Белок выступает в качестве строительного материала для клеток, основой для химических процессов в организме. Ему принадлежит важнейшая роль в работе иммунной системы. Рассказываем, сколько белка должен содержать ежедневный рацион для здорового развития и работы организма.
Как напоминает ресурс Здоровое-питание.рф, мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это существует в организме благодаря белкам. Они состоят из аминокислот. Разные последовательности 20 аминокислот создают разные белки. Часть аминокислот синтезируется в организме, их большинство. Называют такие аминокислоты заменимыми. Существуют также 8 незаменимых аминокислот – они поступают в организм с пищей. Это триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Норма потребления белка зависит от пола и возраста человека. Так, детям необходимо от 36 до 87 г/сутки; мужчинам – от 65 до 117 г/сутки; женщинам – от 58 до 87 г/сутки. Людям в пожилом возрасте требуется сокращать потребление белка, их организму уже не нужно такое количество.
При дефиците белка, который поступает благодаря пище, происходят нарушения жизненных процессов. Обмен веществ происходит медленнее, иммунитет снижается. Человек чувствует слабость, развивается анемия, заметно хуже становится состояние ногтей и волос. Поэтому нужно своевременно пополнять запасы белка.
Полноценными белками считают содержащие все 20 аминокислот. Это, как правило, белки животного происхождения. В качестве их источника стоит использовать молочные продукты, мясо (говядина, свинина, кролик), птицу, рыбу. Белок куриного яйца считают самым полноценным. Кроме того, качественными являются также растительные белки (сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша). Богаты белком также орехи. Полезно использовать разные источники белка. Тогда организм получает разные аминокислоты, это поможет ему работать полноценно.
Комментарии