search
main
0

За рекою, за Окой…

Школа, которая стала родным домом

Услышав, что звонят из редакции, директор тумботинской школы №1 Константин Валентинович Балакин смутился: «Это зачем же? У нас самая обычная школа, ничем не выделяемся. Что про нас писать?» Но на встрече я все-таки настояла: точно знала, что Константин Валентинович скромничает и любой поселковой школе есть чем гордиться и о чем рассказать.

Курорт… своими руками
Школа №1 рабочего поселка Тумботино Павловского района Нижегородской области была построена в 1960 году на средства процветающего в те времена медико-инструментального завода. Будучи градообразующим предприятием, завод много вкладывал в социальную сферу поселка: и образование, и культура, и благоустройство, и рабочие места – все определяло производство. Однако с перестройкой для предприятия славные времена закончились, а затем пришел в упадок и сам поселок. Однако школа №1 не только продолжила свою деятельность, но и стала известна на всю область. Опыт, который много лет практикуется в учреждении, интересен многим.
– Поселок располагается в курортной зоне – вокруг леса, живописные озера и реки, – рассказывает Константин Валентинович. – Однако одной из самых злободневных проблем поселковой администрации являются несанкционированные свалки. Не успеют их убрать, как они появляются снова. Причем некоторые жители выбрасывают крупногабаритный хлам, старую мебель. Многие просто не умеют вести себя на природе, им трудно даже убрать за собой мусор.
Школа не осталась в стороне от проблемы. Преподаватели и ученики взяли шефство над пришкольной территорией и излюбленными местами отдыха сельчан. Несколько раз в году учащиеся 5‑11‑х классов вместе со своими руководителями участвуют в больших субботниках. Причем речь идет не о символической уборке вокруг школы – наводят порядок около памятника павшим воинам, очищают реки Кстову и Сокорку. Вывозить мусор помогают местные предприниматели, в остальном школа справляется своими силами. Сами школьники высаживают деревья.
По словам Константина Валентиновича, школьники охотно откликаются на призыв помочь природе. Большинство из них понимают, что экология целиком и полностью зависит от людей.
– Родители тоже рады. Воспитательный момент налицо. Я уверен в том, что ученики нашей школы никогда не оставят мусор в неположенном месте, не позволят себе подпалить траву или сделать что-то в этом духе. Все закладывается в детстве. Я ведь сам в этой школе учился. Видите, например, эти березки перед входом? Их когда-то высаживал наш класс. Смотришь, и душа радуется…
Нынешним летом в школе был организован экологический лагерь. Проект, предложенный министерством, в школе активно поддержали – тема хорошо знакома. Елена Александровна Уткина, заместитель директора по воспитательной работе, делится впечатлениями:
– Поначалу было непросто – пришлось полностью менять программу, составленную нами заранее. Но оно того стоило! В результате было организовано две смены, в общей сложности в лагере отдохнули и потрудились 95 школьников.
Все мероприятия экологической смены проводились с учетом проблем природопользования: ребята знакомились с вопросами сохранения лесов и озеленения, слушали лекции метеорологов, выезжали на экскурсии и смотрели познавательные фильмы. Немаловажный момент – для школьников отдых в лагере был практически бесплатным. Проект был профинансирован Министерством экологии и природопользования. По словам Константина Валентиновича, довольны остались все – и ученики, и родители, и руководство школы. Опыт будет повторен в следующем году.

У истоков
Славится тумботинская школа №1 не только своими экологическими достижениями. За пределами Павловского района она широко известна и по другой причине.
– Вам интересно? Я расскажу, – улыбается директор. – Началось все с легенды. Еще во времена моего детства поговаривали, что с Великой Отечественной войны возле деревни Самойловка остались захоронения солдат. Там размещалась зона реабилитации, куда свозили раненых из павловского военного госпиталя №17‑43, и теоретически это вполне могло быть. Мне тема показалась интересной, предложил одному из наших педагогов поработать в этом направлении. Людмила Викторовна Мисюрева учитель русского и литературы, но историческими исканиями занялась с большим энтузиазмом. Из старшеклассников сформировали настоящий поисковый отряд.
Ребята общались с местными жителями, разговаривали со старожилами, сидели в архивах и собирали информацию – словом, занимались тем, чем профессиональные историки занимаются. Это был бесценный опыт.
На просьбу помочь с поисками откликнулся нижегородский отряд поисковиков «Курган». Место предположительного захоронения солдат было исследовано досконально. К сожалению, поиски результатов не дали – показания немногочисленных очевидцев того времени были путаными и разрозненными. И хоть это дело успехом не увенчалось, начало школьной поисковой работе было положено. На месте зоны реабилитации возле деревни Самойловка школьники установили памятную табличку.
– После этого, – рассказывает Константин Валентинович, – мемориальные доски были установлены в нескольких селах Павловского района. Везде мы с ребятами проводили серьезную поисковую работу – устанавливали имена погибших, искали их родственников. Однажды к нам пришло письмо из Белоруссии с просьбой найти близких солдата, погибшего на территории фашистского концлагеря. Родом он был из деревни Щелково. Мы с задачей справились.
Такие письма приходят время от времени из разных уголков страны. На каждое послание в школе стараются реагировать незамедлительно. Реализовала школа еще ряд интересных проектов, таких как «Дети войны», «Милосердие, рожденное войной». На основе поисковой работы Людмилой Мисюревой было написано несколько брошюр, которые школе помог выпустить предприниматель Дмитрий Нефедов, бывший ученик школы.
Учитель высшей категории, Людмила Викторовна дала жизнь и еще одному доброму начинанию: вот уже 10 лет в школе действует творческое объединение «Юный журналист» и выпускается газета «Ученик плюс». Ребята под руководством деятельного педагога обучаются журналистскому мастерству. Одна из выпускниц добилась на этой стезе немалых успехов – поступила в МГУ на факультет журналистики.

Плоды рук своих
Каждую вторую субботу сентября школа проводит благотворительную сельскохозяйственную ярмарку. Школьники с 1‑го по 10‑й класс ставят свою палатку и продают овощи и фрукты со своего огорода, поделки, картины, цветы и саженцы. Родители принимают в этом активное участие.
– Это праздник, которого мы всегда ждем с нетерпением! – рассказывает Елена Александровна. – Сами даже иногда что-то прикупаем у ребят. Все деньги с первой ярмарки пошли на помощь ребятам из Беслана, это был 2004 год, когда там трагедия произошла. Потом каждый класс сам стал решать, на какие цели определить вырученные средства,  в основном отправляем их в благотворительные фонды на помощь деткам, страдающим онкологией.
На сегодняшний день в тумботинской школе №1 355 учеников, в том числе 39 школьников, имеющих ограничения по здоровью.
– Мы вошли в программу «Доступная среда», – поясняет директор, – оборудовали подъезд пандусами. В нашей школе учатся такие детки со всего микрорайона, и, конечно, вопрос удобств стоял на первом месте.
С гордостью демонстрирует директор и класс технологии – для ребят с ограниченными возможностями это основной предмет. Кабинет напоминает обычную жилую квартиру – есть и микроволновка, и стиральная машина, и мини-кухня.
– Здесь дети учатся совершать самые простые бытовые действия, ведь для них и это часто бывает проблематично. Мы стараемся делать все, чтобы такие ребята адаптировались к жизни в обществе как можно скорее. Учителя нашей школы составляют авторские программы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Коллектив – особая гордость руководства. Все, кто сегодня работает в заведении, когда-то сами учились в его стенах. Для каждого школа давно стала родным домом, и неравнодушное отношение видно нево­оруженным глазом. Провожая меня, Константин Валентинович с грустью подмечает:

– Душа за школу болит, конечно. Очень многое хотелось бы сделать. Сами видите, здание отчаянно нуждается в капитальном ремонте. Первого сентября будет линейка, а где проводить? Асфальта во дворе почти нет, в дожди хоть на лодке переправляйся. Очень хочется верить, что если не этот учебный год, то следующий мы обязательно встретим в обновленном помещении.
Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте