Военный штатскому не товарищ
1 апреля начался весенний армейский призыв на срочную службу.
Все, даже самые робкие надежды на альтернативную воинскую службу или отсрочку еще за две недели до начала призыва разбил премьер-министр Виктор Черномырдин, жестко и недвусмысленно заявив, что брать в армию будут по прежним правилам.
Прояснил он ситуацию и с альтернативной воинской службой. Право на нее у молодых людей появится только после перевода армии на профессиональную основу.
А как же Основной Закон России – Конституция РФ, где черным по белому записано право молодежи на альтернативную службу?
Благодаря нашей Думе у правительства вот уже три года есть вполне законная отговорка. Дело в том, что сам законодательный акт, который должен урегулировать эту норму Конституции, до сих пор не принят.
Его разрабатывали по крайней мере в трех вариантах и обсуждали несчетное количество раз. Сейчас в качестве основного в Госдуме лежит законопроект депутатов Малкина и Савицкого. Его первый вариант, отличавшийся значительным либерализмом, пережил только первое чтение.
Лоббисты от армии хорошо поняли, что если закон будет принят в первоначальном виде, то в армию просто никто не пойдет. Поэтому в закон начали вносить поправки, благодаря которым альтернативная служба по тяготам должна была догнать военную.
Но даже “переработанный” и “дополненный” вариант в Госдуме не проходит. Его второе чтение постоянно переносят. А когда будет третье? Сколько затем он пролежит в Совете Федерации, а потом на столе у президента? Где гарантия, что эти “инстанции” не вернут его на “доработку”?
Понятно, что за спинами тех, кто тормозит закон, в первую очередь стоит Министерство обороны, которое боится, что он развалит армию. Мол, слишком много призывников предпочтут АГС. Однако сегодня армию разваливает не Закон об АГС, а скорее его отсутствие. Международный опыт показывает, что количество желающих проходить АГС в странах с нормальной армией невелико.
Каким же должен быть действительно цивилизованный и соответствующий международным нормам документ? Об этом нам рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Грущак, один из самых активных членов рабочей группы по разработке данного закона и автор нескольких наиболее либеральных поправок: “В призывные комиссии в ранге заместителя председателя комиссии должны входить представитель местного комитета по делам молодежи, а также члены общественных и религиозных организаций, эксперты. Это хоть как-то уравновесит сегодняшний стопроцентный диктат военных в призывных комиссиях. Призывники должны служить только в своем регионе, а послать в другие края их можно только согласно решению правительства в случае чрезвычайных происшествий.
Альтернативники должны проходить службу вне казарм и вне армейских городков. Легко можно себе представить, что будет, если “отказники”-альтернативники попадут в одни казармы с военнослужащими срочной службы.
Совсем хорошо, если во время альтернативной службы призывник может учиться заочно”.
Что же происходит сегодня, пока закон не принят?
Лица призывного возраста все успешнее скрываются от армии незаконно или, пользуясь Конституцией, пытаются уйти от службы официально. Суды рассмотрели уже достаточно исков молодых людей к военкоматам и в ряде случаев приняли сторону призывников.
“Зачем принимать закон, если к 2000 году планируется перейти на профессиональную армию?” – спрашивают генералы. Им ли не знать, что вряд ли за столь короткое время армия станет действительно профессиональной. Поэтому можно не беспокоиться, что Закон об АГС станет законом на один призыв.
Мария КРОБКА
ярмарка
Гардероб приносит прибыль
В Москве впервые в России состоялась ярмарка школьных коммерческих компаний.
160 учащихся почти из тридцати регионов страны продемонстрировали свои способности в области малого бизнеса. Желающие могли узнать о работе той или иной компании и тут же приобрести ее продукцию. Выбор – от грибов и лекарственных трав до мебели и компьютерных программ. Ведь основой компании могут быть школьная столовая, подсобное хозяйство, мастерская и театр-студия при школе. Даже гардероб может приносить прибыль.
Цены на товары школьных компаний по карману любому ученику, а подчас и просто символические. Пользование гардеробом, например, обходится в 5 тысяч рублей в год, а вход на дискотеки – три тысячи за билет. “Мы делаем это не ради денег, – сказал один из юных предпринимателей. – Школьная компания – прекрасный шанс получить навыки предпринимательской деятельности”.
Условия на ярмарке были максимально приближены к рыночным. Фирмы продавали свою продукцию в жесткой конкурентной борьбе. Некоторым из них, например тульской “Левше”, удалось реализовать весь привезенный товар. Но “война” шла не только за клиентов, но и за признание компетентным жюри, оценивающее продукцию и умение “подать себя”. Лучшими были признаны школьные компании “Грибоводство” (Нижний Новгород) – за оформление стенда, рассказывающего о своей деятельности, “DJ-7” (Москва) – за лучшую рекламу, “Новые русские” (г. Новокузнецк Кемеровской области) – за лучшую продукцию: мебель ручной работы из сухого кедра.
Ярмарка прошла в рамках третьего Всероссийского слета школьных компаний, проводимого Межрегиональной общественной организацией “Достижения молодых” (“JA”) совместно с Минобразования и Госкомитетом по делам молодежи РФ.
В нашей стране “JA” предлагает в основном курс “Прикладная экономика” для старшеклассников, во время которого они, в частности, выполняют практическое задание “Школьная компания”. Пользуясь полученными знаниями, ученики создают настоящую мини-компанию, производят и продают продукцию. Как на “взрослом” предприятии, ведется вся необходимая документация, тщательно изучается потребительский рынок, производятся выплаты дивидендов. Школьная компания проходит все стадии развития – от первичного накопления капитала до ликвидации.
С начала 1992 года по июнь 1996-го в России по программе “Прикладная экономика” было подготовлено более 6 тысяч учителей и обучено более 300 тысяч школьников.
Руслан ЦАРЕВ, Антон ОСИПОВ
Фото Александра ВОРОБЬЕВА
конференция
Кто построит “Дом без одиночества”?
Департамент науки и образования администрации Липецкой области и институт усовершенствования учителей провели научно-практическую конференцию “Дополнительное образование и педагогика развития”.
Она собрала руководителей и педагогов центров детского технического и художественного творчества, туризма, станций юных натуралистов, подростковых клубов и спортивных школ.
95 учреждений дополнительного образования области обьединяют 49313 школьников – то есть 31% от всех учащихся области.
Несмотря на экономические трудности, в 1996 году занятость детей в системе дополнительного образования выросла на 3% по сравнению с прошлым годом.
Например, по авторской программе “Дом без одиночества” работают педагоги Октябрьского центра детского творчества Липецка, обьединившего около 400 детей-инвалидов. Два года подряд проводится практический конкурс-соревнование для детей школ-интернатов области по авиа-, судо-, ракетомоделизму, декоративно-прикладному творчеству.
В ходе конференции работала выставка-ярмарка экспонатов, изготовленных детьми и педагогами учреждений дополнительного образования.
Анатолий ЛОБОВ
Москва – 850
Физика под музыку Вивальди
Какие только выставки, форумы, конференции и концерты не проходят под эгидой 850-летия Москвы! Одними из активных участников этого праздничного марафона стали юные москвичи.
На протяжении всего юбилейного года руководители программы “Детство мира, добра и согласия” приглашают школы, лицеи и интернаты принять участие в творческом фестивале “Мы дети твои, Москва”. Ребята так ответственно относятся к подготовке концертных номеров, что их выступления выливаются в настоящие шоу. Одной из самых активных участниц праздничного марафона стала московская экспериментальная школа N 600 при РАО.
Это учебное заведение примечательно тем, что в нем с 1-го класса ведется изучение предметов эстетического цикла: здесь есть театральное, музыкальное и художественное направления, а также углубленное изучение иностранных языков. Но не надо думать, что естественные науки полностью вытеснены гуманитарными предметами. “Обязательные” математика, химия, физика и информатика ничуть не страдают от того, что ребята с удовольствием посещают танцевальные студии, всерьез увлекаются живописью или драматургией. Кстати, желающие могут получить музыкальное образование по программе музыкальных школ, для них сольфеджио, хор и музлитература – такие же обязательные предметы, как биология.
Можете себе представить, до чего разнообразным и красочным было выступление этих ребят, посвященное 850-летию нашей столицы. Фольклорные номера сочетались с бальными танцами, рок-н-роллом, джазом и песнями в стиле “кантри”. Кроме того, зрители были приятно удивлены музыкальными интерпретациями отрывков известных литературных произведений, в частности начала поэмы Пушкина “Руслан и Людмила” “У лукоморья дуб зеленый…”
Мария КОЗЛОВА
конкурс
Газета “Культура” при поддержке института “Открытое общество” с 1 апреля сего года обьявляет профессиональный конкурс для региональных (включая Московскую и Ленинградскую области) журналистов, пишущих на темы культуры – музыка, литература, библиотечное и издательское дело, театр, кино и народное творчество, изобразительное искусство, краеведение.
По итогам конкурса будут присуждены восемнадцать премий.
Участник конкурса должен представить следующий пакет документов:
1. Заявку на участие в конкурсе с указанием фамилии, имени, отчества, места работы и общего журналистского стажа, домашнего и рабочего адреса, контактных телефонов;
2. автобиографию;
3. от пяти до десяти публикаций, которые опубликованы в 1996 – 1997 годах;
4. три любых, но взятых подряд номера газеты, в которой он сотрудничает;
5. читательские отклики на публикацию (если они были).
Пакет документов должен быть отправлен не позднее 15 мая 1997 года (по почтовому штемпелю) по адресу: 101484, г.Москва, ГСП-4, ул. Новослободская, 73, газета “Культура” с пометкой “На конкурс”.
Контактные телефоны: (095) 285-76-69, 285-76-06, 285-67-03;
факс (095)285-77-06
коротко
В Кировоградской области на Украине Молодежнинская средняя школа Долинского района подверглась нашествию крыс. В двухэтажном здании животные повредили часть оборудования, инвентарь, а больше всего пострадала школьная библиотека. Учителя стали беспокоиться, что крысы покусают детей. Исполком Молодежнинского поселкового совета выделил на борьбу с грызунами 80 гривен (240 тысяч рублей). Понятно, что такой суммы вредители не испугаются.
Юные экологи из севастопольского обьединения “Гия” вместе со службой экологической безопасности и милицией провели операцию “Одноцвет”. У браконьеров конфискована целая гора подснежников. Цветы ребята разослали в детские больницы, пансионаты и школы-интернаты.
Милиция Мариуполя задержала троих несовершеннолетних, которые занимались изготовлением фальшивых гривен. Старшеклассники использовали совершенную компьютерную технику. Оборудование изьято вместе с образцами подделок, а фальшивомонетчиков ждет суд.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ
Комментарии