search
main
0

За «спасибо» многого не потребуешь. С освобожденного работника спрос больше

Опытом организационной и финансовой работы поделилась Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза. По словам Людмилы Ивановны, практически все вопросы, поднятые в докладе Галины Меркуловой и в постановлении пленума, в крае уже решили или начали решать.

На мой взгляд, для того чтобы в таком крупном корпоративном объединении, как наш профсоюз, все ладилось, необходимо решить следующие основные проблемы: кадры, высокий уровень дисциплины, финансовые вопросы. Кадровый вопрос наша краевая организация профсоюза решила еще 20 лет назад. В каждом теркоме у нас трудится освобожденный профсоюзный работник. При такой численности краевой организации, как наша, работа не может быть поставлена хорошо, если люди ведут ее на общественных началах. Учителю или воспитателю, которые выполняют общественное поручение, за любое хорошо сделанное дело мы обязаны говорить «спасибо». А вот с освобожденного работника имеем право спрашивать. Я очень благодарна сотрудникам аппарата ЦК, которые несколько месяцев назад приезжали в край, чтобы посмотреть на то, как мы справляемся с этой задачей, членам президиума ЦК, которые дали высокую оценку нашей работе именно по организационным и финансовым вопросам.

О приезде комиссии мы узнали за четыре дня, поэтому специально подготовиться к этому визиту краевой комитет просто не мог. Что у нас было наработано, то и увидели наши коллеги. Проведя анкетирование 5 тысяч членов профсоюза в первичных организациях, мы убедились в правильности принятого решения. Все респонденты на вопрос, нужен ли освобожденный работник в каждой территории, дали положительный ответ. Это самая высокая оценка того, что мы сделали.

Решив кадровую проблему, мы пошли дальше – начали добиваться высокой дисциплины, контролировать выполнение принятых решений и, конечно, предъявлять высокие требования к нашим работникам.

Не менее важным был вопрос о мотивации членства в профсоюзе, и у нас уровень охвата достиг почти 94%. В студенческих организациях он еще выше, все первокурсники до единого состоят в профсоюзе.

Коэффициент полноты сбора членских взносов в краевой организации равен единице – лучшего положения быть не может. Но для того чтобы отслеживать этот процесс (а тем самым и укреплять краевую организацию), мы должны были подумать и о финансовых работниках. Поэтому с согласия районных и городских организаций в каждой территории работает освобожденный специалист по финансовым вопросам. У нас установлены хорошие связи с централизованными бухгалтериями. Финансовая служба на уровне крайкома работает так, что по суммам членских взносов мы можем сразу определить, какую из районных или городских организаций нужно проверять на предмет достоверности отчетных данных.

Как мы проводим проверки, особый разговор. Например, были направлены телеграммы в Правительство России в поддержку акции протеста. Спрашиваем территории, сколько отправлено телеграмм. Нам называют довольно высокую цифру, и я предлагаю в тот же день отправить в адрес крайкома квитанции об оплате телеграмм. Оказалось, что телеграммы в таком количестве пошли только на следующий день. Поступив подобным образом несколько раз, мы добились того, что теперь председатели территориальных организаций знают: обманывать нельзя, поскольку у краевого комитета есть рычаги, чтобы проверить информацию. Это очень помогает в работе, и я отвечаю за каждую цифру в отчете, который подписываю.

Мы выполняем требования ЦК профсоюза о том, что нельзя все деньги тратить только на заработную плату и материальную помощь. Сегодня 9% средств, полученных от сбора членских взносов, направляются на информационную работу. Невозможно рассказать обо всех формах этой работы, отмечу только, что мы не представляем себе нашу жизнь без местной газеты «Профсоюз и человек труда» (100% первичек выписывают это издание») и газеты «Мой профсоюз» (73% первичек получают это издание по подписке). Мы читаем «Учительскую газету». Интервью Галины Меркуловой в «УГ» помогло нам проанализировать свою готовность к пленуму.

Мы снизили процент средств, направляемых на материальную помощь, но цифры, которые определяет сегодня ЦК профсоюза по расходованию профсоюзных денег, абсолютно реальны, и бояться их не надо. Решим эти вопросы – сможем двигаться дальше.

У нас нет территориальных организаций, которые не располагают компьютерами, выходом в интернет, электронной почтой. 42% наших первичек уже обеспечены всем этим за счет профсоюза. Только за прошлый год мы отправили в первичные и территориальные организации 111 различных буклетов, вестников, информационных материалов о работе ЦК и краевой организации профсоюза.

В организационном и правовом отделах аппарата краевого комитета, в отделе социально-экономических проблем работают по два человека, есть технический инспектор, а также специалист, который занимается соглашениями и коллективными договорами (кстати, соответствующие документы действуют во всех территориях и первичках). Решив главные – финансовую и кадровую – проблемы, мы можем достичь многого.

Мы должны ориентироваться на то, что происходит в государстве и в профсоюзном движении страны. Конечно же, есть проблемы, есть страх, что при разделении полномочий между федеральными и региональными органами власти наша жизнь станет хуже.

Мы задыхаемся от количества тех запросов, которые направляют краевым организациям советы профсоюзов. Да и наш ЦК в последнее время забросал требованиями о предоставлении информации. За год мы направили 29 информаций в крайсовпроф и столько же – в ЦК профсоюза. На подготовку каждой ушло 2-3 дня, можно подсчитать, сколько месяцев в году мы занимаемся исключительно сбором сведений. А потом получаем основанные на нашей информации данные, в которых нас критикуют за то, что мы не так написали, не так раскрыли свою работу, или, наоборот, хвалят.

Хотелось бы, чтобы и Федерация независимых профсоюзов России больше занималась общими проблемами. На мой взгляд, повышение зарплаты работников бюджетной сферы – это задача, решение которой должна взять на себя ФНПР. На VI съезде федерации в докладе было сказано, что бюджетникам заработная плата в текущем году повышается на 20%, а желательно – на 30%. А почему не на 40%, не на 50%? И почему, когда решается вопрос о нашей зарплате, это проблема только нашего ЦК профсоюза или Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, почему нас ни разу не поддержали другие отраслевые и краевые комитеты профсоюзов? Я считаю, что сегодня, как никогда, актуален лозунг «В единстве – наша сила!».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте