search
main
0

За выборы осознанные и ответственные. Завершаем публикацию материалов учебника Дмитрия Рогаткина «Школьное ученическое самоуправление»

Замысел воплощается в жизнь. На прошлых встречах наши собеседники разобрались в том, какие модели самоуправления чаще всего встречаются в школе. Теперь Васе, Феде и профессору предстоит понять, какие шаги нужно сделать для их внедрения.

Профессор: Сегодня мы обсудим весьма серьезный вопрос – с чего начать создание ученического самоуправления в школе.

Вася: Помнится, Федя предлагал начать с похода к директору, но потом передумал. Делай вторую попытку, брат Федор!

Федя: Ха, напугал! Теперь-то ведь все совершенно понятно! Для начала нужно определить, какую модель строить: одноэтажную или многоэтажную, игровую или неигровую. И какими будут постоянные органы: парламент, правительство или актив.

Вася: Контрольную работу по пройденному материалу ты бы написал на пятерку! Только ответь-ка на маленький дополнительный вопросик: кто же будет выбирать модель самоуправления для твоей школы?

Федя: …А в самом деле, кто? Я один, что ли?

Вася: С ответа на этот вопрос и нужно начинать работу!

Федя: Получается, что перво-наперво нужно найти союзников!

Вася: Совершенно верно! По этому поводу на городском сборе актива мы придумали такое правило: «Самоуправление – это не структура, а команда».

Федя: Переведи!

Вася: Пожалуйста! Можно придумать самую распрекрасную структуру ученического самоуправления. Но пока в нее не придет сильная команда активистов, работать эта структура не будет.

Федя: Значит, нужно создавать не команду под структуру, а структуру под команду?

Вася: Бр-р-р!

Федя: Какой же ты, Васечка, непонятливый! Я говорю о том, что сначала нужно собрать команду. А уже потом думать, какая структура лучше ей подойдет.

Вася: Гениально!

Профессор: Как вы думаете, коллеги, кто может в эту команду войти?

Федя: Понятно, кто! Активисты!

Вася: Ага! Как в фильме про приключения Шурика: «Активистка! Комсомолка! Спортсменка!» Только где их взято-то, таких активисток и активистов?

Профессор: В том-то и вопрос! Создать команду – это значит собрать вокруг себя заинтересованных людей и научить их работать вместе. Это первая задача, с которой должны справиться инициаторы…

Федя: Кто-то?

Вася: Инициаторы! Те, от кого исходит инициатива. В данном случае, инициатива создания самоуправления в школе.

Федя: Значит, если завуч вызвал к себе по одному ученику из каждого класса, то это еще не значит, что он создал команду. Команда – это люди, которые загорелись идеей.

Вася: Не только. Ведь можно загореться и… быстро перегореть. Команда должна уметь воплотить свою идею в жизнь. А не разбегаться в разные стороны при первых же трудностях!

Федя: Так где ж такую команду взять?

Профессор: Ее нельзя ниоткуда «взять». Команду нужно создавать. Инициаторам полезно подумать, кто может им в этом помочь. Лучше всего, если работу по созданию самоуправления ребята и взрослые будут вести вместе. Поэтому стоит вовлечь педагогов в этот процесс с самого начала. Например, классные руководители по вашей просьбе посоветуют, кто из учеников имеет склонности к работе в активе. Школьный психолог проведет исследование, результаты которого также выявят ребят-лидеров. Заместитель директора по воспитательной работе поможет в проведении сборов команды – начиная от решения оргвопросов и заканчивая участием в обсуждениях.

Вася: Профессор, давайте для полной ясности сравним создание команды активистов с подготовкой экипажа космического корабля. Как готовят космонавтов? Сначала отбирают кандидатов, а потом их тренируют. В подготовке задействовано много специалистов, которых мы ни разу не видели по телевизору.

Федя: Ты намекаешь, что педагоги похожи на этих тружеников космического тыла?

Вася: Именно так! Если, конечно, получится привлечь их к выполнению этой роли. Так вот, вернемся к космонавтам. Тренировки рано или поздно завершаются, и в результате создан экипаж, которому по силам справиться с полетом. Он знает, на какие кнопки нажимать, и хорошо переносит перегрузки. Одним словом, натренирован. К такому результату нужно стремиться и при подготовке команды активистов!

Федя: Ничего себе, задачка! Между прочим, Васечка, космонавтам-то легко: у них, знаешь, какие тренажеры есть! Я слышал, на этих штуковинах даже невесомость искусственно создают, чтобы будущие космонавты заранее привыкали! Тут хочешь, не хочешь – полетишь, как миленький!

Профессор: А знаешь, Федя, ты внес в наш разговор очень интересный поворот! Давайте подумаем, какой вывод из твоего замечания нужно сделать активистам.

Федя: Что никогда им в космос не полететь, вот какой вывод!

Вася: Ну, почему же? Просто активистам, как и космонавтам, тоже нужно тренироваться! Не просто узнать, что такое самоуправление, а еще и научиться быть лидерами. Тогда – хоть в космос, хоть в школьный совет!

Профессор: Действительно, получить знания о самоуправлении – это лишь полдела. А вторая половина заключается в том, чтобы научиться командной работе. И для этого активистам тоже нужны свои тренажеры. Роль таких тренажеров могут выполнить тренинги – специальные упражнения на развитие различных навыков, в том числе навыков командного взаимодействия. Кстати, за помощью в их проведении вы можете вновь обратиться к школьному психологу. Но ограничиваться тренингами я бы не советовал. Ведь подобные занятия – это искусственная, кабинетная ситуация. Если делать ставку только на них, то вы рискуете вместо рабочей команды получить нечто вроде клуба любителей тренингов. Тренинги закончатся – и такой клуб разойдется.

Вася: Понятно! Тренировка и обучение не должны стать для команды самоцелью. Ведь это – всего лишь подготовительный этап к началу работы. А какие еще тренажеры вы бы посоветовали?

Профессор: Мне кажется, лучший тренажер – это проведение небольших практических дел. Например, команда активистов может пригласить по пять человек от каждого класса и провести для них игру «Что такое самоуправление?».

Вася: Ага, убиваем двух зайцев сразу! С одной стороны, больше школьников поймут, зачем им необходимо самоуправление. Значит, появится шанс найти среди них помощников. А с другой стороны, команда получит практический опыт проведения дела и извлечет из него уроки.

Профессор: В таких практических делах и происходит формирование команды. Но подчеркнем: организаторская работа – это лишь фундамент. Не менее важно создать в команде особую атмосферу, систему ценностей. Тогда ребята будут воспринимать самоуправление не как «общественную нагрузку», а как свою собственную жизнь.

Вася: Во-во! Чтобы они не поручения завуча выполняли, а работали осмысленно!

Профессор: Поэтому важно вместе обсуждать итоги каждого проведенного дела. И при этом видеть не только плюсы и минусы в его организации, но также делиться мнениями о работе друг друга, благодарить и критиковать, отмечать особые заслуги. Не только деловые, но и моральные: кто-то вовремя подставил плечо, подбодрил, успокоил. Постепенно команда выработает свой собственный стиль работы.

Вася: Профессор, то, что вы говорили об особой жизни активистов, – совершенно точно! Если сказать по-простому, то работа в самоуправлении должна быть ребятам в кайф! Я уверен, что если бы у нас не было выездных лагерей и сборов активистов города, то и работа в школе была бы куда менее активной. По одной простой причине – эта «особая жизнь» делает команду более сплоченной и грамотной.

Профессор: Я бы сказал, более цельной. Вообще, тема работы с командой достойна отдельного большого обсуждения. И, конечно же, инициаторы создания самоуправления должны основательно эту тему изучить.

Федя: Главное, что я понял: создать команду – не так-то просто! За пару дней этого точно не сделать! Но без команды ничего не получится.

Вася: Давайте представим, что прошла не пара дней, а пара учебных четвертей. Команда создана. И что же ты предлагаешь делать дальше?

Федя: Выбирать модель, которая лучше всего подходит этой команде!

Вася: Соображаешь! Только нужно кое-что добавить. Давай вспомним: какую задачу нашей команде предстоит выполнить?

Федя: Как какую? Создать самоуправление!

Вася: Вот именно! Значит, требуется определить не только то, какой будет модель самоуправления, но и какими шагами ее внедрять.

Федя: Понятно! Нужны не только модель, но и план создания самоуправления.

Профессор: Точнее, разрабатывается проект ученического самоуправления. Это и есть второй этап работы после создания команды активистов.Разработка проекта становится уже не только заботой инициаторов, а общим делом команды.

Вася: Профессор, что именно должно быть в этом проекте?

Профессор: В нем должны быть ответы на самые важные вопросы. Первый – какие проблемы нашей школы можно решить созданием ученического самоуправления?.

Федя: Проще говоря, зачем нашей школе необходимо самоуправление?

Вася: И не только школе в целом, но и тем, кто в нее ходит: ученикам, учителям и родителям.

Профессор. Совершенно верно, коллеги! Ведь вам придется защищать свой проект в самых разных аудиториях. И всем участникам школьной жизни нужно показать, как ваш проект отвечает на их нужды. Второй вопрос, на который необходимо ответить, – какое место займет самоуправление в школьной жизни.

Вася: То есть, чем оно будет заниматься и какие ему нужны полномочия.

Профессор: Верно. После этого можно перейти к выбору модели ученического самоуправления. Это – третий вопрос, на который предстоит ответить при создании проекта.

Федя: А четвертый вопрос – это план действий по созданию самоуправления.

Вася: Согласен! Кстати, каждое действие в этом плане должно быть размечено по времени. Тогда будет понятно, что и когда нужно делать.

Федя: А какие действия должны войти в этот план?

Профессор: Это станет понятно из нашей беседы чуть позже, когда мы поговорим о следующих этапах создания самоуправления. Итак, этап разработки проекта пройден. Что же команде делать дальше?

Вася: Теперь этот проект нужно «пробивать»!

Профессор: В принципе, верно. Третий этап работы по созданию самоуправления состоит в том,чтобы заручиться поддержкой администрации, педагогов, учеников и родителей.

Федя: Помните, я предлагал отправиться в поход к директору? По-моему, теперь – самое время! Ведь команде уже есть что ему сказать!

Вася: И не только ему, но и всем остальным. Причем сказать нужно так, чтобы поняли и Мариванна, и обычный школьник.

Федя: Значит, команда должна подумать, как найти с каждым из них общий язык.

Вася: Точно! Например, для учителей можно устроить серьезную защиту проекта – с докладами, схемами, вопросами и ответами. Но если загнать в актовый зал пятиклассников и сделать то же самое, то провал обеспечен!

Профессор: Это – важное замечание. Цель работы на третьем этапе – заручиться поддержкой. Если при работе с учениками выбрать шаблонные формы, то вы рискуете вместо поддержки получить реакцию отторжения.

Вася: Сработает закон первого впечатления! Если нас насильно загоняют и «грузят», то мы будем относиться к самоуправлению, как к скучному уроку. А переломить первое негативное впечатление не так-то просто! Куда лучше всяких лекций – один хороший лагерь школьного актива!

Профессор: С этим трудно не согласиться. Тем более что задача состоит вовсе не в том, чтобы насильно впихнуть информацию во всех учеников.

Вася: А в том, чтобы добиться поддержки! А она зависит от того, какую позицию займут самые активные ребята – лидеры.

Профессор: Иными словами, речь идет о формировании группы поддержки среди учеников. Того самого круга, который впоследствии станет школьным активом.

Федя: Понятно. Если работа на третьем этапе проведена хорошо, то вокруг команды формируется актив учеников и получено одобрение от педагогов и родителей. И что делать дальше?

Профессор: Теперь можно переходить к четвертому этапу – нормативному закреплению ученического самоуправления. Это значит, что должны появиться школьные документы, которые обозначают роль ученического самоуправления, его структуру и полномочия.

Вася: Например, создается и утверждается положение об ученическом самоуправлении.

Профессор: Или о конкретном органе самоуправления, если речь идет о создании одноэтажной системы. Обратите внимание: положение отразит не только изначальный проект, разработанный командой активистов, но и те поправки, которые внесут в него участники школьной жизни.

Федя: Понятно! Приходят активисты к директору проект защищать, а он вносит три поправки, и ни с места его не стронуть!

Вася: Придется с этим считаться! Не убедили – делайте поправки на «фактор директора».

Профессор: Если эти поправки не перечеркивают замысел команды, то я бы советовал не паниковать, а спокойно идти на разумные компромиссы. В конце концов положение принимается не «на веки вечные», и позже в него можно будет внести изменения. Когда ученическое самоуправление докажет свою состоятельность, внесение этих поправок пойдет гораздо легче.

Федя: Итак, положение утверждено. Это значит, что ученическое самоуправление в школе узаконено. Пора бы и выборы проводить!

Вася: Это, Федечка, совсем необязательно! Ведь если мы создаем орган самоуправления на основе модели «актив», то в него могут и не избирать! Если помнишь, чаще всего в такой орган приходят добровольцы.

Федя: Ладно, один – ноль в твою пользу! Как же мы тогда назовем следующий этап работы?

Профессор: Давайте назовем пятый этап работы так: формирование органов ученического самоуправления. В одном случае это будут выборы, а в другом – набор добровольцев.

Вася: С добровольцами-то все понятно. Если создается орган самоуправления в модели «актив», то в него приходит наша команда. А вот о выборах стоит поговорить подробнее!

Федя: Есть повод для следующей встречи!

Домашнее задание

1. Составь таблицу «Этапы создания ученического самоуправления». Внеси в нее названия этапов и их краткое содержание. С помощью этой таблицы познакомь с материалом параграфа своих знакомых.

2. Подумай, какие формы работы может использовать команда активистов, чтобы получить поддержку своего проекта по созданию ученического самоуправления:

а) среди учеников;

б) среди педагогов;

в) среди родителей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте