Маша не успела даже испугаться, когда в походной амуниции – в одежде, спасательном жилете, каске – оказалась в мощном потоке порожистой реки Чирка-Кемь.
В свои 13 лет она – уже “опытный каякер” – прошла не один маршрут по рекам первой-второй категории сложности, и вот – осечка. “Язык порога” оказался таким стремительным, что, вылетев из прочных наколенных упоров катамарана, она в одно мгновенье оказалась в “бочке”…
Руководитель школьного клуба водного туризма с веселым названием “Оверкиль” Евгений Голосов и я – учитель ОБЖ, наблюдавшие после своего прохождения ситуацию со вторым экипажем, уже готовы были бросить спасательный фал, когда увидели, как Машу с головой накрыл мощный вал, и она исчезла в воде. Но те, кто был рядом, действовали четко: в одно мгновение цепкие руки Феди и Паши схватили девочку за штормовку еще до того, как она скрылась под водой, и вырвали из пасти коварного Тахко-порога.
Потом, у вечернего костра, разговоров было только об этом, и долго звучали смех и голоса подростков: “Клево!”, “Класс!”. Только руководитель группы, наблюдая возбужденные лица, молчал. Он решал свою задачу: “Как на следующем пороге исключить подобный риск?”, но вскоре присоединился к общему празднику жизни, потому что “настоящие герои не идут в обход, а настоящая дружба проверяется в опасных и трудных походах”.
Так закончился один из десяти нескучных “уроков” по ОБЖ, в числе которых: “Экстремальная ситуация”, “Здоровый образ жизни”, “Ориентирование”, “Спасение на воде”, “Существование в условиях автономии”. Восхитительная по чистоте и первозданности природа предков саамов, легендарной Веси русских летописей, карелов и финнов, славянских поселенцев сохранила истоки духовного творчества авторов рун “Калевалы”, былин о русских богатырях, волшебных народных сказок, “бывальщин” о борьбе против иностранных завоевателей. Обнаруженные нами следы боев времен Великой Отечественной войны – воронки, траншеи, окопы вызвали у ребят неподдельный интерес к вопросам военной тематики.
Река Чирка-Кемь несет свои воды то спокойно, то бурно вблизи границы с Финляндией в самом центре Республики Карелия. Места эти славятся еще со времен Кемьской волости прозрачностью вод 61 тысяч озер, богатством флоры и фауны, в наше время охраняемых государством в двух национальных парках, двух заповедниках, 46 природных заказниках.
Из 27 тысяч карельских рек Чирка-Кемь – одна из самых полноводных, она позволила относительно легко пройти многочисленные пороги, шиверы и перекаты. Количество насекомых (комаров и мошки) в это время года оказалось на удивление незначительным. Обилие грибов (белые, моховики, подосиновики, подберезовики) и ягод (черника, брусника, морошка, голубика) обеспечило вкусный и богатый витаминами “стол”. В группу входили восемь детей в возрасте 13-17 лет. За 15 дней похода – от Сонозера (поселок и железнодорожная станция Волома) до поселка Боровой протяженностью около 170 километров – они сдали трудный экзамен. Особенно порадовала закончившая в этом году девять классов Женя Пушкарук – постоянная участница всех путешествий. Если бы я знал заранее, какая она умелая и ловкая, то на школьном экзамене по ОБЖ, который она сдавала по выбору, непременно поставил бы “пять”!
24 августа, полные сил и творческих замыслов, мы вернулись из Петрозаводска в Москву с надеждой, что тему “Техногенные аварии и катастрофы” будем изучать только по учебникам. Не знаю, кто в этом походе научился большему ученики или я, учитель, но то, что я прекрасно отдохнул на весьма умеренную школьную зарплату, спору нет (подробности на сайте интернета: http://gaers.narod.ru).
Ближайшим летом наш путь – на Кольский полуостров. Кто хочет поделиться с нами опытом подобных стажировок для педагогов-организаторов ОБЖ или заимствовать наш, обращайтесь по электронной почте: ponomarev v@mail.ru или по телефону школы N 1137 (095) 182-56-10. Если вы помечтали, но решили, – это не для меня, скажу, что организаторам похода за шестьдесят.
Виктор ПОНОМАРЕВ,
преподаватель ОБЖ
средней школы N 1137
Комментарии