Учредителями республиканского этапа конкурса традиционно выступили Министерство образования и науки Республики Дагестан, Дагестанская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Дагестанский институт развития образования.
В этом году двери для конкурсных мероприятий радушно открыл лицей № 39 Махачкалы.
В конкурсе приняли участие 25 педагогов республики. Победители муниципальных и зональных этапов конкурса представляли 46 тысяч своих коллег, работающих в школах региона.
Для оценивания конкурсных заданий было сформировано единое жюри, в состав которого вошли ведущие педагоги, представители Министерства образования и науки Республики Дагестан, Дагестанского института развития образования, Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, общественных организаций, победители конкурсов предыдущих лет, деятели науки, культуры и образования и начальники муниципальных управлений образования.
Во время церемонии открытия к собравшимся обратился первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Ширали Алиев. Он предложил создать в Дагестане ассоциацию учителей года. По его мнению, это будет хорошим подспорьем для Министерства образования и науки республики в деле совершенствования системы образования. «Эта Ассоциация позволит объединить лучших педагогов, став своеобразным методическим центром, который в последующем окажет поддержку образовательным организациям республики», – отметил Ширали Курбанович. Он также сказал, что ученики участников конкурса «Учитель года», как правило, показывают лучшие результаты на государственной итоговой аттестации.
Региональный этап состоял из четырех туров: «Учитель-профи», «Мастер-класс», «Педагогический совет» и «Образовательный проект».
Первые три дня проходили открытые уроки под девизом «Метапредметный подход как важнейшее требование ФГОС». В ходе урока оценивалось: степень владения предметными компетенциями; оригинальность раскрытия темы урока; направленность занятия на формирование целостной картины мира; умение организовать использование учащимися разных типов и видов источников знаний и взаимодействие их между собой, создавать и поддерживать высокий уровень мотивации и высокую интенсивность деятельности учащихся; целесообразность и достаточность используемых ресурсов (видео- и аудиоматериалы, мультимедийные презентации, наглядные пособия и др.); целесообразность и разнообразие используемых образовательных технологий; воспитательный потенциал урока; творческая индивидуальность; коммуникативная культура; способность к импровизации.
На уроке истории Эльвиры Омаровой из Кизилюртовского района ребята узнали много нового о жизни и деятельности Петра I.
На уроке английского языка Шанкера Пирмагомедова из Кизлярского района все присутствующие запомнили, как будет по-английски «ожирение», так как занятие было посвящено проблемам лишнего веса, причинам его возникновения и последствиям.
Каждое открытое занятие достойно отдельного рассказа…
Десять участников I тура, набравшие наибольшее количество баллов, прошли в следующий тур – «Мастер-класс»:
Аида Ибрагимова, учитель начальных классов средней школы города Хасавюрта,
Заира Магрибова, учитель русского языка и литературы Хунзахской средней школы №1 Хунзахского района,
Асият Магомедова, учитель начальных классов Красносельской средней школы,
Динара Гимбатова, учитель начальных классов Гунибской средней школы Гунибского района,
Сапият Нурулвараева, учитель изобразительного искусства средней школы №3 города Буйнакска,
Адиль Алиева, учитель начальных классов прогимназии «Президент» города Дербента,
Эсмира Садыхова, учитель русского языка Ахтынской средней школы № 2 Ахтынского района,
Шанкер Пирмагомедов, учитель английского языка Цветковской гимназии Кизлярского района,
Елизавета Агафонова, учитель истории и обществознания многопрофильного лицея № 9 города Махачкалы,
Эльвира Омарова, учитель истории Султанянгиюртовской средней школы №1 Кизилюртовского района.
Экспертная комиссия оценивала актуальность темы импровизированного занятия; глубину и оригинальность содержания; профессиональную компетентность; оригинальность раскрытия темы, способность к импровизации; оптимальность приемов и методов раскрытия выбранной темы; использование современных инновационных методик; межпредметные связи; широту кругозора, общекультурный уровень; умение взаимодействовать с аудиторией, коммуникативную культуру.
Было уделено особое внимание проблеме нежелания детей читать на мастер-классах: «Я умею читать продуктивно» Аиды Ибрагимовой, «Парадоксы чтения» Заиры Магрибовой, «Интерактивные методы обучения на уроках литературного чтения» Асият Магомедовой.
Работа в группах, мозговой шторм, словесные ассоциации, общие дискуссии, ролевые игры, поиск соответствий – эти и многие другие методики были представлены в мастер-классах.
В следующих турах приняла участие пятерка финалистов.
Педагогический совет прошел очень интересно и продуктивно. Вела его Оксана Рауде, финалист конкурса «Учитель года Дагестана-2010». Уже второй год благодаря грамотному модератору данный этап конкурса можно с уверенностью назвать самым ярким и полным сюрпризов. Тема «Профессиональный уровень педагогов – качественный показатель учреждения образования» была не просто актуальна, но и полезна для учителей, стремящихся создать оптимальные условия обучения и воспитания, влиять на совершенствование системы образования.
Были рассмотрены следующие вопросы: «Новые требования системы образования – профессиональный стандарт педагога», «Качества/компетенции современного учителя», «Эталон качества школьного образования», «Система профессионального роста педагогов школы: разработка комплекса мероприятий, способствующих профессиональному росту».
По итогам обсуждения выяснилось, что историк Елизавета Агафонова придерживается деятельностного подхода и открыта переменам. Учитель начальных классов Адиль Алиева хорошо связывает требования ФГОС с другими важными документами и считает важной личность самого учителя в школе. Эльвира Омарова, учитель истории, убеждена в том, что необходимо найти золотую середину между ценностями советской школы и современными стандартами. Ее мнение перекликалось с мнением преподавателя английского языка Шанкера Пирмагомедова, который также считает идеальным соединение старого с новым.
Вопрос «Качества/компетенции современного учителя» обсуждали в режиме интерактива. Финалистам играли разные социальные роли – ученика, учителя, родителя, администрации школы, министерского работника. Каждая группа должна была ответить на вопрос: «Каким должен быть современный учитель?». В этом им помогали члены их команды, выбранные из зала, в том числе и члены жюри.
В итоге выяснили общие требования к личности учителя: профессионализм, любовь к профессии и детям, стремление к самосовершенствованию, коммуникабельность, умение работать с документами, владение методами работы в инклюзивной среде.
В ходе педагогического совета совместными усилиями был разработан комплекс мероприятий, способствующих профессиональному росту педагога: организация рабочих групп по доработке нормативных документов, анализ деятельности учащихся и учителей и распространение положительного опыта, психологическое сопровождение, создание открытого сайта для взаимодействия.
Последнее конкурсное задание «Образовательный проект» расставило финалистов по призовым местам.
Новизна, оригинальность идей и содержания, прогнозируемость результатов, возможность распространения и внедрения проекта, реалистичность ресурсного обеспечения, тиражированность, качество взаимодействия с аудиторией – все имело значение.
Проекты были посвящены различным аспектам педагогической деятельности и не только. Каждый говорил о том, что волнует именно его. Эльвира Магомедовна уделила внимание культуре речи, а точнее борьбе со сквернословием. Адиль Рамисовна посвятила свой образовательный проект родному городу – Дербенту. Шанкер Асильдарович предлагал новые методы для подготовки учеников к ЕГЭ по английскому языку. Елизавета Александровна предложила создать дагестанский образовательный канал на телевидении.
В итоге определились абсолютный победитель и призеры, имена которых были озвучены на церемонии торжественного закрытия конкурса в Русском драматическом театре им. М. Горького. Объявил победителей первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Ширали Алиев.
Учителем года Республики Дагестан-2016 года была признана учитель прогимназии «Президент» города Дербента Адиля Алиева.
Второе место заняла учитель истории многопрофильного лицея № 9 города Махачкалы Елизавета Агафонова.
Третье место разделили Аида Ибрагимова (средняя школа № 3 города Хасавюрта), Эльвира Омарова (Султанянгиюртовская средняя школа № 3 Кизилюртовского района) и Шанкер Пирмагомедов (Цветковская гимназия Кизлярского района).
Победитель и призёры были награждены грамотами и памятными призами.
Всех участников поздравил и поблагодарил за интересное путешествие в мир знаний председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Магомед Амиродинов. Он вручил победителям денежные премии от рескома профсоюза. Также он поблагодарил образовательные учреждения города Махачкалы, которые стали достойной площадкой для конкурсных мероприятий – лицей № 39 и гимназию № 11, вручил им в подарок проекторы.
Руманият Махмудова
Наше досье
Адиля Алиева:
«Я готова к новым стартам!»
Победа в республиканском этапе конкурса «Учитель года России-2016» для Адили Алиевой, учительницы прогимназии «Президент» (город Дербент), – очередная в ее педагогической деятельности. Она уже становилась лучшим классным руководителем Дагестана, победителем конкурса гранта «Лучших учителей РФ» 2014 года, первой в конкурсе авторских программах для одаренных детей и республиканском конкурсе по интерактивным технологиям в современном образовании, призером регионального этапа X Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с молодежью до 20 лет…
Адиля Алиева считает, что опыт не всегда хороший помощник в работе с детьми, особенно с младшими школьниками: важнее интерес, желание, оптимизм, творческий подход.
– Что значит быть хорошим учителем? Быть разносторонним! Как писал Симон Соловейчик, автор лучших книг о школе: «Он артист – но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он скульптор – но его работ никто не видит. Он врач – но пациенты очень редко благодарят его за лечение и в общем-то не хотят лечиться. Он отец и мать – но не получает причитающейся каждому отцу доли сыновней любви. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». При этом быть настоящим педагогом очень сложно. Ведь учитель – образец для подражания, почти идеал. И при этом обычный человек, со своими плюсами и минусами.
Желание стать учителем появилось еще в детстве. Во время летних каникул она собирала детей во дворе, выносила переносную доску, мелки, расставляла стулья вокруг нее и с указкой в руках начинала «уроки». В 2004 году, окончив 9 классов и музыкальную школу, она встала на перепутье -«Музыкальный или педагогический колледж?..». Но желание стать учителем было сильнее. Окончив Дербентский педагогический колледж, она поступила в Дагестанскую академию образования и культуры, начав, параллельно свой профессиональный путь в Москве. «Меня пригласили работать в детский сад №874 методистом. До сих пор благодарна своему руководителю И. Паничкиной за оказанное доверие, ведь опыта на тот момент у меня еще не было». Проработав 4 года в Москве, Адиля Алиева по семейным обстоятельствам вернулась на родину.
Как и для любого учителя, для нее успехи учеников – главная победа. Ее ученики являются победителями городских предметных олимпиад, победителями и призерами республиканкой олимпиады по экономике, конкурса исследовательских проектов младших школьников «Первоцвет». Достижением Адиля Рамисовна считает не только победы детей на городских и республиканских конкурсах, но и то, что на последнем уроке робкая, неуверенная в себе Аминка четко и внятно смогла прочитать стихи Есенина! Современные дети, по ее словам, мобильные и порой знают больше взрослых. Самое главное – они умеют добывать информацию, хорошо подкованы в современных технологиях.
– Своих детей я легко научила работать на интерактивной доске, демонстрировать выполненные задания через документ-камеру, отвечать на вопросы тестирования с помощью системы мониторинга знаний PRO CLASS.
А что касается требований к первоклассникам, то для нее самое главное – чтобы ребенок созрел для школы психологически.
Адиля Алиева убеждена, что дошкольник должен вдоволь наиграться: через игру он будет познавать мир. Загруженность родителей работой нередко отодвигает их заботу об интеллектуальном и культурном развитии ребенка, его нравственном воспитании на второй план, точнее, она целиком и полностью легла на плечи учителей. Между тем сама структура школы не позволяет работать индивидуально, а без индивидуального подхода развивающие задачи решить невозможно. Такая работа может быть эффективной в результате совместных усилиях семьи и школы, считает Адиля Рамисовна.
Комментарии