Елена ЗОТОВА, директор школы № 324: – Наша школа была открыта в 1963 году и в 2003-м получила статус школы с углубленным изучением области знаний «Искусство». За последние пять лет в нашей школе произошло много событий, в первую очередь связанных с определенными этапами реализации второй программы развития. Результатом деятельности нашего коллектива стала победа в 2007 году в конкурсе школ, внедряющих инновационные программы развития в рамках нацпроекта «Образование», в конкурсе «Строим Школу будущего», а также победа нашего учителя русского языка и литературы Ольги Коммиссаровой в конкурсе лучших учителей России. Помимо этих были еще десятки других достижений, может быть, не таких масштабных, но очень значимых для нас, потому что каждая становилась следующей ступенькой в нашем развитии.
Получив в 2003 году новый статус, мы взяли на себя повышенные обязательства перед социумом, учредителем, родителями и учениками, старались не только декларировать ту миссию и те ценности, которые считали для себя главными, но и выстроили этапы продвижения и освоения своей новой программы. Нашим творческим кредо на все годы стали слова великого пианиста, педагога, музыканта Генриха Нейгауза: «Таланты создавать нельзя, но можно создавать культуру, то есть почву, на которой растут и процветают таланты. И тогда наш труд оправдан». Поэтому нашей миссией стало сохранение огромного наследия российской и мировой культуры, воспитание в детях духовности, любви и уважения к Отечеству, традициям народа, раскрытие таланта, заложенного природой, воспитание человека нового поколения – активного проводника культуры, а основными целями – развитие учащихся в гармонии науки и искусства, духовно-нравственное развитие личности, сотрудничество и сотворчество ученика и учителя. Работа по осмыслению всего этого помогла нам понять и наметить способы освоения ценностей через интеграцию основного и дополнительного образования, освоение новых технологий, в том числе информационно-коммуникационных, через совершенствование профессионализма учителя, создание команды единомышленников, совершенствование форм и содержания традиций школы.
Как известно, искусство развивает все основные жизненно важные качества личности, которые в дальнейшем будут востребованы не только в любой профессии, но и в области досуга. На первой и второй ступенях образования искусству отводится значительное место в учебном плане основного и дополнительного образования, в экспериментальном режиме решаются проблемы оптимизации учебного плана, интеграции предметов эстетического цикла с традиционными предметами, системной интеграции основного и дополнительного образования, создания эстетической среды школы. В области здоровьесберегающих технологий через деятельностное освоение искусства мы активно используем все возможности арттерапии. Внедрение в педагогическую практику уникального фонопедического метода работы с голосом позволяет развивать артикуляцию, интонационный и фонетический слух, устранять речевые нарушения.
Одной из задач, поставленных программой «Столичное образование-4», стала разработка модели культурообразующей среды школы на основе интеграции естественно-научной и художественной картины мира в школьном образовании. Философия культуротворческой школы оперирует представлениями о соотносимости логики культуры и логики развития ребенка. Становление личности предполагает не только вхождение в культуру, но и продуцирование ценностей культуры. Творчество в нашей модели – процесс, а не эпизодическая деятельность. Одним из вариантов реализации модели культуротворческой школы стал «Школьный музыкальный театр». Благодаря опере в процесс воспитания включаются практически все виды искусства: пение, инструментальная музыка, поэзия, пантомима, танец, изобразительное и декоративное искусство, искусство костюма. А сам театр становится системообразующим компонентом, вокруг которого создается и развивается новое культурно-образовательное пространство.
Школа постепенно становится культуросберегающей и культуросозидающей организацией для общества, где дети не только потребители, но и активные пропагандисты культуры. Учащиеся нашей школы постоянно принимают участие в окружных, городских и международных конкурсах. Среди значимых побед – звание лауреата международных конкурсов «Звучит Москва» и «Мир танца», конкурсов «Рождественская песнь», «Юные таланты Московии», «Эстафета искусств», «Учитель – ученик». Творческие коллективы школы выступают на различных концертных площадках Москвы, выезжают на гастроли по России и за рубеж.
Профильное обучение – одно из приоритетных направлений модернизации образования. Каждая школа создает оптимальную модель организации профильного обучения и предпрофильной подготовки. Художественный профиль в нашей школе начинается с первого класса, а с девятого класса, когда учащиеся определяются в выборе будущей профессии, происходит специальное формирование других профилей.
Гуманитарный профиль, включающий в себя художественно-эстетический, предполагает расширение и углубление знаний в области гуманитарных наук и искусства. Помимо гуманитарного профиля формируются физико-математический или информационно-технологический профили, которые ориентированы на дальнейшее обучение в технических вузах. Многие выпускники школы продолжают образование в МИРЭА, МГТУ имени Баумана, МЭСИ, МЭИ, МГУ, РУДН.
Ребята могут выбирать спецкурсы и элективные курсы иногда даже из разных профилей. Некоторые элективные курсы основываются на творческой деятельности учащихся и создаются под определенный творческий проект. Работая над характерами действующих лиц, разучивая партии с детьми в спектакле «Свадьба Фигаро», педагоги поняли, что необходимо погружение детей в эпоху. К работе над спектаклем подключились учителя истории, литературы, музыкальной литературы, хореографы. Эти элективные курсы были проведены педагогами в процессе создания спектакля. В этом проекте приняли участие юные художники и педагоги школы №1188 с углубленным изучением изобразительного искусства СВАО. Результаты совместной работы двух творческих коллективов мы представили на семинаре «Технология межшкольного творческого взаимодействия в условиях профилизации образования в проекте «Путешествие к Моцарту».
Целенаправленная работа по внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, проектная деятельность, совершенствование материально-технической базы, профессионализм учителей позволяют нам уже в течение нескольких лет занимать первые места в городском конкурсе компьютерных проектов. Учащиеся изучают различные языки программирования, физику, геометрию с использованием сред «Живая физика» и «Живая геометрия».
В выборе профиля и в экспериментальной работе нам помогают многолетние научно-практические связи с вузами и научными институтами. Мы активно сотрудничаем и с дошкольными учреждениями, так как возраст от 4 до 8 лет – сенситивный период развития интеллектуальных и художественных способностей. Мы проводим дни открытых дверей для родителей и малышей, семинары по «Проблемам преемственности детского сада и школы». Уже 12 лет в школе работают группы раннего эстетического развития для детей, не посещающих детский сад.
Социализация личности – одна из задач образования, которую можно представить как процесс вхождения ребенка в общество. Средством социализации в школе становится не только включение ребенка в различные виды деятельности, но и участие в социально значимых проектах.
Нашими социальными партнерами стали Общество Красного Креста, детский дом №11, советы ветеранов и Совет многодетных матерей.
В период реализации программы развития было создано хорошее ресурсное обеспечение:
– в школе работают высокопрофессиональные кадры, среди учителей есть заслуженные учителя РФ, отличники народного просвещения, почетные работники общего образования, лауреаты гранта мэра Москвы, кандидаты наук и аспиранты, в педагогическом коллективе 13 выпускников школы;
– постоянно совершенствуется система управления школой.
Изучение эффективности модели системы управления проводилось в 2002 году, а в 2003 году я защитила диссертацию на тему «Система управления общеобразовательной школой музыкально-эстетической направленности».
С 2006 года мы стали ресурсным центром – площадкой второго уровня двух городских экспериментальных проектов по внедрению результатов экспериментальной работы в практику массовой школы. В течение трех лет коллектив работал в городской инновационной сети «Развитие школьных образовательных систем», за этот период времени были завершены экспертиза образовательной среды школы и мониторинг образовательной системы школы.
Центр экспертизы и проектирования образовательных систем совместно с психологами школы подготовил заключение по итогам системной психолого-педагогической экспертизы школы №324. Проведенный анализ образовательной среды по параметрам широты интенсивности, модальности, эмоциональности, устойчивости, активности, обсуждение результатов на семинарах и педсоветах позволили наметить пути развития школьной среды. На основании проведенного исследования организационно-образовательной системы было выявлено, что логика стратегического развития школы может предполагать построение интегративно-матричной модели организационной системы школы с элементами инновационно-модульной образовательно-организационной модели. Данные экспертизы и мониторинга легли в основу стратегии развития школы. Нам стало понятно, что для достижения целей, поставленных нами в программе развития необходимы:
– реорганизация подсистемы общего образования, которая заключается в повышении эффективности взаимодействия между педагогами общего и дополнительного образования;
– активное привлечение учителей общего образования в разработку и реализацию воспитательного компонента, включающего не только направленность на достижение высоких учебных результатов, но и преимущественно на развитие личности школьников, их социализацию;
– максимальная согласованность преподавания различных предметов для лучшей интеграции полученных знаний в единую картину мира школьников;
– создание условий для возможности «проживания» учащимися полученных знаний через их эмоциональную, эстетическую сферы.
В течение пяти лет мы активно участвовали в работе инновационной сети «Модернизация художественно-эстетического образования в условиях экспериментальной деятельности». Каждый год школа проводит 4-5 семинаров окружного, городского уровня, а наши учителя дают мастер-классы для слушателей курсов Московского института открытого образования. Коллектив школы участвовал в проведении форумов, «круглых столов» сети, в подготовке и проведении дней московского образования на ВВЦ, городской конференции в Доме учителя. Наша школа стала базовой при проведении международных конференций, фестивалей, конкурсов по музыкальному образованию в МПГУ и ISME (Международное общество по музыкальному образованию). В 2002 и 2004 годах коллектив школы принимал участие в Международном конкурсе «Учитель музыки ХХI века». С учащимися 3-1-х классов на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории проводили мастер-классы студенты и профессора музыкальных факультетов педагогических вузов и консерваторий России, Германии Испании, Японии. США.
Опыт создания межшкольного проекта позволил нам принять участие в праздновании «Пушкинского дня в России». 6 июня 2007 года совместно с Московским музыкальным театром «Геликон-Опера», наши ученики и педагоги выступили на Пушкинской площади в рамках творческого проекта «Пушкин глазами поколений».
В районе «Проспект Вернадского» нет ни одного учреждения дополнительного образования. Поэтому наша школа, выполняя социальный заказ, частично приняла на себя функции учреждения дополнительного образования. Помимо реализации на уроках дополнительное образование представлено как:
– объединение профессионального и общего образования;
– расширение возможностей образования (клубы, кружки, спортивные секции, студии);
– насыщение образовательно-культурного досуга во внеурочное время (детская филармония школы, посещение музеев, выставок, концертных залов, театров);
– детские разновозрастные объединения (клуб авторской песни, школа танца «Дебют», клуб прикладного творчества, музыкальный театр);
– сотворчество и практическое применение полученных навыков, знаний, умений в каникулы, а также гастрольные поездки;
– традиционные общешкольные проекты «День самоуправления», «День Земли», «Рождественские чтения» – дни науки и искусства, основанные на интеграции основного и дополнительного образования.
Шесть направленностей дополнительного образования объединены единым учебным и календарным планом.
Художественно-эстетическая направленность представлена наиболее широко и включает музыкальный театр (актерское мастерство, сценическое движение, сценическую речь, сольное пение, вокальные ансамбли); клуб прикладного творчества «Субботние посиделки»; театр танца «Дебют» (классический, народный, современный танец); музыкальные инструменты (фортепиано, аккордеон, баян, флейта), вокал; вокальные и инструментальные ансамбли (2-4 учащихся).
Физкультурно-спортивная направленность – спортивные секции (настольный теннис, аэробика, волейбол, карате, баскетбол).
Военно-патриотическая направленность основана на работе Музея боевой славы Второй гвардейской краснознаменной танковой армии (организация встреч с ветеранами, проведение уроков мужества, экскурсий, поездок по местам боевой славы).
Культурологическая направленность представлена театром на английском языке, историей мировых религий, изучением второго иностранного языка, клубом авторской песни.
Научно-техническая направленность представлена кружками «Компьютерное проектирование», «Разработка проектов в среде Лого-миры», «Разработка проектов в среде Дельфи», шахматным и шашечными кружками, кружком «Умелые руки».
Естественно-научная направленность – кружок «Занимательная биология».
С 2007 года наша школа стала активным участником проекта «Строим Школу будущего». Наш коллектив в рамках проекта работает в двух модулях. Первый – содержание образования: учителя физики, химии, биологии, истории, искусства принимают участие в работе «круглых столов», вносят предложения по совершенствованию процесса обучения. Второй – детско-взрослая общность и уклад Школы будущего. Мы участвовали в экспертизе уклада шести образовательных учреждений различных моделей, а в мае и сентябре была проведена открытая гуманитарная экспертиза уклада нашей школы. Экспертиза позволила осознать уклад как элемент скрытого содержания образования как системы отношений и совокупности ценностей, вкладывающихся в школе. В результате экспертизы мы сделали для себя открытия, о которых раньше не задумывались. Все эксперты отметили особые отношения между учителями и учащимися, патриотизм и любовь детей к своей школе, творческий характер образовательной среды.
Наша школа стала инициатором и создателем одного из модулей проекта Школы будущего – Первого фестиваля школьных музыкальных театров, который мы провели вместе с Московским музыкальным театром «Геликон-опера». Его открыл спектакль «Свадьба Фигаро» в исполнении учащихся нашей школы. В книге отзывов народный художник Российской академии художеств Борис Неменский написал так: «Подлинно художественно – не так просто в наш век поверхностности – трудно! Я от всей души поздравляю, что все – и вокал, и игра, и декорации – все на самом высоком профессиональном и вкусовом уровне. Никогда не видел школьного спектакля такого уровня!». В рамках фестиваля прошли спектакли участников фестиваля, мастер-классы солистов оперы, педагогов Российской академии театрального искусства.
Третья программа развития нашей школы, представленная на конкурсе инновационных школ в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», называется «Проектирование Центра образования «Жар-птица» как культурно-образовательного комплекса района «Проспект Вернадского» на 2006-2010 годы», получила высокую оценку экспертов и принесла нам победу в этом конкурсе.
Сегодня уже созданы программы развития по каждому направлению, и наш дружный творческий коллектив уже ведет большую и интересную работу по освоению нового оборудования, выполнению поставленных задач, а мне как директору школы все это приносит радость открытия новых граней таланта детей и взрослых.
Комментарии