search
main
0

За горизонтом – перезагрузка

Цифровизация стала одной из главных тем форума «Профсоюзы. XXI век»

4‑й Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры» в Сочи объединил представителей практически всех профсоюзов, входящих в ФНПР. Можно сказать, трудовая Россия в миниатюре собралась под сводами конгресс-холла, где проходил форум. Из большинства регионов страны сюда съехались лидеры крупных первичных организаций, руководители территориальных профобъединений. Мероприятие посетили и социальные партнеры профсоюзов – представители министерств и ведомств федерального и регионального уровня. На тематических площадках обсуждали политическую и экономическую ситуацию, современные технологии, практическую работу профсоюзов.

Соглашения о сотрудничестве подписали лидеры профобъединений (слева направо) Максим ПАРШИН, Михаил ШМАКОВ, Игорь РЯБУШКИН

 

В родной гавани

Ключевым событием первого дня интеллект-форума стало подписание соглашений о сотрудничестве между ФНПР и Федерациями профсоюзов Донецкой и Луганской народных республик.

С российской стороны свою подпись на документах поставил председатель ФНПР Михаил Шмаков. От регионов Донбасса – лидеры республиканских профсоюзов Игорь Рябушкин и Максим Паршин.

Михаил Шмаков отметил, что подписание произошло в исторический момент, после завершения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении этих регионов в состав России. Лидеры федераций пожали друг другу руки и выразили общую мысль: «После многих лет ожидания республики вернулись в родную гавань».

– Я благодарю всех, кто откликнулся на наш призыв. Для того чтобы здесь шли прямые, ясные, честные разговоры и дискуссии о том, какие вызовы у нас есть в каждом регионе, в каждом профсоюзе… Для того чтобы мы были сильнее. В обновленной стране мы должны стать частью поколения победителей, – подчеркнул важную роль интеллект-форума Михаил Шмаков.

Дискуссии в формате площадок

Тематические дискуссионные площадки с броскими, цепляющими названиями стали фирменным стилем форума. Здесь участники события смогли получить новую информацию, поделиться опытом и высказать мнение по актуальным вопросам, волнующим профсоюзы. В частности, обсуждались изменения в экономической и общественно-политической жизни страны, ведение коллективных переговоров в новых условиях, борьба с информационными фейками, кадровая ситуация, связанная с частичной мобилизацией.

Модерировал все площадки заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. А в качестве спикеров выступили заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, заведующий центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики Глеб Черкасов, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова и другие эксперты.

Лариса СОЛОДИЛОВА рассказала о проекте «Цифровизация профсоюза»

Цифровизация – вчера, сегодня, завтра

Особый интерес профсоюзных активистов вызвала площадка «Чапек. «RUR», где шла речь о цифровизации в профсоюзах. Технологические изменения – процесс стремительный и неизбежный. Насколько профсоюзы соответствуют требованиям современности?

Спикеры площадки рассказали о цифровых инициативах, которые уже реализованы, и о перспективах внедрения новых технологий.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников отметил, что толчком для развития этих процессов стала пандемия. Связанные с ней ограничения подвигли к активному внедрению в работу электронного документооборота, платформ для проведения ВКС, развитию соцсетей. В итоге новые технологии позволили не только преодолеть период пандемии, но и существенно улучшить качество работы профсоюзной структуры.

– Нам удалось создать и запустить новые информационные издания. Кроме того, мы стали активно работать в социальных сетях и мессенджерах, что позволило наладить удобную коммуникацию в команде. Профсоюз медиков активно внедряет цифровой документооборот, чтобы в ближайшем будущем обеспечить связь практически с каждой первичной организацией, – рассказал Анатолий Иванович.

Один из пионеров цифровизации среди профсоюзов ФНПР – Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ). Алексей Налетов, заместитель председателя профсоюза, рассказал, что работа началась более 10 лет назад с оцифровки статотчетности, учета членов профсоюза. За основу были взяты отечественные разработки – цифровая платформа 1С.

Сейчас РОСПРОФЖЕЛ использует несколько порталов с разнообразным набором функций. Портал «Штатное расписание» синхронизирован с 1С, что позволяет формировать штатную расстановку в любой организации. Портал «Нормативно-справочная информация», к которому подключены все финансовые работники профсоюза, своевременно пополняется новыми нормативными актами, внутренними документами профсоюза. Уже несколько лет действуют порталы «Правовая инспекция труда» и «Техническая инспекция труда», где отражаются все результаты правозащитной работы.

Еще в 2014 году утверждена форма электронного профсоюзного билета, об­ла­да­ющего дополнительными функциональными возможностями. Это не только ускоряет процесс вступления в профсоюз, но и позволяет его владельцу получить преференции при совершении покупок и оплате услуг в торгово-сервисных предприятиях, присоединившихся к программе лояльности.

В 2018 году РОСПРОФЖЕЛ начал обучение председателей первичных профсоюзных организаций на цифровой основе. Число курсов и их программа формируется индивидуально.

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова рассказала о реализации проекта «Цифровизация профсоюза», запущенного в 2018 году.

В пилотном этапе участвовало около 35% региональных (межрегиональных) организаций. С 2018 по 2020 год в его рамках отрабатывался переход на новую современную форму электронного профсоюзного билета и электронный учет членов профсоюза в автоматизированной информационной системе на базе 1С. По итогам пилота было решено распространить проект на весь профсоюз.

Лариса Александровна отметила, что благодаря реализации проекта удалось упорядочить всю структуру организации, сделать прозрачным учет членов профсоюза.

До 2024 года будут использоваться бумажная и электронная формы профсоюзного билета, но те, кто впервые вступает в профсоюз, становятся только на электронный учет.

– Цифровизация – это инструмент реализации наших направлений работы. Что мы имеем на сегодня? Базу данных в АИС, где сформирован единый реестр Общероссийского Профсоюза образования, а это более 73 тысяч профсоюзных организаций разного уровня. К настоящему моменту порядка 71,5% членов профсоюза внесены в общую электронную базу. 18 региональных (межрегиональных) организаций готовы свести статистический отчет за несколько секунд. Разработана и мобильная версия автоматизированной информационной системы с усеченным набором действий, – пояснила Лариса Солодилова.

В 2020 году появилась возможность подать электронное заявление о вступлении в профсоюз по кнопке на сайте Общероссийского Профсоюза образования eseur.ru, которая дублируется на сайтах региональных организаций. Данный сервис позволяет не только вступить в профсоюз без посещения профкома, но и создать личный кабинет на сайте Профсоюза образования.

– За личным кабинетом, на самом деле, будущее. В нем есть определенные разделы: «Документы», «Вопрос – ответ», «Правовая консультация», «Полезные ссылки», «Опросы», где мы можем, например, проводить мониторинги, – подчеркнула Лариса Александровна.

В этом году 27 сентября, в день рождения Общероссийского Профсоюза образования, с помощью АИС была проведена Всероссийская просветительская акция «Профсоюзный диктант». Написать его можно было только в личном кабинете на сайте профсоюза. Участие в акции приняли около 50 тысяч человек.

Большое внимание профсоюз уделяет методическому сопровождению проекта и обучению специалистов региональных (межрегиональных) организаций новым цифровым технологиям.

– Я испытываю гордость от того, что услышал от своих коллег. Возможно, мы проведем отдельное мероприятие в Москве по синхронизации цифровых инструментов профсоюзов, – подытожил работу площадки Александр Шершуков.

На закрытии интеллект-форума была объявлена его тема в следующем, 2023 году: «Перезагрузка». По замыслу организаторов основной акцент будет сделан на успешных проектах и передовых технологиях в профсоюзной работе.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте