search
main
0

За решеткой – детские глаза

Убежать отсюда мечтает каждый пацан

“Практически 95 процентов детей попадают к нам, имея целый букет болезней от чесотки до СПИДа. Даже после санобработки их одежда непригодная, а переодеть не во что. Проблем так много, что хочется выть…”

Под этими словами подписался офицер милиции, начальник Московского центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей Юрий Лапшин. Такое факсимильное сообщение с грифом “SOS” пришло к нам в редакцию.

Центр временной изоляции (в прошлом – детский приемник-распределитель) – это несколько серых зданий, обнесенных бетонным забором с колючей проволокой. На окнах решетки, контрольно-пропускной пункт с охранниками.

– Случались побеги?

– В общем-то, убежать отсюда хочет каждый, – признался Юрий Лапшин. – Самое большое число побегов – семь – было в 97-м году, в прошлом – ни одного. Правда, была попытка (с нападением на сотрудника милиции), но люди у нас обучены, справились.

Сюда привозят несовершеннолетних бродяг, воров и убийц со всей Москвы. Центр находится в окружении мирной жилой застройки на Алтуфьевском шоссе, и название микрорайона подходящее – “Отрадное”.

– Верно ли, что вы подчас придумываете обвинение своим подопечным, чтобы оставить здесь?

– Это, разумеется, чепуха. Но бывают случаи, когда ребенок, которому некуда деваться, просит, чтобы его оставили. А нынешний закон не велит этого делать, если за подростком не значится какое-либо преступление. Вот, например, недавно привезли к нам мальчика с вокзала. Сам он из Молдавии. Зарабатывал на жизнь тем, что побирался и выручку отдавал “пахану”. Можете представить, насколько ему “сладко” жилось, если, пробыв у нас всего сутки, он наотрез отказался уходить.

В прошлом году был принят Закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Он “отнимает” беспризорников у милиции и “отдает” их социальной службе – детским приютам. Так что пока маленький бродяга не обчистит какой-нибудь ларек или не проломит чей-нибудь череп, Центр временной изоляции – не для него. Исключение составляют “искатели счастья” из дальних городов и стран СНГ. Сотрудники Центра обязаны сопроводить их домой и передать родителям или местной милиции. Недавно пришлось отправлять мальчика без обеих рук в Таджикистан. Как он рассказывал, его попросту украли у родителей и заставили побираться в московском метро, надеясь, что калека вызовет у людей больше жалости и это отразится на выручке. Так и получилось…

Вряд ли здесь уместно говорить о деньгах, но сопровождение ребенка домой, в Душанбе, обошлось в 25 тысяч рублей. Все расходы берет на себя ГУВД. Однако сложность ситуации заключается в том, что в Центр ежедневно поступают 25-30 детей. Их надо не только накормить, но и переодеть и провести медицинское обследование. Соседняя поликлиника предложила свои услуги, но небесплатно – один анализ стоит 50 рублей.

…Российский детский фонд. Симпатичный особнячок голубого цвета за изящной оградой в сердце Москвы. Правда, количество милиционеров у дверей сильно напоминает КПП Центра временной изоляции. Дознавшись, куда я и зачем, они все-таки пропускают меня.

Зам. председателя РДФ Евгений Рыбинский рассказывает о работе фонда и Института детства (есть в Москве такой институт). Ежегодные доклады о положении детей в Российской Федерации; изучение проблем социального сиротства; пропаганда Конвенции ООН по правам ребенка; издание книг и брошюр; законотворческая деятельность.

– Я был в составе рабочей группы при Комитете Госдумы по делам семьи, женщин и молодежи, когда разрабатывались законы “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот” и “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, – пояснил Евгений Рыбинский. – Эти законы были приняты Госдумой соответственно в 96-м и 98-м годах. А сейчас мы работаем над книгой “Дети России. Конец ХХ века”. Это обзорно-аналитический материал о положении детей в Российской Федерации.

– Евгений Михайлович, я был в Московском центре временной изоляции для несовершеннолетних. Требуется помощь. Российский детский фонд или, может быть, ваш институт имеют возможность помочь таким учреждениям?

– Разумеется, у нас есть специальная программа “За решеткой – детские глаза”, рассчитанная на то, чтобы помочь детям, находящимся в домах ребенка при женских колониях. Программа рассчитана на…

– Простите, но я бы хотел услышать о конкретных делах.

– В прошлом году наши сотрудники выезжали, если я не ошибаюсь, в Можайскую колонию и подарили спортивную одежду одиннадцати детям. Собраны 69 тысяч рублей на помощь сиротам в домах ребенка. Два раза в год мы бываем в Московском центре временной изоляции и дарим его воспитанникам подарки – книги и сладкое…

Не густо, если учесть, что расходная часть бюджета РДФ около 15 млн. рублей. А пока московским милиционерам помогают иностранцы.

“У нас очень талантливые дети”, – доказывал как-то коллеге из Канады начальник Центра Юрий Васильевич Лапшин. Заокеанский полицейский возражал, утверждая, что все дети одинаковые.

– И можете себе представить, – с гордостью произнес Юрий Васильевич, – канадец взял свои слова обратно, когда побывал в нашей творческой мастерской и увидел, как наши дети рисуют…

Ни одна из картин не была посвящена маме. Женский образ как таковой вообще не присутствовал. Зато были лошади в чистом поле, грациозно бегущие без поводьев. И так странно было отводить взгляд от этой переполненной волей стихии и упираться глазами в металлические решетки окон. Странно и больно.

Дмитрий ЕГОРОВ

P.S.

Благотворительный счет Центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД г. Москвы:

р/сч. 40202810638050310363

кор./сч. 30101810600000000342

БИК 044525342, ИНН 7715135753

в Марьинорощинском ОСБ 7981

127106, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 13, корп. 4.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте