search
main
0

Зачем партия солдатской матери?

Союз комитетов солдатских матерей подал в Минюст уведомление о намерении создать политическую партию. Кому и зачем она нужна? Чтобы найти ответ, поразмыслим над предоставленными нашим автором высказываниями руководителя «солдатских матерей» и председателя оргкомитета по проведению учредительного съезда партии Валентины Мельниковой. Итак, дословно…

Идея создать партию из Союза комитетов солдатских матерей в первый раз возникла еще очень давно, в 1996 г. Тогда мы попытались участвовать в избирательной кампании в блоке с Эллой Памфиловой. Потом эта тема поднималась на нашем конгрессе в 2000 г., а на конференции Союза, которая прошла 2 года назад, мы приняли решение провести дискуссию среди коллег о том, нужна нам партия или нет. Результаты декабрьских выборов показали, что партия нам нужна.

К размышлению

Политическая партия – инструмент борьбы за власть (а в оппозиции – против власти, чтобы вырвать ее у оппонентов), лоббирования, «пробивания» и защиты чьих-то интересов, прежде всего политических. Г-жа Мельникова, кстати, прямо указывает на попытку участия в избирательной кампании – в той самой борьбе за власть.

Но при чем здесь солдатские матери?

Они входят в разные социальные слои, группы и т.п., обладают самыми разными политическими взглядами, убеждениями, интересами, которые, в принципе, исключают политическое единство. А материнская забота о сыновьях-солдатах – категория не политическая. Поэтому абсолютно непонятно: как можно на неполитической основе выстроить политическую партию?

Конечно, если уж совсем нечем пробиваться в «большую политику», но очень хочется – можно чем угодно. Но что собираются делать в политике от имени мам: об их детях заботиться или за власть бороться?

Читаем…

Только так мы можем добиться цели – создать новые Вооруженные Силы, которые были бы безопасны для солдат, давали возможность служить офицерам и не были источником ежедневного горя сотен тысяч женщин.

Какое же горе сотням тысяч(!) женщин, причем (о ужас!) ежедневно приносят Вооруженные Силы?

Ответа нет. Но мороз по коже! И позыв к психозу…

Остальное – еще интереснее. Будущая политическая партия ставит цель: «создать новые Вооруженные Силы».

Но, во-первых, разве среди «партийных матерей» есть хоть один стратег, профессионал национальной безопасности, обороны, военного строительства? Или хотя бы мало-мальски компетентные в этих сферах? А коль нет, как же они будут решать судьбы обороны и безопасности России? Усадят в президиум пару-тройку «свадебных генералов»? Но это сути не изменит.

Во-вторых, наше государство объявило общенациональным приоритетом создание армии XXI века. И уже создает, модернизирует, переводит на контракт, оснащает новым оружием. Что так сильно не устраивает будущую партию? Какую иную «новую армию» они вознамерились создавать?

И в-третьих, создание Вооруженных Сил – исключительное право, прерогатива государства.

Все прочие, включая партии, могут создать только незаконные вооруженные формирования, попросту говоря, – банды. Но разве нам их в Чечне мало?

А ведь заявлено: «мы»! Неужели «партийные матери» сразу бросятся их формировать? Или сначала завоюют верховную власть, а затем на законных основаниях начнут создавать «новую армию»?

Если их выбор – законный путь, почему не заявят: прежде власти алчем!

Да потому что будут вопросы: а вам зачем? И для кого – г-на Березовского и Ко (так ведь уж было, и его креатура продолжает борьбу за власть), для прочих олигархов, для господ «вечно правых»?

А что говорит г-жа Мельникова?

В начале января этого года мы собрались в Москве – 20 человек, коллеги по работе в региональных комитетах солдатских матерей, те, кто начинал заниматься этим еще в советское время. Обсудив то, что мы сейчас имеем, мы поняли, что теперь нам не на кого надеяться, у нас нет никаких политических соратников после парламентских выборов. В Госдуме не видно людей, которые понимали бы и хотели представлять наши интересы и интересы тех, кто к нам обращается.

Выборы «вымели» из Госдумы тех, кто обанкротился политически, собственной парламентской практикой отвратил от себя избирателей и не смог предложить им никаких конструктивных, привлекательных идей. У кого в предвыборной гонке «за душой» не осталось ничего, кроме надрывного крика о фантастических новациях в армии. И народ не поверил.

Будущая партия борцов за «новую армию», судя по всему, не удосужилась извлечь уроки из того, что этот конек не спас «вечно правых» от сокрушительного краха. И при этом весьма резко заявляет о своей оппозиционности политическим силам, победившим на выборах, у которых карт-бланш доверия, голоса и симпатии абсолютного большинства россиян.

На кого же делают ставку «партийные матери»?

Как положено по закону о политических партиях, мы избрали оргкомитет и заявили о своих намерениях в Минюст. Предположительное название – «Единая народная партия солдатских матерей» (ЕНПСМ – Прим. ред.). Партия еще не создана, потому что решение было принято совсем недавно. Однако я думаю, что через некоторое время нашими членами могут стать сотни тысяч и даже миллионы людей: мы подсчитали, что за постсоветскую историю России через службу по призыву прошло около 6 млн. человек. А еще есть их семьи, есть те, кому только предстоит служить, и есть просто граждане, которые обеспокоены тем, что будет происходить в армии с молодыми людьми. Я надеюсь, что членами партии кроме того будут и предприниматели, которые заинтересованы в рабочих руках. Ту правозащитную работу, которая сейчас проводится комитетами солдатских матерей, очень многие бизнесмены одобряют. И хотят помогать.

Очень многие вчерашние солдаты по-доброму вспоминают свою службу, немало сделали армию своей судьбой, стали кадровыми офицерами, продолжают службу по контракту. Они отлично понимают истинную цену радикальных фантазий скачка к «новой» армии, не способных дать ничего, кроме развала Вооруженных Сил.

Лидеры будущей ЕНПСМ, видимо, понимают, что в этой среде у них нет единомышленников. Как и то, что и среди прочих названных потенциальными членами ЕНПСМ – приверженцы и члены всех российских политических партий, движений и абсолютно равнодушные к политике. Все эти слишком разные по убеждениям миллионы никогда, ни при каких условиях не станут в ряды одной партии.

Впрочем, для создания партии не нужны миллионы. Достаточно после учредительного съезда зарегистрировать региональные отделения и набрать 10 тысяч членов. А это в немалой степени – дело техники. И денег. Где их возьмут?

Пока не совсем понятно, откуда будет вестись финансирование партии. В той политической пустыне, которая образовалась сейчас, и при сегодняшнем состоянии предпринимателей очень сложно говорить о чем-то стабильном. Но я надеюсь, что все-таки в регионах нас поддержат люди, имеющие деньги.

К чему столь пессимистично: «в пустыне»?

А спонсоры вылетевшей из Госдумы фракции «вечно правых»? Коль прежняя креатура потерпела крах, вероятно, они готовы раскошелиться на новых «своих» ходоков в парламент.

А иноземные спонсоры отечественных правозащитников? Разве они когда-нибудь скупились?

А Березовский? Ему ж до зарезу нужна оппозиция нынешней российской власти, и чем радикальнее, тем лучше.

И, наконец (чисто гипотетически), международный терроризм. Если идея борьбы за «новые Вооруженные Силы» даст надежду, что они не смогут противостоять террористической войне против России и шанс вернуться к созданию террористического государства, «Великого Халифата» на Северном Кавказе, разве он останется в стороне? Пускай не прямо, а через тайную цепочку безупречно «благонадежных» посредников?

Остается ждать призыва незабвенного О. Бендера: «Мамаша, пойдемте в закрома». И при этом учесть: кто платит, тот заказывает музыку!

Чем занят оргкомитет ЕНПСМ?

Сейчас задача оргкомитета – подготовить проект устава и проект программы партии. Мы обязательно будем консультироваться с нашими региональными коллегами: несомненно, основой партии станут члены комитетов солдатских матерей. Но, с другой стороны, мы не зря в название включили слово «единая». Мы хотели бы привлечь другие женские организации, которые так или иначе занимаются проблемами женщин, матерей.

Так чем же будет заниматься новая партия? Защитой прав солдат? Созданием «новых Вооруженных Сил»? Проблемами женщин, матерей?

Просто невозможно представить, как «партия матерей» сможет эффективно решать все эти абсолютно разнородные проблемы различных сфер жизни общества и государства. Разве только ограничится краснобайством да пафосом обличения в борьбе за голоса избирателей?

Не этим ли займется ЕНПСМ?

Сама позиция комитетов солдатских матерей изначально была очень интересной. Несмотря на то, что мы всегда были женской организацией по составу активистов, по тому слою посетителей, которые к нам приходили (в основном матери), нас очень долго ни в России, ни в Европе не признавали женской организацией. Хотя приглашали на разные конференции.

А между тем в 1999 г. произошло очень интересное событие. Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, которая обязывает государства – членов ООН учитывать мнение женских организаций, когда принимаются решения в области безопасности, войны и мира. И тогда мы поняли, что мы – именно та самая женская организация, с которой государство обязано сотрудничать. Однако у нас как у общественной организации было недостаточно сил для того, чтобы заставить власть признать нашу правоту, когда мы требуем скорейшего окончания войны в Чечне, искоренить «дедовщину», не призывать больных, помогать тем семьям, в которых ребята стали инвалидами. Форма политической партии, как кажется мне и моим коллегам, станет этим недостающим инструментом.

Любой «борец за власть» всегда апеллирует к нуждам и чаяниям народа. Но что за этим стоит?

«Решения в области безопасности, войны и мира».

Если в будущей партии нет профессионалов сферы национальной безопасности, обороны, что ж они нарешают? И не получим ли мы вместо «новых Вооруженных Сил» новое скандальное предвыборное шоу?

Это прямо касается и следующего требования: «…скорейшего окончания войны в Чечне».

Как? Вторым Хасавюртом? И повторением агрессии международного терроризма против России, как это уже было в 1999-м в Дагестане?

Или все-таки надо целенаправленно продолжать борьбу с бандами международных террористов на Северном Кавказе?

«Искоренить «дедовщину».

Категорически «за». Но разве это партийное дело? И как, если матери провожают в армию не только «ангелочков», но и алкоголиков, наркоманов, «королей» подростковых шаек, привыкших пренебрегать законом? И «пай-мальчиков», которые еще в школе привыкли быть покорными подручными-подпевалами дебоширов-хулиганов… Коль будущая партия радеет за искоренение «дедовщины», ей бы взяться за искоренение потенциальных преступников и правонарушителей в молодежной среде до того, как их призовут в армию.

«Помогать тем семьям, в которых ребята стали инвалидами»?

Святое дело! Но, судя по всему, «партийные матери» намерены все свои ресурсы бросить на иное дело – борьбу за власть.

«Государство обязано сотрудничать».

С какой целью?

Если на благо общества, страны – обеими руками «за». Если же ради чьих-то политических амбиций и прорыва во власть, ничего, кроме вреда, страна не получит.

Согласитесь: ну очень интересная позиция. Изначально!

* * *

Бесспорно, России нужна современная армия XXI века.

Несомненно, нашему обществу во имя укрепления и развития демократии необходим гражданский контроль над армией, сферой безопасности и обороны.

Конечно же, нужна самая решительная борьба со всеми негативными явлениями в Вооруженных Силах.

Да, необходимо решительное усиление социальной и правовой защиты военнослужащих.

Но при чем здесь политическая партия? Тем более без малейших на то прав и оснований присваивающая себе исключительную прерогативу государства – создание «новых» Вооруженных Сил. Да еще одновременно (без отрыва от трудов над «новой армией») сулящая стать «единой» и «народной» заступницей-благодетельницей всех женщин и матерей.

Столь явный, просто фантастический «перебор» рождает подозрение, что снова, как не раз бывало, трубят сбор наивных, доверчивых «буратин» для нового похода в Страну дураков. Правда, страна-то у нас нынче стала совсем другой. И солдатские матери, не партийно-политические, а обычные, беспартийные своим чадам книжку о приключениях Буратино давно прочли. Поэтому наверняка сообразят, что такая политическая партия им нужна еще меньше, чем деревянному проказнику – Страна дураков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте