Цель проведения:
– расширить и обогатить знания присутствующих о кулинарии, домоводстве;
– пробудить стремление по-хозяйски и с удовольствием заниматься домашними делами.
Необходимое оборудование: магнитная доска с рисунками на кулинарную тему и названием конкурса; столы и стулья по количеству команд-участниц, 7 вазочек со специями, 7 наборов белой и цветной бумаги, 7 ножниц и кисточек, клей, бумага и ручки для каждой команды.
Участники конкурса: 6 команд девочек по 6 человек из коллективов Дома творчества и команда педагогов.
Ведущий: Издавна на Руси говорили: “Не красна изба углами, а красна пирогами”, имея в виду умелую, расторопную, деловую хозяйку дома, хранительницу и берегиню домашнего очага. Еще при этом вспоминали: “Какова хозяйка, таков и стол”, “Добрый повар стоит семи докторов”. Эти русские пословицы лучше всего доказывают, насколько необходимо человеку правильное, разнообразное и полноценное питание и как важно молодой хозяйке уметь готовить аппетитную, вкусную пищу, как экономно и рационально вести домашнее хозяйство.
На занятиях детских объединений вы постигаете секреты разных видов рукоделий, стремитесь узнать много полезного, что в будущем позволит вам создать свой неповторимый, уютный дом, дружную семью. При этом важную роль играет и знание кулинарных секретов, полезных советов по приготовлению пищи.
Итак, наш конкурс адресован всем, кто с удовольствием занимается домашними делами, стремится многое по дому сделать своими руками, чья страсть – кулинарные эксперименты. Надеюсь, что время, проведенное с нами, послужит вам на пользу – обогатятся ваши знания по кулинарии, захочется самостоятельно приготовить свое фирменное блюдо, украсить его и удивить родителей, подруг, одноклассников. Успехов вам в нашем конкурсе!
В качестве разминки для команд предлагается первый конкурс “Что бы это значило?”
Сейчас я зачитаю слова, имеющие непосредственное отношение к кулинарии, и дам несколько толкований. Из них верно лишь одно. По моей команде вы поднимаете табличку с номером того определения, которое вы считаете правильным.
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Наш семейный кулинарный совет – жюри – четко зафиксирует ваши результаты.
“Бакштейн”
1) Фамилия ученого (-).
2) Род сыра (+).
3) Название немецкого княжества (-).
Дуршлаг
1) Второе блюдо (-).
2) Музыкальный инструмент (-).
3) Сосуд для отцеживания…(жидкости из продуктов) (+).
Мусс
1) Средство для чистки посуды (-).
2) Блюдо, приготовленное путем взбивания… (из свежих и свежезамороженных ягод, фруктов, соков, сиропов, варенья, сливок и т.п. (+).
3) Морская водоросль (-).
Трюфель
1) Грибы…(с клубневидным плодовым телом) (+).
2) Конфеты… (шоколадные) (+).
3) Сковорода-скороварка (-).
Панировка
1) Первичная обработка продуктов (-).
2) Подготовка продуктов к переработке (-).
3) Обваливание продуктов в муке, яйце, сухарях (кусочков мяса, рыбы, сыра и др.) (+).
Нетто
1) Упаковка продукта (-).
2) Чистый вес товара без упаковки (+).
3) Вес продукта после первичной обработки (-).
Миксер
1) Коктейль из разных напитков (-).
2) Пищевая приправа (-).
3) Электрический прибор… (служащий для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания яиц и т.п.) (+).
Корнишоны
1) Пряность (-).
2) Мелкие огурцы… (длиной 3 – 5 см, снятые вскоре после цветения огуречного растения (+).
3) Бобовое растение (-).
Фритюр
1) Разогретый жир… (или смесь нескольких жиров для обжаривания различных продуктов и изделий путем погружения их в этот жир) (+).
2) Пирожное (-).
3) Блюдо из пшеничной муки или толокна (-).
Криль
1) Говяжья вырезка (-).
2) Деликатесный продукт из свинины (-).
3) Мелкие ракообразные… (различные виды, добываемые главным образом в морях Антарктики) (+).
Канапе
1) Напиток (-).
2) Закусочные бутерброды…(открытые, на слегка обжаренном хлебе) (+).
3) Национальное молдавское блюдо (-).
“Русская кухня”
У каждого народа свои исторически сложившиеся особенности питания, связанные с географическим положением, климатом, историей страны, ее экономикой. Они характеризуются набором продуктов, способами их обработки, употреблением специй и приправ, спецификой обслуживания и режимом питания.
Русскую кухню отличают удивительный колорит и многообразие, которые снискали ей большую популярность во всем мире. В любой стране есть рестораны с русской кухней и ее поклонники. Многие русские блюда давно стали интернациональными.
Вам предложены карточки, где перечислены многие национальные блюда. Ваша задача – подчеркнуть только блюда русской кухни.
Вареники, харчо, шурпа, уха, плов, сбитень, щи, пицца, манты, квас, картофельная бабка, расстегаи, зразы, юшка с галушками, паприкаш, бастурма, кулебяка, люля-кебаб, окрошка, похлебка.
Ответы.
Россия: уха, сбитень, щи, квас, расстегаи, кулебяка, окрошка, похлебка.
Украина: вареники, юшка с галушками.
Государства Средней Азии: плов, манты.
Италия: пицца.
Белоруссия: картофельная бабка, окрошка.
Туркмения: шурпа.
Азербайджан: люля-кебаб.
Армения: бастурма.
Литва: зразы.
“Знакомые незнакомцы”
С давних времен на столе русского человека почетное место занимают супы. Их готовят на различных отварах, на молоке, на хлебном квасе. Но в большинстве случаев основой для приготовления первых блюд служат бульоны – мясные, рыбные, грибные, из домашней птицы.
Вашему вниманию предлагаются рецепты некоторых блюд, названия которых предложены на магнитной доске. Ваша задача – написать название супа на листе бумаги рядом с описанием рецепта.
1. Щи – основной их составной частью являются капуста (белокочанная, савойская и др.), картофель, морковь, лук, томат-пюре, помидоры).
2. Борщ – основой состава является свекла, еще добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат-пюре, белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак).
3. Рассольник – отличительная особенность в том, что в состав входят соленые огурцы, лук, белые коренья, картофель, крупы (перловая и др.), капуста.
4. Солянка – характерный суп русской кухни с острым вкусом, сильным пряным ароматом. В состав его входят соленые огурцы, томат-пюре. Готовится на концентрированном мясном, грибном или рыбном бульоне.
5. Свекольник – основой является отвар свеклы. Охлажденную свеклу, поджаренную морковь заливают квасом, добавляют свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, половинку сваренного вкрутую яйца. Подают со сметаной.
6. Ботвинья – разведенный в квасе протертый, сваренный и охлажденный шпинат и щавель, добавлены соль и сахар. Отдельно подают отварную рыбу и овощной гарнир: шинкованный зеленый лук, укроп, свежие огурцы, нарезанные короткой соломкой, тертый хрен.
7. Уха – в процеженный рыбный бульон добавляют кубики картофеля, лук-сеянец, затем – куски рыбы, перец, лавровый лист, соль.
“Специи”
Для придания блюдам оригинального неповторимого вкуса используются разнообразные специи – пряности и приправы. Это вкусовые ароматические вещества, содержащие эфирные масла и способствующие улучшению вкуса и аромата блюд, иногда повышающие их питательность.
К наиболее распространенным пряностям, чаще всего используемым в домашней кулинарии, относятся ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, перец, тмин и др. Умеренное количество пряностей полезно здоровому человеку, т.к. вызывает усиленное выделение соков, улучшает аппетит и пищеварение. Но ими не стоит злоупотреблять.
К основным приправам относят горчицу, уксусную и лимонную кислоту, соль, коренья, ароматическую зелень (пастернак, петрушка, сельдерей, укроп и др.), лук, хрен, чеснок.
По одному участнику от каждой команды прошу подойти к столику, где находятся 7 вазочек со специями. Вы должны определить, что это за специи, и записать их названия под соответствующим номером.
1. Ваниль. (Высушенные после провяливания недозрелые плоды (стручки) тропического вьющегося растения с таким же названием).
2. Гвоздика. (Нераспустившиеся высушенные почки цветков тропического гвоздичного дерева. Применяется для изготовления маринадов, компотов, различных блюд (особенно тушеного мяса, овощей, дичи).
3. Горчица. (Приправа к различным мясным блюдам, закускам. Еще используется в быту для стирки, мытья посуды, в медицине).
4. Корица. (Высушенная кора тропического коричного дерева. Применяется для приготовления маринадов, соусов, блюд из творога, мучных изделий).
5. Лавровый лист. (Высушенные листья вечнозеленого дерева лавра благородного придают пище своеобразный вкус и аромат).
6. Лимонная кислота. (Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Содержится в лимонах, смородине, рябине, свекле. Используется как добавка к конфетам, фруктовым водам и при приготовлении различных блюд).
7. Укроп. (Используется как ароматическая добавка к салатам, бутербродам, первым и вторым блюдам).
Пока девочки работают у столика со специями, мы с командами поговорим на тему
“Чудо природы – молоко”.
Это чудо – обыкновенное, привычное, о котором мы едва ли задумываемся, настолько оно вошло в наш повседневный быт. О замечательных свойствах “сока жизни” знали и наши далекие предки. Множество разных народов прославляют эту животворную силу молока.
Согласно одной легенде, у деспотичного властителя древнего эмирата существовал жестокий обычай. Приговоренным к казни предлагали на выбор: то ли им получать любую еду, но тогда не будет никакого питья, то ли без ограничения какой угодно напиток, но уже безо всякой пищи. И все-таки один из смертников нашел спасительный выход. В глубокую темницу ему стали приносить молоко – напиток животного происхождения. Проходили дни, недели, месяцы – узник, к удивлению стражи, оставался живым. Внезапно умер жестокий эмир, и его наследник, видимо, в честь долгожданного события, повелел открыть двери тюрьмы. Обрел свободу и узник, многие годы пивший чудесный молочный напиток.
В молоке содержится более 120 ценнейших компонентов, причем, что особенно важно, сочетание их благоприятное. Ценность молока определяется еще и тем, что его можно употреблять в разных видах.
Каждая команда-участница должна в течение одной минуты написать как можно больше молочных продуктов и блюд из молока.
Ответы: цельное молоко, топленое молоко; кисломолочные продукты – кефир, простокваша, варенец, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, творог, сливки, сметана;
молочные консервы – молоко сгущенное стерилизованное, молоко сгущенное с сахаром, молоко сухое, какао и кофе на сгущенном молоке;
молочные продукты для детского питания – “Малютка”, “Малыш”, “Детолакт” и другие;
масло, сыр, мороженое;
молочные блюда – каши, супы, творожники, сырники;
побочные продукты, получаемые при переработке молока, – пахта (при сбивании масла), сыворотка (при производстве сыра и творога) и другие.
“Милый фартучек”
У хороших хозяек кроме кулинарных способностей еще развит вкус. Желание и умение украсить свой дом, сделать обычную вещь привлекательной. Самым уютным местом в доме стараются сделать кухню. В ней располагаются бытовые приборы, скатерти, прихватки, подставки под горячее, развешиваются оригинальные шторы и полотенца. Обязательным атрибутом любой хозяйки является фартук.
Задача каждой команды – разработать и оформить на бумаге модель фартучка для юной хозяйки. Постарайтесь украсить его, необычно оформить. На это у вас – 5 минут.
А в это время для зрителей – викторина.
“Кулинарная азбука”
1. Как называют человека, любящего много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры? (Гурман)
2. Плоды какого фрукта мы называем то урюком, то курагой, то кайсой?
(Абрикоса – урюк – сушеные целые плоды с косточками, курага – сушеные половинки без косточек, кайса – целые плоды с выдавленными косточками.
3. Какой салат иностранцы называют русским?
(Винегрет)
4. Как иначе на Руси называют холодец? (Студень)
5. Перечень блюд и напитков к завтраку, обеду и ужину называют…
(Меню)
6. Чем отличается изюм от кишмиша? (Изюм – из винограда с косточками, кишмиш – из бессемянных сортов винограда).
7. Назовите основные виды капусты. (Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби).
8. Как называют целые или нарезанные кусочками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, а затем просушенные? (Цукаты).
Награждение победителей викторины.
Вот и подошел к концу наш конкурс. По подсчетам нашего семейного совета, его победителями стали…
В кулинарии все вы – просто доки!
Об этом могу смело я сказать.
На “пять” все сделаны заданья и уроки,
Шагайте смело в жизнь, и так держать!
Л.ТРУНОВА,
Рубцовский городской Дом творчества детей и молодежи
Комментарии