Заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов побывал с двухдневной рабочей поездкой в Северной столице, посетил Санкт-Петербургский государственный университет (бывший ЛГУ), встретился за чашкой чая со студентами филологического факультета, переводческое отделение которого окончил в 1975 г.
Вице-премьер рассказал, что поддерживает дружеские отношения с Президентом России Владимиром Путиным, однако для встреч в неформальной обстановке времени почти не остается. «Как друзья мы редко общаемся, он очень занятой человек, да и я тоже очень занят, – заметил Иванов, отвечая на вопрос одного из собеседников. – В основном общение идет по-деловому, на совещаниях, в беседах один на один, когда я ему докладываю по тому или иному вопросу».
Отвечая на вопросы, он сообщил, что с главой государства во время учебы в Ленинградском госуниверситете не был знаком. Учились в одно время, но на разных факультетах. «Мы познакомились с ним спустя год после окончания университета в одном маленьком подразделении одной большой организации», – сказал министр.
Студенты интересовались проблемами большой политики. Например, расширением НАТО на Восток. Отвечая на вопрос, Иванов признал, что у России нет возможностей существенно повлиять на этот процесс. «Можно стать в позу, заявлять, что мы не одобряем чье-то вступление в НАТО, но я считаю, что это будет неправильно», – заявил он. Каждое государство, по его словам, вправе самостоятельно определяться, в каком блоке ему состоять. При этом глава военного ведомства подчеркнул, что Россия в НАТО вступать не собирается: «НАТО – далеко не единственный инструмент в системе безопасности, есть другие международные организации, которые решают эту задачу».
Вступление в НАТО подразумевает создание обширной военной инфраструктуры. «Это требует огромных бюджетных средств: нужно строить то, что тебе скажут – аэродромы, военные базы и т.д., а не то, что ты хочешь», – заметил министр. «Скажите, – задал он риторический вопрос, – способствует ли создание военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и содействует ли оно проведению миротворческой операции в Афганистане?».
Иванов напомнил также, что во время объединения Германии было много разговоров о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. «Нас просто обманули, говорили одно, а делали другое по принципу: а Васька слушает, да ест». Вице-премьер также заметил, что в НАТО признают: все основные угрозы сейчас находятся за пределами Европы – в частности, в Афганистане и Ираке.
Чем можно обеспечить безопасность нашей страны? Прежде всего ядерным щитом. По этому поводу Иванов заявил: «Россия должна иметь такие ядерные силы, которые были бы способны нанести непоправимый ущерб потенциальному агрессору». И добавил, что «ядерное оружие у нас было и будет всегда, но Россия не должна стремиться к тому, чтобы уравнять количество боеголовок с другими ядерными державами». «Ядерная угроза, – подчеркнул он, – должна быть эффективно парирована, чтобы любой, кто захочет нанести по нам удар, знал, что на него последует ответ и ему будет нанесен непоправимый ущерб».
Министр напомнил, что в середине 1990-х гг. Россию никто не критиковал. «Знаете почему? Потому, что мы были слабыми. Россию использовали как фабрику для зарабатывания денег. Другое дело сейчас, когда положение радикально меняется», – пояснил он. По его словам, «быть сильным – это иметь мобильную, компактную, прекрасно оснащенную армию».
Иванов рассказал и о том, что в рамках реформирования системы военного образования в России государственные контракты заключил 31 гражданский вуз. Там в форме эксперимента готовят офицеров из студентов для военной службы по контракту. «Еще в 35 гражданских вузах, в том числе и в нашем университете, остались военные кафедры. Они готовят офицеров запаса, которые при необходимости призываются на военную службу на офицерские должности, либо эти граждане могут по собственному желанию заключить контракт с Минобороны», – пояснил глава военного ведомства и признал: «Для нас сейчас остро стоит вопрос подготовки специалистов для армии, и для меня, как министра обороны, он очень важен».
К слову, по данным Минобороны, отобраны и приступили к учебе в рамках эксперимента около 1500 студентов. К 2008 г. их число предполагается увеличить до 3300 человек.
После встречи со студентами Иванов проведал свою учительницу и классную руководительницу 85-летнюю Валентину Клифус, побывал в школе, где учился, – ныне городской гимназии №24, встретился в спортзале с девятиклассниками, подарил ребятам сетку с мячами и комплекты спортивной формы.
Вице-премьер также принял участие в открытии нового учебного корпуса факультета менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. На его базе создается Высшая школа менеджмента вуза – первая в России университетская школа бизнеса для подготовки национальной элиты управленческих кадров, способная эффективно конкурировать на мировом рынке.
Планируется, что к 2014 г. школа станет обладателем основных международных аккредитаций, к 2015 г. в ней смогут одновременно учиться 1800 студентов. Для создания загородного студенческого городка школы выделен дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача».
Иванов заявил: «У нас в стране есть одна очень большая проблема, которая носит стратегический характер: у нас катастрофически не хватает молодых, профессиональных и грамотных управленцев». По его словам, это касается всех сфер деятельности: частного сектора, министерств и ведомств, государственных компаний и корпораций, в том числе и оборонно-промышленного комплекса. Вице-премьер сказал, что открытие факультета, – только пролог, «предвестник появления высшей школы бизнеса, строительство которой мы планируем завтра начать». «Сегодня мне было сделано предложение, от которого я не мог отказаться – возглавить попечительский совет Высшей школы менеджмента университета, – отметил Иванов. – Я буду внимательно следить, чтобы эта школа строилась не 10 лет, как это здание. Страна и бизнес не могут так долго ждать».
Комментарии