Школы должны конкурировать между собой за учеников, вузы – за абитуриентов, а работодатели – за выпускников училищ, техникумов и вузов. Вот это и будет означать, что создано настоящее конкурентоспособное образование. Именно теме «Конкурентоспособное образование как фактор устойчивого развития региона» и был посвящен четырехдневный образовательный форум, состоявшийся в конце августа в Липецке. Выступая на форуме, губернатор области Олег Королев призвал педагогов «стать соучастниками выработки новых подходов, касающихся как системы оценивания труда учителя и распределения надтарифного фонда, так и программы развития образования».
Он заметил, что если не укреплять материально-техническую базу системы образования, не повышать достаток учителя, не внедрять точные индикаторы качества учительской, преподавательской работы, то через 11 лет Россия не обеспечит себя ни кадрами, ни армией. С липецкого форума можно было бы написать репортаж о том, что там говорили, какая царила атмосфера, какая погода стояла, как город изменился за двадцать лет, предыдущий раз я был там в восемьдесят шестом году, но мне показалось, что прямая речь, звучавшая с трибун, наиболее точно отразит, что волнует липецких педагогов и управленцев, как отдельные цифры превращаются в реальные тенденции. Единственное, что скажу вместо комментария: в Липецке точно знают, чего хотят добиться. И добьются. Не только потому, что область устойчиво развивается, донор, что тратит на образование 20 процентов областного бюджета, но и потому, что в Департаменте образования сформировалась команда людей, знающих, как эффективно построить свою деятельность, и умеющих повести за собой всех управленцев. И еще очень важно, что они стараются объяснять тем, кто будет на местах исполнять программы и реализовывать прорывные идеи, – директорам, учителям, какова их роль в общем деле. Поэтому я и оставляю вас наедине с сокращенной стенограммой пленарного заседания в первый день форума, где и была заявлена новая стратегия.
Петр Положевец
Во всех сферах деятельности все активнее проявляется конкуренция, которую, кстати сказать, мы наблюдаем и в сфере образования. Несколько свежих примеров. Школа №32 в областном центре не выдержала конкуренции со своими ближайшими соседями по микрорайону школой №65 и прогимназией №59. Не выдержали конкуренции на рынке профессионального образования и ПУ №6 и №20.
Все очевидней становится, что новое поколение надо готовить к жизни иначе, чем прежде. В то же время в последние годы мы все чаще слышим о все большем обесценивании образования, и это тоже надо признать.
У нас действительно было хорошее советское конкурентоспособное образование, но это образование было для другой эпохи, другой страны, сейчас надо строить образование для современной России. Каким оно должно быть? Наверное, всех характеристик не приведу, но в одном уверен абсолютно – современное образование должно быть конкурентоспособным.
Наука показывает, что выживание любых систем, в том числе и системы образования, связано с существованием в них колец замкнутых связей, называемых кольцами выживания. В системе образования несколько таких колец. Наиболее важное из них – кольцо преемственности, отражающее влияние результатов работы каждой ступени на последующую. Так, от дошкольной подготовки зависит успешность обучения в начальных классах, от начальной подготовки зависит результат обучения в среднем звене и при получении полного общего образования. Качество школьной подготовки находит свое отражение в уровне обучения студентов, а затем и в работе молодых специалистов. Усиление работы любой ступени приводит к последовательному улучшению работы всех звеньев. Верно и обратное. А когда преемственность нарушается, наступает кризис системы.
Результат конкурентоспособного образования – это конкурентоспособный специалист, профессионал, нашедший свое место на рынке труда и состоявшийся в жизни.
Следует отметить, что в целом в последнее время растет число выпускников учреждений профессионального образования, увеличивается конкурс среди абитуриентов, выполняются и перевыполняются контрольные цифры приема в профессиональные учебные заведения.
Однако до сих пор не преодолен дисбаланс между подготовкой специалистов, рабочих и потребностями рынка труда.
Сегодня более 80% выпускников общеобразовательных школ области поступают в вузы, из них половина учится вне государственного планового приема, т.е. на платной основе. И именно выпускники вузов испытывают трудности в получении работы, соответствующей их профессиональной квалификации. А вот острая нехватка квалифицированных рабочих кадров сохраняется. Анализ потребности регионального рынка труда показал, что среди общего количества вакансий 82,7% составляют рабочие профессии и только 17,3% – специалисты.
Один из путей развития региональной системы образования мы видим в интеграции всех его уровней, включая интеграцию общего и профессионального образования. В связи с этим предстоит усилить комплексную и систематическую профориентационную работу со школьниками, а также практическую, трудовую, прикладную направленность процесса обучения.
Надежды в решении этих проблем возлагаются на введение предпрофильной и профильной подготовки в общеобразовательной школе. Растет количество профильных классов в школах области (2003 год – 101 класс, 2004 год – 220 классов, 2005 год – 289).
Однако следует отметить, что в основном преобладают физико-математический, гуманитарный, естественно-научный профили вузовской направленности и по-прежнему недооцениваются профили предметно-деятельностной, трудовой направленности с учетом потребностей рынка труда.
С экспериментом по профильному обучению тесно связана и реструктуризация сельских школ. К ней мы подходим и с педагогической, и с экономической точек зрения. Основываемся на том, что цель реструктуризации – не только экономия средств, но прежде всего создание условий для получения сельскими школьниками качественного общего образования.
Мы понимаем, что в массовой практике необходимо использовать только те модели реструктуризации, которые соответствуют условиям и региона, и социума муниципальных образований.
Конкурентоспособное образование – это прежде всего образование качественное. 3-й год мы участвуем в федеральном эксперименте по введению ЕГЭ и считаем, что ЕГЭ позволяет более объективно оценить подготовку выпускников средней школы.
По сравнению с 2004 годом увеличилось число выпускников, сдающих экзамены по выбору в форме ЕГЭ.
Так, экзамены по русскому языку сдавали 50% от общего числа выпускников (на 11% больше, чем в 2004 году). Число выпускников, сдавших ЕГЭ на «4» и «5», по математике – 50% (Россия – 43%), русскому языку – 61,9% (Россия – 47,9%), обществознанию – 74,4% (Россия – 62,9%), географии – 61,8% (Россия – 42,2%), немецкому языку – 86,3% (Россия – 64,6%).
Конкурентоспособное образование – это в значительной степени «конкурентоспособный учитель». А что же это такое? На наш взгляд, это некая сумма квалификационных и личностных параметров педагога. И если личностные качества, безусловно оказывающие мощное воздействие на формирование личности обучающихся, сегодня невозможно напрямую перевести в шкалу сравнений, да это и отдельная тема, которая, возможно, станет предметом анализа нашего следующего педагогического съезда (форума), то сегодня я хотел бы коснуться основных профессиональных параметров педагога.
В целом по области 93% учителей имеют высшее профессиональное образование (79% – по России), три четверти – прошли аттестацию на присвоение квалификационных категорий, около 70% регулярно повышают квалификацию.
А теперь предпримем попытку вывести указанные параметры на результаты труда. Давайте сопоставим их со средним баллом ЕГЭ по математике. Почему именно по ЕГЭ и именно по математике? Да потому, что ЕГЭ на сегодня, нравится нам это или не нравится, наименее подверженная субъективному вмешательству форма оценки знаний. Экзамен по математике сдают все выпускники 11-х классов. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что сама эта учебная дисциплина является системообразующей в формировании естественно-научной картины мира молодого человека, именно средний балл по математике мы сравниваем с анализируемыми параметрами педкадров. Причем, обращаю ваше внимание, не учителей математики, а именно всех педагогов: и воспитателей детских садов, и учителей начальных классов, и учителей-предметников основной и средней школы, и педагогов дополнительного образования. Потому что все они формировали знания и умения школьника-выпускника.
Средний балл по математике по ЕГЭ в области 50,30, по России – 50,00. Но возьмем, к примеру, Липецкий район. Средний балл по ЕГЭ один из самых низких в области, а образовательный уровень выше областного. Далее – 85,9% педагогов Данковского района имеют квалификационные категории, что значительно превышает уровень в среднем по области, а результаты не дотягивают до областного уровня. В чем причина? На наш взгляд – необходимо совершенствование аттестационных процедур на всех уровнях. В Главной аттестационной комиссии мы эту работу уже начали, настало время заняться этим школьным и муниципальным комиссиям.
Повышение квалификации – несомненно, наиболее значимый параметр характеристики педагогических кадров, так как именно оно позволяет постоянно обновлять и совершенствовать имеющиеся знания.
Более 90% педагогов Елецкого района своевременно проходят курсовую переподготовку. Это один из самых высоких показателей в области, а результаты по ЕГЭ достаточно скромные. А не означает ли это, что сегодня следует серьезно задуматься над содержанием курсовой переподготовки ИРО? А эффективно ли институт управляет муниципальными методическими службами? И чем занимаются многочисленные заместители директоров школ?
В последние годы общество вновь задумалось о духовном здоровье подрастающего поколения. К этому побуждают негативные явления в детской и молодежной среде, связанные с недостатками воспитания в последние годы, с ростом асоциального поведения. Воспитание детей ведется в первую очередь в семье. Но и образовательные учреждения играют немалую роль в духовном формировании и развитии подростков. Рассматривая образование как действенную воспитательную систему, которая помогает ребенку сформировать его богатый внутренний мир и самоопределиться, еще раз убеждаемся, что только объединенными усилиями семьи и школы сможем мы обеспечить правильное воспитание детей.
Образовательные учреждения должны стать реальными координационными, методическими и информационными центрами по разностороннему педагогическому просвещению родителей, воспитанию и развитию детей на основе тесных дружественных контактов семьи и школы.
Зинаида ГРЕБЕНЩИКОВА, начальник Управления экономики администрации Липецкой области:
– На рынке труда сложился дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Работодатели испытывают острую потребность в кадрах квалифицированных рабочих, а большинство людей, ищущих работу, – это люди с одним, а то и двумя высшими образованиями.
Существующая система профессионального образования не смягчает, а наоборот, увеличивает этот дисбаланс, поскольку объемы и структура подготовки специалистов все больше ориентируются не на реальные потребности экономики, а на сформировавшееся общественное мнение. В результате огромное перепроизводство невостребованных кадров – юристов, экономистов, бухгалтеров – при дефиците специалистов сельскохозяйственных профессий – агрономов, зоотехников, инженеров.
Михаил Куприянов, ректор Липецкого государственного технического университета, профессор:
– Для обеспечения качества образовательной деятельности необходимо исходить из принципов, что:
качество имеет стоимость;
качество нельзя купить за деньги;
качество достигается через знания.
Любая продукция, в том числе и образовательная услуга, содержит качество и будет востребована потребителем до тех пор, пока в этом сегменте рынка не появится другая однородная продукция (услуга).
Задача любого вуза сделать привлекательной, конкурентоспособной именно свою образовательную услугу. В связи с этим мы пытаемся изменить роль преподавателя: он должен стать наставником-консультантом, и основные его задачи:
1-я – мотивация студентов к самостоятельной работе;
2-я – обеспечение студентам возможности самостоятельно и быстро осваивать дисциплину;
3-я – внедрение информационных технологий в учебный процесс.
Для этого, как минимум, преподавателю ставится задача создать полный учебно-методический комплекс по своей дисциплине, включающий и опорный материал по курсу лекций, и учебные пособия для практических занятий, и подробные методические указания по лабораторному практикуму, и домашние задания, и тесты, вопросы по каждому разделу курса.
Сергей Петухов, председатель Совета директоров НПО Липецкой области:
– Непосредственно для образовательных учреждений укрепление связей с предприятиями, органами по труду и занятости, общественными организациями открывает следующие дополнительные возможности:
упрощается доступ к информации о региональном рынке труда (кадры каких профессий и в каком количестве потребуются на рынке труда);
обеспечивается учет требований работодателей по содержанию подготовки в образовательных учреждениях (профессиональный профиль, квалификационные характеристики);
упрощается процедура корректировки существующих и разработки новых учебных материалов и программ, отвечающих требованиям работодателей;
открываются более широкие возможности для организации практики обучающихся;
появляются возможности для организации краткосрочной стажировки педагогических работников в целях изучения новейших типов оборудования и технологических процессов;
расширяются возможности трудоустройства выпускников образовательных учреждений;
инициируются новые совместные коммерческие проекты для пополнения внебюджетных фондов образовательных учреждений (открытие курсов по повышению квалификации работников предприятий, создание совместных магазинов, жанров обслуживания населения и др.).
Ольга Уласевич, директор гимназии №12 г. Липецка:
– В 1998 году в рамках проведения внутришкольного эксперимента коллектив гимназии №12 начал работать над созданием воспитательной системы. Ход всей экспериментальной работы определялся гипотезой: управление воспитательной системой общеобразовательного учреждения будет эффективным и адекватным целям и задачам учреждения, если:
оно содержит в себе механизм обновления и совершенствования основных составляющих управленческой деятельности;
строится на основе системной прогностической деятельности как в области учебного, так и воспитательного процесса;
предполагает разработку концепции воспитательной системы общеобразовательного учреждения;
реализует концепцию через программное обеспечение внутреннего воспитательного пространства;
целесообразно определяет и обосновывает инновации, способные привести к новому этапу воспитательной системы.
Комментарии