search
main
0

«За всю любовь расплатимся любовью». Размышляя над лирикой Николая Рубцова

В век сотовых телефонов, домашних кинотеатров, компьютеров особенно остро встает проблема внутренней, нравственной сущности человека. И в последние годы особенно радует, что наше общество все-таки возвращается к нетленным человеческим ценностям, к христианским идеям. Не поэтому ли вот уже несколько десятилетий мы продолжаем читать стихи Николая Рубцова, который был интересен современникам и близок нам, читателям ХХI?

Основополагающим принципом христианской морали является любовь к Богу и ближнему. Эта высшая любовь обусловлена осознанием братства всех людей как общины единого Бога. Такой высокой любовью к человеку проникнута эта поэзия Н.Рубцова. О многом заставляет задуматься его стихотворение «Русский огонек». Сюжет его незамысловатый. Заблудившийся зимой в глуши путник входит в первую избу, попавшуюся ему на дороге. В ней он встречает пожилую хозяйку, много пережившую, потерявшую родных, однако не переставшую верить в людей, в добро и мир. Она от души предлагает ему:

– Вот печь для вас и теплая одежда.

И тут же задает вопрос, обжигающий его душу:

– Скажи, родимый.

Будет ли война?

За оказанную помощь женщина денег не взяла. И пораженный лирический герой восклицает:

За все добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся

любовью…

Вот как проявляется русская душа! Вот он, «русский огонек», – огонек доброты, мудрости, веры… Не случайно один из критиков причислил «Русский огонек» к лучшим антивоенным стихотворениям.

Берет за душу читателей и другое стихотворение поэта – «Добрый Филя». Его главный герой Филя любит мир и верит в его справедливость. Он добр по натуре и счастлив в своем «лесном хуторке», который задремал «меж звериных дорог».

Образы церкви, собора, храма являются сквозными в лирике Николая Рубцова. Храм у него олицетворяет Русь, ее святость, ее связь со Вселенной и человеком.

С мостика идет дорога в гору.

А на горе – какая грусть!

Лежат развалины собора,

Как будто спит былая Русь!

(«По вечерам»)

Поэту до боли жаль «разрушенных белых церквей», он называет храм «удивленным, белокаменным», но этот храм, как деревня и Россия, разорен и погружен в сон. Однако наряду с горечью в стихах поэта мы чувствуем надежду на то, что «купол церковной обители» вновь возвысился над Русью, вновь возродится христианская русская душа!

Ключевым во многих стихотворениях Рубцова остается слово «душа»:

Есть пора – души моей отрада:

Зыбко все, но зелено уже?

Есть пора осеннего распада.

Это тоже родственно душе.

(«Слез не лей»)

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной

листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошел,

Перекликаясь с теми, кто проходит…

(«Старая дорога»)

Повторение слова «душа» не случайно. Этим рефреном поэт настраивает читателя на добро и участие к людям. Душа поэта зовет нас к состраданию и пробуждает нашу совесть.

Вселенная создана Богом, а человек в ней – лишь частица мироздания. Он ощущает свое материальное и духовное родство с окружающим его миром, с природой. Лирический герой стихотворения Николая Рубцова особенно тесно связан с миром природы, олицетворяет свою печаль с шумом темного леса:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Россия! Как грустно!

Как странно поникли и грустно

Во мгле над обрывом

безвестные ивы мои!

Ему слышатся в лесу «осин тоскливых стоны и молитвы», хочется запеть «про тонкую рябину или про чью-то горькую чужбину». Ему видится, как «закачалась над омутом ель». Рассказывая о буре и грозе, которые несут гибель деревьям, он вздрагивает от жалости: «Ночью я видел: ломались березы!». Он смотрит на рухнувшие после грозы липы и с болью вопрошает: «…за что?» В стихотворениях поэта «глохнет покинутый луг», «замерзают георгины». Он с грустью вспоминает:

Отцветет да поспеет

На болоте морошка,

Вот и кончилось лето,

Мой друг!

Ему хочется покоя, он отдыхает душой, «когда на окне стоят цветы герани». Его грусть светлеет, когда «цветут цветы», но вдруг слишком явственно в нем «отзовется увяданье / Цветов, белеющих во мгле».

Признак увядания – облетающие с деревьев листья – печалят поэта: он предчувствует «сон золотой увяданья», т.е. смерть, и вспоминает о былой любви в своей жизни: «Спелой клюквой, как добрую птицу, / Ты с ладони кормила меня…». Он помнит, как спешил нарвать «для милых уст / Малины крупной молодой и сладкой», в его видениях «манят, вспыхнув / Ягоды малины». Но суровая действительность берет свое:

Красные цветы мои

В садике завяли все.

(«В горнице»)

А в печальном стихотворении «Улетели листья» поэт сравнивает неизбежность «умирания» природы и трагическую развязку человеческих отношений:

Улетели листья с тополей –

Повторилась в мире неизбежность…

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность!

Пусть деревья голые стоят.

Не кляни ты шумные метели!

Разве в этом кто-то виноват,

Что с деревьев листья улетели.

Глубоким смыслом наполнено его стихотворение «Старая дорога». Старая дорога – это образ времени и истории, судьбы Родины. Она символизирует вечность, нетленность мира, земли-Родины, ее судьбы и избранного пути. Этот образ «раз навсегда запечатлен в душе, / Которая хранит всю красоту былых времен…» Меняются времена, проходят эпохи. Но «голубые вечности глаза» всегда будут сиять, не умрет русский дух:

Здесь русский дух в веках

произошел,

И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдет через века…

Поэт прекрасно понимает, что он должен рано или поздно покинуть этот мир. Однако он воспринимает это спокойно и мудро. Такими грустными чувствами проникнуты его стихотворения «Старая дорога», «Доволен я буквально всем…», «Видения на холме», «Над вечным покоем».

Когда читаешь стихи Николая Рубцова, то невольно задумываешься о вечном. Без поучений и назиданий его поэзия призывает нас к состраданию и совестливости, помогает в хаосе современности открыть для себя гармонию окружающего мира. Человек нередко обращается к заклинаниям, молитвам, обладающим магической силой и помогающим ему достичь цели в жизни. Изучая стихи Николая Рубцова, мы воспринимаем их как своеобразные гимны-заклинания, впитываем заложенные в них христианские ценности – добро, любовь, сострадание.

Лирика Рубцова утверждает и будет утверждать любовь, творчество и ценность души в их изначальном значении. Внутренняя наполненность, неутолимое стремление поэта к воскрешению истинных христианских идеалов делают стихи Рубцова вечными.

с. Карагайла, Кемеровская область

Наталья БАСТРЫГИНА, учитель русского языка и литературы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте