Сюда хочется возвращаться снова и снова. Ханты-Мансийск за последние пять лет стал для меня по-своему родным и близким. У меня появились здесь свои любимые места, я встретила тут своих земляков и обрела новых друзей…. Мне нравится гулять по парку рядом с Домом правительства, здесь всегда много детей, не надо читать местные газеты, чтобы убедиться – с демографической политикой в Югре все в порядке. А еще здесь растут такие красивые высокие березы, каких даже в центральной полосе России я не видела.
Школа по сельским меркам большая, учатся здесь 200 человек, она недалеко от а – всего-то в 40 километрах. Но дороги, соединяющей село с окружным центром, пока нет, летом приходится добираться на теплоходе, зимой – по зимнику. Так что школа для Луговского, где живут 1700 человек, – это еще и социокультурный центр. Родители рябят в рамках программы «» обучаются здесь работе на компьютере.
Есть особая притягательная сила у этого края, и она не только в его несметных природных богатствах, в неброской красоте северной природы. Главная гордость и достояние Югры – ее люди: учителя и врачи, нефтяники и газовики, энергетики, строители, финансисты, руководители и простые рабочие…
Думаю, ханты-мансийский феномен объясняется не только и не столько тем фактом, что Югра главный нефтегазовый регион России и один из крупнейших по нефтедобыче регионов мира. Секрет успеха в особом отношении к жизни, в умении трудиться и получать радость от своего труда. Ведь сюда 25-30 лет назад ехали со всей необъятной страны молодые и уверенные в своих силах, те, кто хотел изменить свою судьбу к лучшему, добиться успеха. И, конечно, ехали романтики и оптимисты. Сейчас у этих людей уже выросли дети и появились внуки, которые считают себя коренными жителями Югры. Что, впрочем, так и есть. Ведь большинство городов и поселков этого края очень молоды – Нижневартовску – 35, Белоярскому – 20. На их фоне Ханты-Мансийск с его 425-летней историей и почти что его ровесник Сургут выглядят мудрыми, убеленными сединами долгожителями.
Чувство собственного достоинства и уверенность в завтрашнем дне – вот, пожалуй, главные качества, отличающие практически всех жителей Югры. Истоки этой уверенности – в особой поддержке социальной сферы, которую оказывают власти округа и лично губернатор Александр Филипенко. Образование и медицина – не декларативно, а на деле – главные приоритеты для властей Югры. В этом я убедилась, побывав на торжественной церемонии чествования победителей конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Премии Президента Российской Федерации и губернатора Югры получили 456 человек из всех 22 территорий автономного округа. В их числе – руководители муниципальных образовательных учреждений и педагоги образовательных учреждений всех видов.
Нарты и чум – своими руками
Победителей было так много, что вручение им наград – памятных дипломов и медалей – одновременно проходило сразу в нескольких местах: в залах Дома правительства, в Думе Югры…
Педагогов и руководителей образовательных учреждений из Нижневартовска и Нижневартовского района поздравлял с наградами заместитель председателя правительства по образованию, науке и внешним связям Алексей Майоров: «В Нижневартовске и Нижневартовском районе, наверное, не осталось ни одного учебного заведении, где бы не оказалось хотя бы одного победителя. В этом нет никакого противоречия, ведь мы стараемся отметить всех, сделать так, чтобы те награды, которые вы получили, были не только оценкой вашего труда, но и стимулом к дальнейшему развитию и совершенствованию, – отметил Алексей Николаевич. – Хочу вам пожелать не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед к новым успехам».
…Думаю, мне просто повезло, что на церемонии вручения наград педагогам из Нижневартовска я оказалась рядом с Еленой Калининой, учителем высшей категории, преподающей изо в средней школе №17. Премию от губернатора в размере 50 тысяч рублей Елена Витальевна получила за разработку авторского факультативного курса «Культура народов Севера».
– Это культуроведческий курс, рассчитанный на три года. Я веду его в 5-7-х классах, – рассказывает Елена Витальевна. – Он разделен на три блока. Пятиклашки знакомятся с особенностями народов Севера, с географическим положением Югры, ее природными богатствами. Говорим и об экологических проблемах. Между прочим, в конце 5-го класса ребята делают свои проектные работы по животному и растительному миру края, пишут эссе на тему «Если бы я был мэром». Весь 6-й класс посвящен материальной культуре Ханты-Мансийского автономного округа, 7-й – духовной культуре. Семиклассники уже довольно взрослые люди. Они с интересом слушают рассказы о верованиях хантов и манси, изучают их фольклор, выполняют различные творческие проекты.
Ребята могут выбрать проект по душе – кто-то предпочитает делать мини-книжки по фольклору хантов и манси, кто-то – макет чума или нарты.
– Вы даже не представляете, как нашим детям интересен фольклор коренных народов Севера, – говорит Елена Витальевна. – Я рассказываю им о космогонических представлениях хантов, о шаманах, о свадебных обрядах. Все это дети воспринимают очень серьезно, к примеру, когда мы говорили о том, как хантыйская женщина рожает ребенка, ни один мальчишка даже не усмехнулся. Помимо этого факультативного курса и уроков рисования Елена Витальевна ведет предмет МХК в 10-11-х классах.
– Город у нас многонациональный, есть не только православные, но и те дети, в чьих семьях исповедуют ислам. Кстати, когда мы говорили об исламе, интерес проявили все ребята, они уверены, чтобы уважать человека другой веры, надо ее знать.
Несмотря на такую разнообразную профессиональную палитру, Елена Витальевна еще и классный руководитель 6-го «Б» класса.
– Я знаю этих ребятишек с первого класса. Вела у них уроки рисования, поэтому мне с ними легко и интересно, – говорит Елена Калинина.
Ее коллега из той же школы Ирина Халтурина, получившая премию Президента РФ, преподает физкультуру, кроме того, она еще и тренер по спортивной акробатике в детской спортивной школе.
– Я работаю с малышами из начальной школы и девушками 10-11-х классов, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Премию я получила за свою программу «Опережающее обучение элементам гимнастики в начальной школе». Я думаю, польза от уроков физкультуры на всех этапах развития ребенка, особенно в начальной школе, очевидна, никого в этом убеждать не надо. Физкультура, в частности гимнастика, развивает мускулатуру ребенка, делает его более подвижным и гибким и, конечно, закаляет организм. Кстати, здоровьесберегающее направление – одно из основных в работе нашей школы, – говорит Ирина Леонидовна. – Помимо того что в школе у всех ребят по три урока физкультуры, перед началом уроков во всех классах проходит обязательная 15-минутная зарядка. Есть у нас и кабинет здоровья с аппаратами БОС – биологической обратной связи. Добавлю, что школа №17 – школа полного дня, дети тут находятся до половины шестого. Поэтому у нас работает множество различных кружков, в том числе и спортивных секций. Так что не случайно наши ребята получают призовые места в окружных и городских соревнованиях, ну а главное для нас, что благодаря такой работе наши дети стали меньше болеть, уменьшилось количество детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
От себя добавлю, то, что в школе работают такие высокопрофессиональные педагоги, – не случайность. В прошлом году 17-я школа Нижневартовска получила миллион рублей как лучшее образовательное учреждение, внедряющее инновационные образовательные программы. А вот 42-я школа Нижневартовска уже второй год получает миллион.
– Мы внедряем информационно-коммуникационные технологии в учебный процесс буквально с первого класса, – делится со мной директор школы Галина Гасымова. – Особенность нашей школы – пристальное внимание к гражданскому и патриотическому воспитанию детей.
Не отстает от города и Нижневартовский район, в числе лучших – поселок Излучинск, педагоги и руководители образовательных учреждений которого получили и президентские, и губернаторские премии. Учитель начальной школы Лариса Ганихина из 2-й излучинской школы получила президентскую премию за свои модульные программы по математике и природоведению. Лариса Валентиновна работает уже 22 года в школе, ее дети – победители окружных и районных олимпиад, а в 2006 году ученица Ларисы Ганихиной участвовала во Всероссийском конкурсе «Русский медвежонок».
Успешность младшеклассников во многом зависит от того, ходили ли они в детский сад, готовы ли они к школе. Центр развития – детсад «Сказка» в поселке Излучинск – единственный. Но зато какой! Не случайно он был отмечен премией губернатора и получил 250 тысяч рублей.
– На эти деньги мы сможем купить цифровое оборудование и, конечно же, повысить квалификацию наших воспитателей, – делится со мной своими планами заведующая детсадом Людмила Чайковская.
В «Сказке» сейчас 520 малышей, а в очереди, чтобы попасть сюда, – 550.
– Родители сегодня осознали, что детсад – это не только камера хранения для их ребенка, но и возможность развивать все его способности. В «Сказке» два прекрасно оборудованных музыкальных зала, три спортзала, бассейн. Мы работаем по двум программам – «Детство» и «Воспитание и обучение в детском саду», а также используем методику Монтессори, – рассказывает Людмила Петровна.
О каждом педагоге и о каждом образовательном учреждении можно писать отдельные материалы. Каждый по-своему интересен и ценен. У меня получается разноцветная мозаика из имен, школ, детсадов, училищ и колледжей.
Так, Нижневартовский государственный гуманитарный университет стал победителем сразу в пяти номинациях, его ректор, Сергей Горлов, ушел со сцены с охапкой дипломов. Среди них – «За приобретение лабораторного оборудования нового поколения для проведения научных изысканий», «За создание, развитие и укрепление научно-педагогических школ», «За разработку и внедрение системы зачетно-кредитных единиц в образовательный процесс учреждений высшего профессионального образования автономного округа», «За организацию академической мобильности в учреждениях высшего профессионального образования». Примечательно, что премии губернатора за научные монографии получили и преподаватели НГГУ. Среди них – заведующая кафедрой по связям с общественностью и литературы доктор филологических наук Тамара Шумкова. Тема Тамары Леонидовны звучит оригинально и по-новому – «Русская литература ХIХ века в зеркале иронии: романтизм, бидермайер, реализм». Оказалось, что под загадочным бидермайером понимается культура домашнего уюта и красоты.
– Когда культура устала от бурных гениев и романтических героев, она ощутила желание предаваться покою и комфорту. Тогда и появилось такое направление, как бидермайер, – улыбается рыжеволосая красавица Тамара Леонидовна. – Вальс Штрауса и букет невесты – вот вам примеры бидермайера.
Надо сказать, что от вуза не отстают и учреждения начального и среднего профобразования Нижневартовска. Победителями сразу по двум номинациям стали Нижневартовский профессиональный колледж, социально-гуманитарный колледж и нижневартовское профессиональное училище №4.
Электронный гражданин
Педагоги и руководители образовательных учреждений Ханты-Мансийска, Урая, Нягани и Югорска получили свои награды из рук первого заместителя председателя правительства по социальной политике Натальи Западновой.
– Я рада, что в зале так много мужчин, причем не только руководителей образовательных учреждений, но и учителей начальной школы, – отметила Наталья Леонидовна. – Замечательно, что в конкурсах участвуют образовательные учреждения разных типов и видов, что избранные темы актуальны и интересны. Особенно отрадно то, что среди участников конкурса очень много сельских школ, а также детских садов. Это говорит о том, что в Югре особое внимание уделяется человеческому капиталу. Спасибо вам большое, что вы живете в ладу со временем и умеете внедрять инновации в образовательный процесс.
Луговская средняя школа Ханты-Мансийского района – как раз та сельская школа, о которой говорила Наталья Западнова. Современная, прекрасно оборудованная, с высококвалифицированными педагогами.
Примечательно, что эта школа получила сразу две премии – президентский миллион за программу «Открытая образовательная среда» и губернаторские 800 тысяч за программу «Информационные технологии в образовательном процессе».
– Программа «Открытая образовательная среда» посвящена проблемам работы школы в сотрудничестве с родителями и общественностью, – рассказывает заместитель директора Светлана Шапарина. – Одна из ее подпрограмм – «Здоровье и образование» – направлена на сохранение здоровья детей. В школе, кстати, создан управляющий совет, содействующий развитию образовательного и учебно-воспитательного процессов.
Школа по сельским меркам большая, учатся здесь 200 человек, она недалеко от Ханты-Мансийска – всего-то в 40 километрах. Но дороги, соединяющей село с окружным центром, пока нет, летом приходится добираться на теплоходе, зимой – по зимнику. Так что школа для Луговского, где живут 1700 человек, – это еще и социокультурный центр. Родители рябят в рамках программы «Электронный гражданин» обучаются здесь работе на компьютере.
На вопрос, куда потратят деньги, Светлана Васильевна, не задумываясь, отвечает – на повышение квалификации педагогов и на усовершенствование материально-технической базы школы. Тем более что с 1 октября у Луговской школы появилось новое здание.
Учиться – одно удовольствие
– Мне хотелось бы снова вернуться в школу, потому что сегодня учиться там – одно удовольствие, – заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, подводя итоги торжественной церемонии награждения лучших учителей, образовательных учреждений и их руководителей. – Сейчас столько интересного для маленького человека. Впрочем, и дети сегодня особенные, и поэтому учителя должны им соответствовать. Надо, чтобы каждый ребенок, приходя в школу, мог реализовать заложенный в него природой потенциал. Поэтому сегодня ключевое направление, заданное Президентом России в его инициативе «Наша новая школа», – это содержание образования. Сегодня тема образования и воспитания становится наиболее актуальной, в числе государственных задач она заявлена как приоритетная, – подчеркнул губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Смею утверждать, что за эти годы в Югре произошли существенные перемены с точки зрения образования вообще, улучшение его качества, в лучшую сторону изменилось и положение учителя. Существенно обновилась материально-техническая база образовательных учреждений. Сегодня все наши школы подключены к Интернету. Это не значит, что все наши проблемы решены. Самое слабое наше звено – начальное и среднее профобразование. Не потому, что там работают плохие люди, просто мы не смогли сделать так, чтобы в необходимых пропорциях развивалась непрерывная цепочка образования. Сейчас же чрезвычайно важно, чтобы эта значимая для экономики и социальной жизни сфера развивалась и учреждения начального и среднего профобразования, которые готовят специалистов непосредственно для рабочих мест, особенно в нефтяной отрасли, получили свое адекватное развитие.
В завершение губернатор вручил награды в номинации «Организация и стимулирование инновационной деятельности образовательных учреждений и их руководителей». У Комитета образования и науки муниципального образования города Нягани (руководитель Татьяна Плесовских), Департамента образования администрации города Сургута (Надежда Стрельцова), а также Комитета образования Ханты-Мансийского района (руководитель Вячеслав Гончаренко) появится возможность отправлять своих сотрудников на международные стажировки.
…Реализация нацпроекта «Образование» в Югре имеет свои особенности, которыми многое объясняется, и в первую очередь те успехи, которые достигнуты здесь в обучении и воспитании детей. Здесь сделана серьезная попытка свести в единое целое все уровни образования, обеспечив тем самым формирование единого образовательного пространства. За счет губернаторских грантов в Югре поддерживаются абсолютно все уровни образования – от дошкольного до высшего профессионального. Кроме того, здесь обращается особое внимание на развитие фундаментальной науки.
– У нас учтены все уровни образования, это необходимо для соблюдения принципа преемственности. Ведь цель нацпроекта – развитие системы образования в целом, стимулирование инновационных процессов, эти процессы в отдельно взятой ступени образования не будут иметь эффекта, – говорит первый заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Любовь Ковешникова. – Особое внимание мы уделяем предшкольному образованию и начальной школе, когда формируется личность ребенка. Мы работаем над тем, чтобы в дошкольном образовании внедрялись принципиально новые по содержанию программы и технологии, мы даже разработали особую программу по этому направлению – «Югорский трамплин». Кроме того, удалось реализовать проект «Партнерство: школа – школе», в котором объединились школы – победители нацпроекта и слабые школы, не имеющие инновационного опыта. За 2 года в этот проект были включены 24 общеобразовательные учреждения. Причем отстающие школы заметно повысили свой уровень. В числе наших приоритетов и национальное образование, в системе образования Югры более 5 тысяч детей коренных народов Севера, мы должны учитывать их интересы и потребности, сохранять культуру, традиции и язык хантов и манси. Хочу также подчеркнуть, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято решение о пролонгировании нацпроекта «Образование» до 2012 года. Конечно, он будет трансформироваться во времени, и главным мерилом при этом будет оставаться эффективность нацпроекта.
Губернатор Югры Александр Филипенко вручает награду
Комментарии