search
main
0

За все судьбу благодарю

Вы даже представить не можете, сколько чувств вызвала у меня статья «Как Наталья Сидоровна стала жертвой монетизации». Меня, учительницу-пенсионерку, поддержала газета. Такое внимание дорогого стоит. Благодарна вам до слез за понимание судьбы простого человека.

…18 июня 1941 года был у нас в средней школе №29 на станции Сучан Приморской железной дороги выпускной вечер. А аттестаты зрелости мы уже получали в первые дни войны. Тогда директор школы Владимир Викторович Чижик и предложил мне поработать в школе. Убеждал, что война долгой не будет, а после ее окончания он поможет поступить на учебу. Так 22 июля 1941 года появилась в моей трудовой книжке первая запись. Я стала работать школьным секретарем. А в декабре следующего года меня назначили учительницей начальных классов. Учиться мне довелось в 1944-м, когда направили от школы во Владивостокский учительский институт. Там мне выдали удостоверение о присвоении звания учитель. (Где оно затерялось, не знаю, но его отсутствие ныне стало причиной отказа мне в бесплатном отоплении. Все это описано в статье.) Обидно, что я не могу найти подтверждение моей учебе в Приморском архиве. Оттуда пришел ответ, что документы 40-х годов отправлены в Томский архив. Писала и туда, мне сообщили, что «архивные документы из Приморья не поступали».

В 1947 году по семейным обстоятельствам я переехала в Углекаменск (он тогда еще назывался Тудагоу). Была назначена учителем начальных классов. Наша школа располагалась в обычном шахтерском бараке с плохим отоплением. Чтобы не простудить детей, уроки проводила с элементами физзарядки. Переболев в который раз гриппом, я потеряла слух. Обратилась в гороно с просьбой об увольнении. Но заменить меня, видимо, было некем, и меня не уволили. Но мне по жизни везет на добрых людей. Кто-то из коллег принес заметку из газеты про слуховой аппарат. (Вот с каких времен я высоко ценю роль печати.) Я срочно поехала во Владивосток и нашла, купила себе аппарат. Он был несовершенен, но как я радовалась…

Мне везет на хороших людей. Есть у нас свой круг пенсионеров. О каждом из них можно долго рассказывать. Тамара Николаевна Климова, к примеру, обладает удивительным поэтическим даром. Она вам сама напишет. Обещала. Теперь «УГ» для нас стала роднее и ближе.

Наталья АМОЧКИНА, учительница-пенсионерка, с. Углекаменск, Приморский край

От редакции. Дорогая Наталья Сидоровна! Перед вами и вашим поколением мы в неоплатном долгу. В Министерстве здравоохранения и социального развития, куда мы обратились по вашему вопросу о льготах, нас твердо заверили, что вопрос будет решен. Подождем!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте