search
main
0

Юбилей

Нелепое существо, человек, желает смотреть на звезды

1 сентября 1948 года в бывшей Алексеевской церкви, заброшенном храме Благовещенского монастыря, открылся Нижегородский планетарий. До этого в России был только московский (он открылся в 1929-м).

Загадочное небо всегда влекло человека к себе. Герберт Уэллс говорил: “Ни одно животное не будет глядеть на небо, ибо у него слишком много здравого смысла, и только такое нелепое существо, как человек, может бесцельно смотреть на звезды и еще о чем-то думать”. В ком-то вид усыпанного звездами неба пробуждает чувства, в ком-то – мысли о том, насколько необходимо исследовать этот необъятный мир, в ком-то – мечту стать космонавтом и самому этим заняться. Но чтобы проникнуть в некоторые тайны Галактики, не обязательно лететь в космос. Достаточно зайти в планетарий, ведь назвал же поэт Сергей Васильев билет туда пропуском по всей Вселенной.

Сейчас, как и пятьдесят лет назад, “звездный дом” работает на энтузиазме людей, преданных астрономии. Ведь ситуация, сложившаяся вокруг Нижегородского планетария, являющегося главой Ассоциации планетариев России, непроста. После указа Президента России “О передаче культовых зданий религиозным обществам” “звездный храм” оказался на территории вновь действующего монастыря. Четыре года напряженной борьбы за планетарий принесли свои плоды. Удалось добиться того, чтобы пока оставаться в помещении церкви. До тех пор, пока не будет построено новое здание. Проект был готов еще в прошлом году. Были выделены и деньги на строительство,.. но оно пока даже не началось.

Недавно немецкая фирма “Карл Цейсс” предложила городу выгодный кредит на покупку нового аппарата “Zeiss Starmaster”, сконструированного на основе волоконной технологии. Этот аппарат как раз рассчитан на 15-метровый купол – такой будет у нового планетария, планетария XXI века.

От Кизляра и до Будапешта

21 сентября создателю и бессменному руководителю Ставропольской лаборатории по проблемам научной организации педагогического труда (НОПТ), президенту Международного центра развития педагогического творчества (МЦРПТ), почетному члену Международной ассоциации по подготовке специалистов в области человеческих отношений (Нью-Йорк), профессору кафедры практической психологии Пятигорского государственного лингвистического университета Ивану Петровичу РАЧЕНКО исполняется 80 лет.

В неполных 16 лет он стал учителем начальных классов, в 19 – завучем семилетки, в 21 год – завучем и преподавателем 13-й средней образцовой школы в Кизляре, одновременно заведуя вечерней школой для взрослых. Дорогами войны прошел до Будапешта. У него 11 правительственных наград.

Послевоенная жизнь ознаменовалась кисловодским экспериментом, по итогам которого Раченко защитил кандидатскую диссертацию “Проблемы развития педагогического творчества учителя”. Его успехи в 1966 году были отмечены “Золотой медалью” и “Дипломом Почета” ВДНХ СССР. Затем было создание Ставропольской лаборатории НОПТ и проведение широкомасштабного эксперимента в 40 школах страны. Его результаты обобщены в монографии “Научная организация педагогического труда” (М., Педагогика, 1972). Более современные его работы по диагностике и технологии развития педагогического творчества вышли в начале 90-х, а “Интегративная педагогика” в трех частях – и вовсе в этом году.

Иван Петрович является автором 12 книг, более 350 научных статей, 29 из них опубликовано за рубежом. Им разработано и практически осуществлено пять авторских школ, каждая из которых – относительно самостоятельный этап развития его же концепции.

Бабушка ослика – божья коровка

Почему мы похожи на своих родителей, бабушек и дедушек? Человек издавна пытался понять тайну наследственности. Первые шаги в этом направлении были сделаны в середине XIX века Г.Менделем, но бурное развитие генетики началось лишь после того, как в 1900 году Г.де Фриз, К.Корренс и Э.Чермак вторично открыли основные закономерности наследственности.

Увы, многим имя Гюго де ФРИЗА, который в этом году отметил бы свой 150-летний юбилей, мало что говорит; а ведь проблемы, которые он исследовал, в той или иной степени волнуют каждого из нас. Голландский ученый разработал мутационную теорию. Собственно, и самим термином “мутация” обязаны мы ему. Впервые разнообразные мутации были описаны ученым на растении энотере, или ослиннике.

В круг интересов де Фриза попала и эволюция живых существ. Увлекшись открытыми им мутациями, исследователь приписал им ведущую роль в появлении новых форм, оставив за знаменитым дарвиновским естественным отбором лишь второстепенную роль сита, отсеивающего неудачные, неприспособленные варианты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте