search
main
0

Юмор – это серьезно

В век информатизации стало ясно, что человек очень похож на компьютер. Во всяком случае, формирование психики и ее взаимодействие с обществом весьма напоминает механизм программирования. Человек – это биокомпьютер с практически неограниченными возможностями. Но любой компьютер – агрегат капризный. Не так дашь команду, не ту букву напишешь, и результат он выдаст совсем неожиданный.

Наш биокомпьютер работает так же – он выполняет абсолютно все команды! Причем именно так, как понимает. Точнее, так, как мы их сформулировали, – с ошибками. Помните анекдот про мужичка, попавшего в рай, где его ждали роскошный дом, шикарная машина и красавица-жена? Счастливец возопил: «Господи, что ж ты не дал мне все это при жизни?» А Бог ответил: «Я давал то, что ты просил. Ты просил хотя бы комнатку в коммуналке? Просил хоть завалященький «запорожец»? Просил жену, умеющую готовить? Ты ж не просил красавицу и умницу…»

Мы сами программируем себя на успех или неуспех. Надо давать команды отчетливее, формулировать мечты точнее. Наш биокомпьютер понимает все буквально, и, если повторять: «Меня от этого тошнит!», через некоторое время в самом деле станет тошнить. Если говорить, что от этого можно сойти с ума, то организм однажды воспримет это как разрешение. Наш страх и наше тревожное внимание ко всем ощущениям, идущим от организма, могут стать программами, которые в конце концов приведут к тому, чего мы боялись. Если человек чувствует неприятные ощущения внутри себя и с ужасом думает: «Уж не рак ли у меня?», биокомпьютер не воспринимает его ужас. Он слышит только команду – «У меня рак». И старательно ее выполняет. Кого винить? Люди ежедневно программируют себя на болезнь: я не могу это вынести, у меня на это аллергия, это сидит в печенках, голова идет кругом, не перевариваю, не могу об этом думать… Говорить все это крайне опасно! Наш мозг так устроен, что эти фразы он воспринимает как команды. Они непременно исполнятся. Увы. Не лучше ли ждать хорошего, настраиваться на счастье, просить большего? Даже если его нет сейчас, давайте себе команду. Надо быть немного актером. Ведь у учителя и артиста есть немало общего. Учитесь. Попытайтесь в течение часа вести себя так, как будто вы счастливы. Затем увеличивайте нагрузку – еще один час и так далее. Может случиться, что уже к концу дня вы будете приятно удивлены, обнаружив, что вам больше не надо притворяться. А от страха, опасений, тревог лучшее средство – юмор. Улыбка и смех усиливают иммунитет, активизируют важнейшие процессы химического обмена. Очень помогает лечить болезни слово. Выскажешься о наболевшем, легче становится, как будто «камень с души падает». И проводить этот камень лучше смехом, чтобы не копить в себе обиду, которая непременно в конце концов превратится в нарост, опухоль, то есть в нечто лишнее, не удаленное из организма вовремя.

Психологи утверждают, что эмоции образуют основную мотивационную систему человека. Это означает, что эмоции определяют поведение и способны его изменять. Изменившийся человек может давать себе другие команды! Главным предназначением комического, естественно, является веселье, доставление радости, рождение смеха. Но есть и другие, не менее значительные и интересные моменты. Юмор может быть: оружием, средством нападения, а также установления контакта и передачи информации, воспитателем, стремящимся донести до воспринимающего субъекта «вечные истины», нравственные нормы, своеобразным щитом, за которым можно скрыть свое отношение, мнение, состояние в случаях, когда это необходимо.

Можно рассмеяться так, что рассмеются все, кто рядом, а можно легкой улыбкой довести до слез и агрессии. Юмор – дело тонкое, опасное и… прекрасное! При умелом использовании он может высветить все сверкающие грани любой личности. Непроизвольный смех – часто психологическая защита, подобная «забыванию неприятного». Зигмунд Фрейд говорил об «экономии» психической энергии за счет острот. В самом деле – чем тратить душевные силы на то, чтобы скрыть обиду, лучше посмеяться над собой, направив сохраненную энергию на другие дела. Согласен, в нашей жизни смешного мало. Но чувство юмора проявляется как раз в умении отыскать забавную черточку в ситуациях, где, казалось бы, нет ничего смешного. Отличительной чертой русского чувства юмора является способность посмеяться над собой.

Владимир ЛЫСЕНКО, психотерапевт, председатель общества «Здоровый дух»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте