search
main
0

«Юный десантник»

В 1989 г. ветераны афганской войны и офицеры, отслужившие в ВДВ, решили организовать клуб «Юный десантник». Главной его целью стало военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, подготовка юношей к службе в Вооруженных Силах, популяризация Воздушно-десантных войск. Ныне в клубе Московского городского дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах занимаются свыше двухсот детей.

Профессионалы-энтузиасты

Ребятам повезло с наставниками. У руля клуба с самого начала стояли опытные офицеры-десантники, за плечами которых не один десяток лет армейской службы, опыт руководства воинскими коллективами. Возглавил клуб и долгое время руководил им генерал-лейтенант в отставке Петр Чаплыгин. Основными направлениями работы клуба стали боевые искусства, парашютная, огневая и другие виды военной подготовки, на каникулах ее организовывали в ходе сборов в воинских частях.

В середине 1990-х из прежнего коллектива выросли две независимые структуры. Клубом «Юный десантник» продолжал руководить Петр Чаплыгин, а школу «Честь и мужество» возглавил Федор Базарный. Ныне клуб возглавляет Вячеслав Скворцов. Капитан запаса, служивший в подразделениях специального назначения, с 1994 г. посвятил себя работе с детьми. Он проводит занятия практически по всем предметам, которые преподают в клубе. Сектором рукопашного боя заведует самый титулованный из тренеров, обладатель четвертого дана карате Андрей Чудинов, занимающийся с ребятами 8 – 17 лет. Тренер по карате Кирилл Тютин регулярно проводит соревнования и аттестации юных спортсменов. А призер чемпионатов России, мастер спорта, обладатель черного пояса, третьего дана, тренер по таэквондо Михаил Родин обучает самых младших воспитанников клуба 5 – 8 лет. Ветеран-десантник, кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Николай Тараненко в клубе – главный по стрельбам, огневой подготовке и подготовке на базе частей ВДВ. Преподаватель Екатерина Скворцова в воздушно-десантной, туристической, медицинской подготовке и науке выживания даст фору многим.

В «Юном десантнике» есть и кадры, выращенные в клубных стенах. Выпускник клуба Алексей Яковлев теперь инструктор-методист парашютной вышки, преподает начальную туристическую подготовку и альпинизм. Денис Орлов – выпускник клуба из набора 1997 г. – инструктор по туризму, преподает огневую, строевую подготовку и другие военные дисциплины.

Благодаря тому что в клубе собрались профессионалы-энтузиасты, учебная программа и практика воспитательной работы совершенствуется с каждым годом.

Учеба

Когда для ребят организовали сборы, стрельбы и тактические игры на базе одного из полков в Подмосковье, воспитанники «Юного десантника» настолько пришлись по душе военным, что они подарили клубу рюкзаки десантника РД-54, котелки, плащ-палатки и саперные лопатки, комплекты камуфлированной формы. Словом, экипировали их под стать взрослым бойцам крылатой пехоты.

Не менее насыщенными были и учебные программы военно-спортивных лагерей на реке Киржач. Днем – занятия по рукопашному бою, тактике, радиоделу. Ночью – учебные выходы «на диверсию». Для новичков клуба проводятся ознакомительные походы на 30 – 40 км.

Дружба с крылатой пехотой помогает ребятам знакомиться с боевой техникой, вооружением и снаряжением десантников, ввести в курс молодых бойцов стрельбы, инженерную, медицинскую, строевую подготовку, обучение приемам выживания, радиодело. Даже зарядка у ребят десантная – бег в макетах парашютов, тренировки в приземлении, прыжки по кругу, укладка парашютов. Когда подружились с Ногинским авиаклубом, юные десантники получили возможность совершать парашютные прыжки на гостеприимном аэродроме Киржач. Три прыжка ежегодно для каждого – клубная норма.

Со временем в учебную программу вошло и спецфизо – бег с многократным форсированием водных преград, отжиманиями, переползаниями, кувырками и прочими приемами. В клубе на постоянной основе были организованы занятия по парашютно-десантной подготовке и огневой подготовке, топографии, выживанию в экстремальных условиях, альпинизму, спортивному ориентированию. Усложнение клубной программы было нацелено на совершенствование всесторонней подготовки ребят к службе в армии и в целом к взрослой жизни. Разнообразные, активные, увлекательные занятия служат формированию у ребят не только конкретных знаний и умений, но и морально-волевых качеств – смелости и решительности, способности в различных, подчас довольно сложных, ситуациях самостоятельно принимать решения, выполнять задуманное и нести за это всю полноту ответственности.

Значительную воспитательную роль играют и занятия различными единоборствами. У юных десантников в почете корейское боевое искусство таэквондо, которое развивает координацию, гибкость, дает уверенность в своих силах. Заниматься им в клубе могут дети 5 – 17 лет. Проводятся аттестации. Ребята получают соответствующие спортивной квалификации пояса.

Осваивают юные десантники и армейский рукопашный бой. Наряду с приемами самозащиты без оружия юные десантники учатся использовать в схватке ножи, автоматы, подручные предметы, а также обезоруживать противника, вооруженного автоматом, пистолетом, ножом, в одиночку противостоять нескольким нападающим.

На тренировках большое внимание уделяется также общеразвивающим упражнениям и элементам акробатики. Ребята учатся безопасно падать, выполнять кувырки и кульбиты. Вызывает восхищение то, как занимающиеся год-два ребята кувыркаются через пятерых партнеров, стоящих согнувшись, крутят «колесо», рондад (переворот вперед с поворотом) и сальто.

Воспитание

клубной формой

Известно, что важную роль в привлечении школьников в военно-патриотические клубы играет военизированная форма. Тем более форма, роднящая ребят с таким элитным, овеянным ратной славой и романтикой родом войск, как десант. Конечно, каждый приходящий в клуб хочет поскорее примерить тельняшку и берет. Но право носить их необходимо заслужить и постоянно подтверждать. Для этого в клубе действуют довольно жесткие требования.

В целом к ношению камуфляжа в клубе отношение серьезное. Никаких «вольностей», нашивок и прочего, опрятность и аккуратность, чистый подворотничок, значки – только заслуженные.

В клубе установлен ряд этапов, которые должны пройти юные десантники на пути к армейским символам. Первый – квалификационных испытаний на право ношения камуфлированной формы. Его может получить тот, кто посещает более 80% тренировок, участвует не менее чем в половине всех полевых выходов, не реже раза в полугодие – в полевом выходе по усложненной программе с маршрутом не менее 40 км (для ребят до 12 лет – не менее 30 км) и не менее чем в половине общественно-полезных мероприятий клуба за учебный год, сдал зачет по доврачебной помощи.

Решение о предоставлении права носить камуфлированную форму принимает начальник клуба по представлению инструкторов с учетом мнений питомцев клуба, имеющих право ношения камуфляжа. Оформляется это решение приказом по клубу. Квалификационные испытания проводятся один раз в полгода.

Воспитанник может лишиться права ношения камуфляжа, если не соблюдает установленные требования, систематически нарушает правила ношения формы, техники безопасности на занятиях в клубе, совершил поступки, дискредитирующие звание юного десантника. Вернуть потерянное право провинившийся может на общих основаниях.

Второй этап квалификационных испытаний – на право ношения тельняшки. Участвовать в них могут только ребята, имеющие право ношения камуфляжа. Эти испытания включают проверку знаний материальной части и порядка укладки парашютов, действий парашютистов в особых случаях, прыжок с парашютной вышки и укладку парашютных систем Д-6, прыжок с парашютом из самолета или вертолета.

Чтобы получить право ношения символики клуба (нарукавного знака и десантных петлиц), нужно пройти третий этап испытаний. Он включает тактическую подготовку, военную топографию, практическое ориентирование на местности с помощью карты и компаса, навыки обустройства лагеря, пользования стандартным десантным снаряжением и ряд других требований.

Завершающий четвертый этап квалификационных испытаний дает право ношения берета. К ним допускаются воспитанники, которые занимаются в клубе второй год и более, успешно прошли все предыдущие этапы испытаний. На пути к голубому десантному берету нужно одолеть маршрут рейда протяженностью не менее 80 км, не более чем за 48 часов с выполнением учебных задач, зачетом по теории, а также практическим – по альпинизму, ночным ориентированием, совершить марш-бросок на 10 км не более чем за час в форме со снаряжением, выполнить непростые акробатические упражнения – кувырок через препятствие, сальто вперед с гимнастического мостика, удар двумя ногами в прыжке по силуэту с последующим кувырком, выдержать спарринги с претендентами на берет и его обладателем (инструктором).

Если воспитанник лишается права ношения камуфляжа, он автоматически теряет право ношения остальных элементов формы. Квалификационные испытания на право ношения формы воспитанники клуба обязаны проходить дважды в год, а на право ношения символики клуба, тельняшки и берета – один раз в год.

Шаги взросления

Традиционным для ребят стало и участие в праздничных концертах, посвященных Дню защитника Отечества. Юные десантники азартно демонстрируют комплекс приемов рукопашного боя с оружием и без него, искусство акробатики. Зрелищности их выступлениям прибавляли взрывы петард, стрельба из стартовых револьверов и другое оформление.

В патриотическом воспитании активно используются всевозможные культпоходы. После одного из них юные десантники взяли шефство над памятником в деревне Выползово. Ежегодно летом они отправляются в поход по местам боев Калужско-Вяземской десантной операции 1942 г. Конечная цель маршрута протяженностью около 200 км – памятник десантникам, погибшим 22 июня 1968 г. в авиакатастрофе у Выползово. Воспитанники клуба приводят его в порядок.

Те, кто уверенно освоил программу подготовки, пробуют свои силы в условиях, приближенных к экстремальным. В их числе альпинизм в горах, купание в море.

Незабываемые впечатления у ребят оставила поездка в Севастополь, экскурсии по местам выдающихся событий военной истории, знакомство с офицерами морской пехоты. К слову, после знакомства с морпехами ребята буквально «заболели» этим героическим родом войск.

Летом и зимой руководство клуба старается по максимуму разнообразить жизнь подопечных. Благодаря их усилиям однажды удалось организовать летние сборы в Псковской воздушно-десантной дивизии, а вернуться оттуда мальчишкам и девчатам посчастливилось на «небесном коне» крылатой пехоты Ил-76.

За 17 лет деятельности «Юного десантника» сформировались дружеские отношения с коллективами ряда военно-патриотических клубов. С ними проводятся совместные тактические игры, военно-спортивные соревнования и военно-патриотические слеты. Юные десантники участвовали в Вахте памяти у Знамени Победы в Центральном музеи Вооруженных Сил. К 60-летию победы в битве под Москвой почетный караул клуба нес службу у Могилы Неизвестного Солдата.

В 2002 г. руководство клуба решило открыть для воспитанников старших курсов школу младшего командного состава. Не так давно у воспитанников появился собственный праздник – День курсанта. Первокурсники в этот день получают право ношения камуфляжа и соответствующие документы. Проходит праздник обычно поздней осенью.

За 17 лет коллектив накопил немалый опыт, и наставники юных десантников продолжают совершенствовать формы и методы своей работы ради благородной цели – подготовки юношества к служению Отечеству.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте