search
main
0

Забвению не подлежит Памяти Сухомлинского

Тридцать лет назад, 1 сентября 1970 года, я, студент-практикант Ташкентского пединститута, прочел своим девятиклассникам “Слово к ученикам” В.А.Сухомлинского, опубликованное в тот день в “Правде”. Мне казалось очень важным на пороге школьного года донести до учеников мудрые размышления Учителя.
К тому времени мы уже имели возможность прочесть “Сердце отдаю детям”, “Павлышскую среднюю школу”, а также страстные строчки С. Соловейчика о Василии Александровиче в “Комсомольской правде”: “Со временем о Сухомлинском будут говорить все учебники педагогики и слово “Павлыш” – украинское село, где он учил детей, – будет знакомо каждому культурному человеку”. На “педагогических средах”, оставшихся в памяти многих поколений студентов и преподавателей нашего пединститута, будущие учителя и их наставники горячо обсуждали каждую публикацию Сухомлинского, однажды с участием приехавшего в Ташкент на Неделю детской книги С. Соловейчика.
Но ни мы и никто другой не знали, что Василий Александрович приговорен… Он знал, что дни его жизни пересчитаны; врачи предупреждали его, упрашивали взять отпуск на год, лечиться – он не оставил школу. Только через полтора года стало известно, что еще в октябре 1968 года Сухомлинский послал директору издательства “Радянська школа” письмо, которое начиналось словами: “В связи с неизлечимым заболеванием и неизбежным прекращением в недалеком времени научно-педагогической работы прошу…”.
…Как гром среди ясного неба – некрологи в газетах: “Скончался Василий Александрович Сухомлинский…”. Мои как-то сразу повзрослевшие ученики, почтив его память, удивились: “Как это умер?! Мы же только что читали его статью…”.
С тех дней прошли три десятилетия, многое вместившие в себя. В 1988 году С. Соловейчик в статье “Последний классик” выразил уверенность, что столетие Сухомлинского будет отмечать ЮНЕСКО.
А через десять лет с болью прочел в “Учительской газете” заметки Михаила Богуславского о поездке в Павлышскую школу участников международной конференции. Вместо традиционно радушных педагогов, охотно демонстрирующих уроки, их встретил… пикет голодающих учителей и врачей района, доведенных до отчаяния четырнадцатимесячной невыплатой своей маленькой зарплаты. Запомнились слова горько заплакавшей Ольги Васильевны Сухомлинской: “У меня такое чувство, что сегодня я второй раз похоронила отца”.
И в 1999-м, опять же в “Учительской”, – выдержка из доклада И. Зязюна на общем собрании Академии педагогических наук Украины: “В высших педагогических учебных заведениях исключается история педагогики”. Новый российский государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования эту дисциплину сохранил. Но найдется ли в программах место для творчества Сухомлинского? В учебном пособии А.Н.Джуринского “История педагогики” (2000 г.) для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям, я нашел только фамилию в длинном перечне отечественных ученых.
Работы Сухомлинского в России практически перестали издавать. Насколько мне известно, его “Хрестоматия по этике”, составленная О.В.Сухомлинской и выпущенная издательством “Педагогика” в 1990 году, – последняя книга.
Низкий поклон Издательскому дому Шалвы Амонашвили, выпустившему в “Антологии гуманной педагогики” в 1997 году томик Сухомлинского с фрагментами из очень небольшой части его работ, цель которого – стимулировать интерес педагогической молодежи к глубокому проникновению в творчество великого педагога и мыслителя.
Не хочется завершать мои заметки на пессимистической ноте. Верю, что практически в каждой российской школе и, конечно же, в каждом педагогическом учебном заведении есть издания книг Сухомлинского 60-80-х годов. Лучший способ помянуть этого человека – взять его труды с полки, еще раз прочесть, предложить их тем, кто, может быть, еще не читал: педагогам, родителям, детям, студентам. Учитель из Павлыша был убежден, что педагогика должна стать наукой для всех. А по авторитетному мнению Ш. Амонашвили, творчество Василия Александровича Сухомлинского есть высшая ступень современной педагогики. И оно не подлежит забвению.
Ефим ШАИН,
кандидат педагогических наук, доцент Тульского госпедуниверситета им. Л.Н.Толстого

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте