search
main
0

Юлия Гольденштейн: новые национальные цели требуют кардинального реформирования технического оснащения СПО

Героем нового интервью проекта «Классные перемены» стала Юлия Сергеевна Гольденштейн, генеральный директор ООО «Дидактические Системы», член Правления АИДТ, председатель Комитета по учебному оборудованию и средствам обучения четко представляет результаты, к которым должен привести II Национальный съезд учебной промышленности (УЧПРОМ-2024). Мы расспросили ее об истоках профессии, об открывающихся возможностях и проблемах, которые стоят перед производителями учебного оборудования и средств обучения, об ожиданиях от предстоящего съезда и спикерах, чье выступление никак нельзя пропустить.

Юлия Гольденштейн

– Юлия Сергеевна, начнем с личного: как была оборудована школа, в которой Вы учились? Были ли классы и предметы, которые казались самыми притягательными? Какие? Почему?

Я училась в сложные для нашей страны 90-е, мы в школе получали гуманитарную помощь и сухие пайки. Ни о каком интересном учебном оборудовании речи и быть не могло, но зато мне посчастливилось учиться у замечательных, увлеченных своим делом педагогов.

В средней школе у нас был потрясающий классный руководитель – учитель биологии. Мы с ним ходили в походы, уроки проводили на природе, и это было незабываемо.

До сих пор очень нежно вспоминаю учительницу по труду: она учила нас шить на машинке, вязать спицами шарфики, а крючком – ажурные салфетки. В пятом классе я испекла свою первую шарлотку. Все эти навыки, полученные на уроках труда, очень пригодились в жизни.

В старших классах у нас были увлеченные своими предметами преподаватели по математике и физике. Про них в хорошем смысле этого слова можно сказать «сумасшедшие профессора», немного не от мира сего, но они умели заинтересовать и влюбить в свой предмет.

– Какое образование и где Вы получили? Почему выбор пал на этот вуз/вузы/программы повышения?

У меня за плечами несколько высших образований: инженерное, экономическое, юридическое и бизнес-образование по программе Executive MBA. Наши вузы, несомненно, дают фундаментальные знания, но, к сожалению, в большинстве сфер они очень оторваны от практической стороны жизни.

Так, учась на юридическом факультете, приходилось рассказывать преподавателям о практике применения норм права тогда только в начинающихся государственных закупках (в то время я уже работала в тендерном отделе компании «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС»).  Преподавателям знаменитой «Бауманки» – о новых видах обработки материалов и передовых образцах оборудования и так далее.

– Работа в ДИСИС для Вас – это…? Продолжите, пожалуйста, фразу. К чему стремится компания? Когда мы увидим ее в рэнкинге производителей учебного оборудования?

В 1989 году на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана было создано первое в СССР совместное российско-австрийское предприятие в области образования и поставок учебной техники по направлению гидравлических и пневматических систем автоматики и приводов – МВТУ-ФЕСТО ДИДАКТИК. Руководителем учебного центра этого предприятия был мой отец – Тархов Сергей Фрунзевич. Предприятие занималось импортом австрийского оборудования компании ФЕСТО и обучением рабочих кадров, которые должны были обслуживать оборудование в ходе эксплуатации.

Австрийские руководители не были заинтересованы в стимулировании самостоятельных разработок в нашей стране, и в 1997 году ФЕСТО вышла из совместного предприятия, а мой отец с группой ведущих сотрудников создали на базе многопрофильной российской компании учебно-инженерный центр и небольшое конструкторское бюро.

Папа с самого детства брал меня с собой на работу и само собой так случилось, что в 2006 году я присоединилась к его работе. Уже в 2007-ом мы открыли первый производственный цех в Одинцово. В 2011 году случилась трагедия – моего папы не стало, с тех пор компания стала делом всем моей жизни.

Меня поддержал младший брат, и у нас получилось создать научное предприятие с семейной корпоративной культурой. В ДИСИС реально работают семьями – это уже традиция: у нас трудятся мужья, жены, их дети. А еще мы поддерживаем талантливую молодежь, помогаем с жильем и решением других материальных вопросов. В результате у нас на предприятии рождаются и новые крепкие семьи, и уникальные образцы инженерной техники.

Предприятие за эти годы сильно расширились, мы открыли новые направления, начиная с мультстудий для малышей до токарных и фрезерных универсальных станков с системами ЧПУ для школ и колледжей, программируемыми логическими котроллерами, системами умного дома, мехатроникой, тренажерами сварщика и т.п.

Основная задача нашей компании – это привить интерес к инженерному и техническому образованию, сделать его интересным, наглядным, доступным. Сохранить и передать накопленный опыт новому поколению.

Мы принимаем самое непосредственное участие в развитии рынка учебного и лабораторного оборудования для подготовки технических специалистов под современные требования промышленности. Этот рынок сейчас активно развивается, имеет высокую государственную значимость и при этом сильно зарегулирован. Если правила отбора продукции для школ сейчас более-менее понятны, хотя и их надо обсуждать и корректировать, то с СПО и вузами все сложнее. Поэтому мы так ждем предметного разговора и с заказчиками, и с интеграторами-комплектаторами на съезде УЧПРОМ-2024.

– Вы возглавляете Комитет по учебному оборудованию и средствам обучения АИДТ, который стоял у истоков Национального съезда учебной промышленности (УЧПРОМ): как возникла идея его проведения? Результаты УЧПРОМа-2023 года именно те, что ожидали его организаторы и участники?

Как я уже говорила, рынок учебного оборудования только развивается и находится в стадии становления. И профильных выставок у производителей в нашей стране практически нет. Есть образовательные выставки типа «Куда пойти учиться?» или салона образования, но их основная направленность – поиск студентов учреждениями образования и обмен опытом преподавателей.

Не было площадки, где могли бы профессионально встретиться и наладить диалог органы государственной власти, отвечающие за формирование государственной политики в области образования, представители заказчиков, принимающих решения о покупке оборудования, производители и интеграторы.

После первого съезда учебной промышленности мы поняли, что эта площадка именно то, чего нам не хватало. А главным результатом трехдневной работы УЧПРОМа-2023, на мой взгляд, стали даже не прямые контакты и налаженные взаимоотношения, хотя это тоже важно, а наши общие предложения, которые вошли сначала в резолюцию съезда, а в феврале 2024 года были озвучены на Парламентских слушаньях и внесены в «Дорожную карту». Благодаря этому появляются единые правила игры и меняются в лучшую сторону условия нашей совместной работы по таким направлениям, как индексация норматива стоимости оснащения одного места обучающегося средствами обучения и воспитания, разработка и внедрение стандартов оснащения учебных учреждений, установка квот при государственных закупках для отечественных производителей, обновление содержаний перечней средств обучения и многое другое.

– Какого оборудования, с Вашей точки зрения, сейчас больше всего не хватает учреждениям среднего специального образования (СПО)?

Как не парадоксально это будет звучать – УЧЕБНОГО. Дело в том, что учреждения СПО не получали полноценного финансирования на обновление материально технической базы с 2000 годов. Финансирование последних лет было целевое под участие в конкретных проектах, например, по созданию мастерских для подготовки участников к соревнованиям WordSkills. Закупалось в основном промышленное оборудование, на котором проводили соревнования часто зарубежных партнеров. По некоторым данным охватить получилось около 1% учащихся учреждений СПО.

Сейчас идет реализация программы «Профессионалитет», в рамках которой решение о покупке оборудования принимает предприятие-партнер. В связи с этим появились опасения, что финансирование будут направлять на обновление лабораторий для прохождения производственной практики на предприятиях, а не в колледжах. А это значит, что все сведется к закупке промышленной техники.

– Какие главные вызовы стоят перед производителями учебного оборудования и средств обучения в целом, а в частности – перед производителями средств обучения для СПО?

Наладить диалог с органами государственной власти и провести мониторинг оснащенности учебным оборудованием учреждений СПО, сформулировать госзаказ и не упустить момент, нарастить объемы производства качественного оборудования и средств обучения, занять эту нишу настолько прочно, чтобы никакая отмена санкций не смогла изменить ситуацию. Это, во-первых.

Во-вторых, выйти и уверенно занять лидирующие позиции не только на отечественном, но и на зарубежных рынках учебного оборудования. Поэтому, я думаю, что со временем съезд поменяет свой статус и станет не «национальным», а «международным».

А если говорить предметно о производителях оборудования и средств обучения для СПО, то для этого сегмента главный вызов сейчас – это донести до государственных заказчиков и промышленных предприятий, участвующих в проекте «Профессионалитет», что на рынке учебного оборудования есть уникальные предприятия, которые имеют колоссальный многолетний опыт и высокую компетенцию по разработке учебных планов, методических рекомендаций, пособий, тренажерного оборудования с уникальными техническими характеристиками под современные требования промышленности.

Мы могли бы стать экспертным помощником на аутсорсинге при создании совместных учебных программ для проектов «Профессионалитет».

Основным преимуществом использования учебного оборудования и тренажеров в процессе обучения является возможность 100% охвата в производственной практике обучающихся на тот же объем финансирования. Например, для подготовки операторов на станках с ЧПУ один промышленный станок будет стоить около 10 млн. рублей, к нему допустят в лучшем случае одного студента, ведь цена ошибки и стоимость ремонта очень велика. На эту сумму можно оснастить целую лабораторию учебными станками и обеспечить производственную практику без потери качества подготовки одномоментно 12 учащимся.

– С точки зрения добросовестного поставщика, назовите «подводные камни», которые больше всего мешают отечественным производителям при участии в закупках на оснащение образовательных и досуговых учреждений для детей и студентов?

Поскольку основным каналом продаж для нас является участие в государственных закупках по ФЗ 44 или  ФЗ 223, т.к. учреждения образования – это бюджетники и не могут проводить закупки другими способами, то все уникальные технические характеристики, методические разработки, которые мы вкладываем в наши продукты и разрабатываем с учетом пожеланий наших конечных потребителей – преподавателей, нивелируются сухими требованиями КТРУ или усредненными техническими характеристиками.

Преференции, которые предоставляются отечественным производителям, пока очень тяжело реализуются на практике, особенно в регионах. Сотрудники со стороны заказчиков, отвечающие за проведение закупочных процедур, не знают, как их организовать так, чтобы получить нужно оборудование и средства обучения, или боятся брать на себя ответственность.

– Сталкивается ли ваша компания с недобросовестной конкуренцией? Если да, то как боретесь? Есть ли решения этой проблемы на системной уровне?

Конечно да, как и большинство других рынков. Даже в реестрах Минпромторга среди товаров отечественного производства иногда просачиваются недобросовестные поставщики. Для этого и нужны профильные ассоциации такие, как наша АИДТ, мы объединяем добросовестных поставщиков и стараемся самостоятельно регулировать рынок, создаем реестры добросовестных поставщиков. Другого системного подхода я пока не вижу.

– Как выстраиваются отношения производителей конечной продукции и интеграторов и комплектаторов? Что и почему в них нужно изменить?

Сложно – это если одним словом. Мы все – и производители, и заказчики, и интеграторы – говорим о прозрачности и единых подходах. И они действительно появляются. Но как же сложно идет этот процесс!

Спасибо большое тем коллегам, которые въедливо изучают процедуры, находят в них изъяны и пытаются внести изменения на системном уровне. Как это сделала Алиса Денисова, генеральный директор ПроШколы, которая сказала, что готова встраивать производителей конечной продукции в процесс закупки. Для этого нужна новая модель сотрудничества, и коллеги готовы ею заняться. Я обязательно приду на все мероприятия, которые на полях съезда будет проводить ПроШкола, чтобы дать обратную связь и быть в курсе намечающихся изменений.

– Какие меры государственной поддержки отечественных производителей Вы считаете наиболее эффективными за последнее время? Что еще нужно сделать?

Производителям для развития нужен прогнозируемый спрос, чтобы рассчитать необходимые площади для расширения производства и финансирование на модернизацию промышленного оборудования.

У Минпромторга была замечательная субсидия на компенсацию затрат на НИОКР, за счет которой можно было компенсировать свои затраты и реинвестировать их в оборудование.

Наша компания ей воспользовалась в 2016 году, что позволило существенно нарастить производственные мощности.

Но потом условия предоставления этой субсидии ужесточили, и она стала недоступна. Льготные кредиты на строительство промышленных площадей предприятиям малого и среднего предпринимательства (коими является большая часть производителей учебной техники) практически недоступны в силу сложных бюрократических процедур.

– Какова цель Вашего вступления на Съезде? Что Вы хотите донести до целевой аудитории?

Я бы хотела озвучить предложения по переформатированию системы технического оснащения СПО, считаю, что нужно менять вектор и разрабатывать новую программу финансирования, направленную на модернизацию материально-технической базы учреждений СПО по общим (базовым) общепрофессиональным дисциплинам учебным оборудованием и тренажерами! А под современные требования промышленности, которой сейчас нужны мультиспециалисты, объединяющие несколько профессий и знаний в единое целое, легко адаптирующиеся на производстве – нужно дополнить базовые дисциплины СПО таким направлениями как: «Программирование» (в т.ч. логических контроллеров (ПЛК), «Электромонтаж и системы электроуправления», «Основы промышленной автоматики» (мехатроника, промышленная робототехника), «Датчики в системах управления», «Гидравлические и пневматические приводы».

– Назовите 5 спикеров, ради которых стоит прийти на УЧПРОМ? Почему?

Ну это уже названная мною Алиса Денисова из ПроШколы, жду от ее выступлений предложений по системным изменениям работы с производителями конечной продукции.

Если хотите узнать все про тренды в образовании, то обязательно приходите на выступления спикеров ГК «Просвещение».

Один из самых ярких, харизматичных спикеров – Владимир Крикушенко, генеральный директор ООО «Некс-Т». Его выступление нельзя пропустить тем, кто хочет быть в курсе самых передовых решений в части оснащения учебных заведений интерактивными досками и панелями.

Считаю очень важным, посетить сессии, где небольшие компании – производители оборудования в узкоспециализированном сегменте – представляют свои решения. Эти компании имеют уникальные разработки и обладают очень высоким уровнем экспертности в своей нише, как, например, Алёна Харитонова руководитель «Академии Высоких технологий» — это гуру в области дополнительного образования.

Именно «Академии Высоких технологий» проводит крупнейшие всероссийские соревнования: «Олимпиада Кружкового движения НТИ по профилю «Автономные транспортные системы»», SKolkovo Junior Challenge, трек «Промтех», Открытый Кубок России по цифровому мастерству и программированию беспилотного автомобиля и т.д.

Компания «АНРО Технолоджи» имеет уникальные авторские разработки для агроклассов, а компания ООО «Вектор» во главе с Иванишиной Альбиной точно знает, как возродить интерес современных детей к физике, поскольку занимается этим более 15 лет.

– Назовите программу минимум, которую Вы определили для себя на II Национальном съезде учебной промышленности? Что и с кем хотите обсудить и решить в первую очередь? А максимум?

– Сохраню интригу и скажу, что программа минимум будет заключаться в том, чтобы суметь наладить диалог и успеть обсудить самые острые проблемы всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая вузом. Это будет открытый честный разговор между производителями и представителями органов государственной власти, отвечающими за формирование и реализацию государственной политики в области образования.

Максимум? Наметить стратегию развития не только отрасли учебного оборудования, но и всей системы образования в целом!

Интервью опубликовано в рамках совместного проекта «Классные перемены» Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), сетевого издания «Учительская газета» и проекта «Учительская Россия».

Уже опубликованы интервью Гендиректора «ПроШколы» Алисы ДенисовойГендиректора «Прикладной робототехники» Константина Ермишина и Гендиректора АО «Просвещение» Натальи Третьяк, Гендиректора ООО «Некс-Т» Владимира Крикушенко, Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте