Какова продолжительность ежегодного отпуска заместителя директора по административно-хозяйственной части, работающего в учреждении дополнительного образования?
На основании Положения о порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 года №1908, работники, выполняющие педагогическую работу, имеют право проходить аттестацию на вторую, первую и высшую квалификационные категории. Квалификационная категория присваивается педагогическим работникам сроком на пять лет. Основанием для проведения аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории является заявление работника, которое подается в срок с 15 апреля по 30 июня в аттестационную комиссию. Представление иных документов не требуется. осуществляется в период с 1 октября по 30 апреля. Сроки прохождения аттестации для каждого педагогического работника устанавливаются индивидуально в соответствии с графиком, о чем работник извещается не позже чем за две недели до начала аттестации (п.2.2 Положения).
В соответствии с приложением к Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» (с изменениями и дополнениями) заместителям директоров учреждений дополнительного образования детей устанавливается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня, но только в том случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой (примечание 1 к приложению). Заместителям директоров, деятельность которых не связана с руководством образовательным процессом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.
В то же время в соответствии со статьей 119 Трудового кодекса РФ заместителям руководителей по административно-хозяйственной работе, если они эпизодически привлекаются к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, могут предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска не менее 3 календарных дней как работникам с ненормированным рабочим днем.
Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работников с ненормированным рабочим днем определяется образовательным учреждением самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в настоящее время действующим законодательством не установлена.
Следует иметь в виду, что оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда и не требует дополнительных финансовых средств, если не осуществляется замена работника на период дополнительного отпуска.
Аттестация
Работаю в детском саду воспитателем и по совместительству психологом. Аттестована на первую квалификационную категорию в должности психолога. Какой разряд по оплате труда мне должны присвоить как воспитателю?
Прежде всего следует отметить, что в образовательных учреждениях применяется наименование должности «педагог-психолог». При решении вопроса об оплате труда воспитателя, имеющего первую квалификационную категорию, присвоенную по должности педагога-психолога, следует принять во внимание письмо Минобразования РФ и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 07.02.2003 года №03-8ин/22-03/11, где разъясняется порядок применения Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 года №1908.
Так, в случаях, указанных непосредственно в пункте 15 данного письма, квалификационные категории, присвоенные педагогическим работникам по одной должности, следует учитывать при оплате труда при работе в другой должности.
В случаях, непосредственно не упомянутых в этом пункте (например, когда квалификационная категория присвоена по должности педагога-психолога, а работа выполняется в должности воспитателя), вопрос об учете квалификационной категории при оплате труда воспитателя может быть решен органом управления образованием, к чьей компетенции относится присвоение соответствующей квалификационной категории, на основании письменного заявления работника (см. последний абзац п. 15).
Какие квалификационные категории останутся в связи с изменением оплаты труда, что необходимо при их прохождении?
На основании Положения о порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 года №1908, работники, выполняющие педагогическую работу, имеют право проходить аттестацию на вторую, первую и высшую квалификационные категории. Квалификационная категория присваивается педагогическим работникам сроком на пять лет. Основанием для проведения аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории является заявление работника, которое подается в срок с 15 апреля по 30 июня в аттестационную комиссию. Представление иных документов не требуется. Аттестация осуществляется в период с 1 октября по 30 апреля. Сроки прохождения аттестации для каждого педагогического работника устанавливаются индивидуально в соответствии с графиком, о чем работник извещается не позже чем за две недели до начала аттестации (п.2.2 Положения).
Оплата труда
Я работаю в детском саду помощником воспитателя на 0,82 ставки. Бухгалтер при начислении зарплаты не применяет Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», мотивируя это тем, что у меня неполная ставка. Правильно ли это?
В соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 года №82-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года составляет 4330 рублей в месяц.
Кроме того, в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ месячная зарплата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой – восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Частью третьей статьи 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера только в том случае, если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). При этих условиях месячная зарплата не может быть ниже размера минимальной заработной платы (в том числе установленной в субъекте РФ).
Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени, как следует из вопроса, а также отработал не весь фонд рабочего времени, установленный на данный месяц (например, находился на больничном, в ежегодном отпуске), оплата труда производится не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.
Применительно к таким случаям Трудовой кодекс Российской Федерации не гарантирует, что месячная зарплата работника должна быть не ниже минимальной в полном размере.
Рабочее время
Работаю учителем начальных классов. С этого учебного года у первоклассников введена динамическая пауза в середине учебного дня продолжительностью 40 минут. Должно ли это время работы оплачиваться учителю?
В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 года №69, нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе «динамический час» в 1-м классе. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки, которое подлежит оплате, соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.
Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения. Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий (п.2.2 Положения). «Динамический час» является удлиненным перерывом между занятиями при сокращенной продолжительности урока.
Марина ВОРОТЫНЦЕВА, ведущий специалист отдела по вопросам общего образования ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии