search
main
0

Почему ругают красный перец, и чем он все-таки полезен

Красный болгарский перец, а речь идет именно о нем, в своем семействе считается одним из лидеров по содержанию витамина C. Он богат и другими полезными веществами, которые нужны всем, независимо от возраста.

Фото: freepik.com

Как только речь заходит о красном перце, многие люди начинают махать руками, пытаясь объяснить, что и слышать о чили не хотят. Действительно, ряды ярых поклонников красного жгучего перца в России не так уж велики. Считается, что он негативно влияет на желудок и вызывает раздражение.

Мнение это ошибочное. Ученые доказали, что растительный продукт обладает таким количеством полезных веществ, что он не менее полезен, чем его мягкотелый сородич – красный болгарский перец.

За что диетологи ценят красный болгарский перец

Болгарский перец, который можно найти на прилавках почти круглый год, – кладезь полезных веществ. На фоне низкой калорийности (46 г/100 ккал) и отсутствия жиров он может претендовать на право называться лучшим среди овощей. Правда, эксперты популярного греческого издания напоминают, что если нужен витамин C, то покупать, в первую очередь, нужно именно красный болгарский перец.

Судите сами: если в 100 г зеленого перца содержится 80 процентов суточной нормы витамина C, то в красном этот показатель составляет две суточных нормы. Растительный продукт содержит и другие витамины: A, B6, B9 (фолиевая кислота), E. В нем есть минералы: железо, йод, калий, кремний, кобальт, марганец, хром, фосфор, цинк.

Для чего нужен красный болгарский перец

Профилактика рака. В ходе исследований ученые выяснили, что растительный продукт красного цвета может стать надежной профилактикой рака мочевого пузыря, легких и толстой кишки. Этому способствует вещество под названием криптоксантин. Мощный антиоксидант защищает клетки от изменений, которые нередко приводят к раку.

Здоровье мозга. Красный перец содержит антоцианы. Эти природные соединения несут ответственность за красный цвет. Пигменты, которые находятся в темно-красных или фиолетовых фруктах и овощах, защищают клетки мозга. Исследования показывают, что антоцианы замедляют потерю памяти и когнитивное истощение, свойственные пожилым людям.

Артрит. Хрящ является эластичной тканью, которая покрывает концы костей и предотвращает их от трения между собой. Остеоартрит, наиболее распространенный тип артрита, – это результат воспаления и деградации хряща. Ценные питательные вещества, которые присутствуют в красном перце, могут помочь избавить от боли в суставах.

Красный болгарский перец содержат большое количество витамина C, который лечит и восстанавливает ткани, в том числе – хрящевую. Исследования показывают, что витамин C уменьшает боль от артрита коленного сустава. Красный перец также содержат противовоспалительные соединения, которые устраняют боль при остеоартрите, сообщает pronews.gr.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, зачем отварные яйца диетологи советуют посыпать молотым чили. Оказывается, это помогает ускорить процесс сжигания калорий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте