилет и вытащить из воды, оказав первую помощь.
Второй блок программы был посвящен спасению пассажиров поезда, которые пострадали от теракта. И вот здесь сработал командный дух, что меня больше всего порадовало, потому что в этой игре основной целью было научить детей работать в команде. В следующей игре отряды лагеря искали потерявшегося в лесу человека. Ну и самой-самой интересной была, конечно, завершающая игра «Спасотряда», когда школьники спасали пострадавших от взрыва самолета.
А лично для меня самым приятным событием этого года стало то, что в октябре губернатор области Валерий Павлинович Шанцев вручил мне документ о присуждении звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Игорь БОГДАНОВ, директор школы №91, заслуженный учитель России, Нижний Новгород
Танец под дождем
Год был замечательный. Обжились в новом доме («Коляда-театр» получил в пользование старое здание, которое отремонтировал и приспособил под театр). 2007-й начался с постановки «Гамлета». Мы его странно делали. Месяцев пять просто репетировали, много экспериментировали, пробовали этюды с разными предметами и записывали на видео. Было смешно и весело. Ставить начали за месяц до выхода спектакля. В итоге в окончательный вариант вошло лишь процентов двадцать от сделанного. Но для ребят получилась хорошая актерская школа, труппа-то у меня в основном молодая.
Было много фестивалей и гастролей: в Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Магнитогорске, в Польше. Возили в Москву на «Золотую маску» спектакль «Амиго», вернулись с наградой.
Еще о новых постановках. В апреле в «Современнике» состоялась премьера спектакля по моей пьесе «Старая зайчиха» с Гафтом и Дорошиной в главных ролях. А 4 декабря я отмечал 50-летие. Примерно за месяц до него попросил своих артистов сделать подарок – быстро выучить текст «Женитьбы» Гоголя. Празднование юбилея началось с премьеры, спектакль получился смешной и яркий.
Самое же запоминающееся впечатление года, наверное, от конкурса молодых драматургов «Евразия». Я организовал его пять лет назад. Теперь конкурс получил поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии, стал всероссийским. На пятом юбилейном было много гостей: писатели, критики. Как всегда, собирались в моем «загородном доме» в деревне Логиново, несколько дней читали пьесы, обсуждали. Пришло время разъезжаться. Ждем автобусов, веселые, немного пьяные. Музыка звучит, тепло, человек сто во дворе – и в это время начался дождь. Многие разулись и начали танцевать: и молодые, и не очень молодые. Такое счастье нас переполняло – то ли от талантливых пьес, с которыми недавно познакомились, то ли от этого летнего дождя, не знаю, но мы потом долго созванивались и вспоминали танец под дождем.
Николай КОЛЯДА, основатель и главный режиссер собственного авторского театра, преподаватель Екатеринбургского, театрального института
Победа за нами!
Нашей стране предоставили право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Для меня это самое значимое событие уходящего года. Я никогда не относил себя к числу скептиков, но до того, как были подведены итоги голосования, испытывал очень большие сомнения, что Россия может победить. Однако это произошло. И стало огромным, важным событием, как в жизни страны, так и в жизни каждого, кому небезразличны достижения Родины.
Александр ГОРШКОВ, олимпийский чемпион по фигурному катанию, руководитель Управления международных связей Олимпийского комитета России
Комментарии