“Труд – это очень простое занятие, как правда”
25 июля исполнилось бы 70 лет Василию Шукшину
В начале века один публицист сравнил интеллигенцию с острым ножом. Он боялся ее непостоянства, метаний в разные стороны. Нож может приносить и вред, и пользу. С ним нужно обращаться осторожно и умело. Главное, кому служит он… Шукшин вышел из крестьянской семьи, а труд писателя, режиссера, актера стал для него продолжением дела отца и матери. Он нашел то общее, что объединяло и, если хотите, примиряло столь разные профессии: служение правде. И было бы странно, если б “интеллигентский” вопрос остался у Шукшина только на полях его черновиков. Вообще он поставил много вопросов. И только у него одного, пожалуй, можно встретить рядом: “Что есть интеллигентный человек?” и тут же – “Куда идет деревня?” Он дал только один ответ. Знаменитое: “Нравственность – это правда”.
Российской государственной библиотеке, бывшей “Ленинке”, я выдвигаю ящичек каталога, где расположены карточки с шукшинскими книгами. Где их только не издавали: Элиста, Минск, Рига, Ашхабад, Петрозаводск… Шукшин был всем нужен. Понятен всем. Везде.
“…Явление это – интеллигентный человек – редкое. Это – неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется – для созвучия – “подпеть” могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса “что есть правда”, гордость. И сострадание к судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если все это в одном человеке – он интеллигент. Но и это не все. Интеллигент знает, что интеллигентность – не самоцель” (“Монолог на лестнице”). Примерно так мыслит, кстати, Глеб Капустин из шукшинского рассказа “Срезал” (вот, вновь что-то “ножевое”), когда спорит с приехавшим в деревню ученым-филологом. “Мой вам совет, товарищ кандидат, почаще спускайтесь на землю. Ей-богу, в этом есть разумное начало”. Шукшинские герои – от атамана Разина до “чудика” Князева – мучительно ищут правды, совершенства. Фальшь чувствуют сразу. “Мы тут тоже немножко… “микитим”. И газеты тоже читаем, и книги, случается, почитываем… И телевизор даже смотрим. И представьте себе, не приходим в бурный восторг ни от КВНа, ни от “Кабачка “Тринадцать стульев”. Спросите, почему? Потому что там та же самонадеянность. И гонора на пятерых Чаплиных. Скромнее надо”.
Меняются вывески “Кабачков”, суть остается прежней. Разобраться в ней помогают герои шукшинских книг и кинолент. Мерь себя по ним. Обыкновенные трудяги, они умеют различать добро и зло, правду и ложь. Для всех них “труд – это очень простое занятие, как правда”.
Виктор БОЧЕНКОВ
Надеюсь и верую
Hукшин был похож на звезду, вспыхнувшую и слишком рано погасшую. Свет и тепло его души будут долго-долго хранить книги, которые выходят и сейчас. Так, издательством “Воскресенье” при поддержке мэрии Москвы выпущен сборник “Надеюсь и верую”. В него вошли “Невыдуманные рассказы”, знаменитая киноповесть “Калина красная”, отклики поклонников творчества Шукшина. С появлением этой книги осуществилась давняя мечта матери писателя Марии Сергеевны Поповой, письма и воспоминания которой особенно интересны.
На презентации книги вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о том, что на улице Бочкова в Москве, где жил и работал Василий Макарович, в здании кинотеатра “Огонек” планируется открыть театр, в котором будут идти спектакли по его произведениям. Он же станет местом проведения Шукшинских чтений. На презентации выступили актеры театра “Глас”, воссоздавшие образы героев писателя. Собравшиеся поделились воспоминаниями о Шукшине. Особенно запомнилось выступление протоиерея отца Георгия Докукина, который освящал закладной камень часовни на родине Шукшина в Сростках. Будучи земляком Шукшина, отец Георгий сказал много теплых слов о нем, после чего прочитал молитву, а собравшиеся в зале, стоя, вторили ему.
Изабелла НАВРУЗОВА
Комментарии