С 1997 года в средней школе №11 города Кумертау Республики Башкортостан открылась музейная комната «Лавка старины». Ее создали ученики и учителя. А в июне 2000 года приказом Министерства образования Российской Федерации комната получила статус школьного музея. Сегодня у нас 570 экспонатов основного и вспомогательного фонда – 570 экспонатов. А главной задачей нашего музея мы считаем воспитание патриотов. Кроме того, учителя используют музейные редкости на уроках истории, географии, литературы, изобразительного искусства. В музее проводятся классные часы.
Основные направления работы «Лавки старины»:
1. Героико-патриотическое наследие.
2. Культурное и патриотическое наследие.
3. Природные памятники.
(См. схему).
Ученики нашей школы собрали материал об участниках Великой Отечественной войны и работниках тыла Куюргазинского района. Ребята встречались с родственниками воинов, работали с городским архивом, местной периодической печатью. Мы оформили экспозицию, посвященную гвардии рядовому Г.А.Савельеву. Здесь можно увидеть очень ценные экспонаты: красноармейскую книжку, воинский билет, трудовую книжку, медали и т.д.
Лекторская группа изучила фронтовые письма 1940-1945 гг. семьи Долговых. Каждое письмо – это ценнейший материал, на основе которого воспитывается и будет воспитываться не одно поколение наших детей.
В нашем школьном музее есть и другие экспонаты времен Великой Отечественной войны:
медали Советского Союза,
орденские и медальные планки;
предметы быта;
бумажные денежные знаки, монеты;
газеты 1912, 1935, 1945, 1965 годов.
Поистине бесценна подшивка газеты «Комсомольская правда» за 1945 год, подаренная музею одиннадцатиклассником Азаматом Багаутдиновым. Чудовищный факт – эти газеты юноша случайно нашел возле мусорного контейнера! А между тем в них богатейший материал о жизни страны в последние месяцы войны. Заглянем в номер «Комсомольской правды» от 3.01.1945 года. Мы видим сводку за 1 января от Советского информбюро, в которой говорится, какие населенные пункты заняли наши войска, сколько уничтожили танков, самолетов противника, заметки, в которых военные рассказывают о своих боевых друзьях, об их подвигах, статьи о соцсоревнованиях молодежных бригад лесорубов, строителей, бурильщиков, отрывок из повести Сергея Крушинского «Товарищ», информацию о том, как праздновали Новый год в Ленинграде, Киеве, Алма-Ате… Мы видим, что страна жила не только войной. Этот уникальный материал позволяет на уроках истории сравнивать, как об одних и тех же исторических событиях написано в учебниках и в прессе. Можно более полно представить жизнь людей того времени не только в политике, но и в экономике, культуре, социально-общественных отношениях. Плюс ко всему школьники приобретают навык работы с письменными источниками информации, учатся анализировать и критически их оценивать.
Изучаются культура и история края, формируется уважительное отношение к национальным традициям. В нашем музее ребенок может не только увидеть орудия труда, познакомиться с образом жизни предков, но и узнать смысл таких слов, как ночва, кушак, кистень, туес, рубель, юрок.
В разделе «Бытовые вещи» собраны экспонаты XIX-XX веков: граммофон, кинокамера, арифмометры, полевой телефон и др.
Один из самых интересных разделов музея посвящен нумизматике и бонистике. Для учащихся разработан специальный музейный урок «Когда появились деньги», на котором они узнают, какими были первые деньги, почему они получили то или иное название. Самые древние монеты – деньги 1751 года, есть копейки медные, серебряные, денежки. Раздел также представлен царскими, советскими, зарубежными денежными знаками.
На юбилейных монетах можно увидеть Ивана Федорова, М.В.Ломоносова, М.Горького, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, а также Петродворец, Софийский собор, Благовещенский собор.
В прошлом году появилась новая экспозиция – сувениры и игрушки разных лет. Толчком послужила телепередача, в которой русская эмигрантка, длительное время проживающая в США, с трепетным чувством как дорогую семейную реликвию показала советские елочные игрушки 30 – 40-х годов. Это было так трогательно, что мы подумали: а почему бы нам не попытаться найти подобные игрушки и поместить их в музей? Пока таких экспонатов немного, но все они очень интересные: это зверюшки из картона, из папье-маше, из стекла. Есть в этой экспозиции спичечные коробки с видами курортов СССР, достопримечательностей города Октябрьского Башкирской ССР. Игрушки и сувениры учителя используют на уроках культуры Башкортостана, МХК, музыки.
Это направление ориентировано на знакомство с природными памятниками, растительным и животным миром нашего края. Есть раздел о полезных ископаемых Куюргазинского района.
Сотрудники школьного музея «Лавка старины»
Комментарии