search
main
0

«Языковая повинность», или Башкирский из-под палки

Беда моя в том, что мои дети – русские, и, живя в городе, который 420 лет назад построили наши предки, мы стали задумываться о переезде из Башкирии. И не только наша семья. В Уфе живут татары, башкиры, чуваши, русские, украинцы, и никогда раньше в отношениях между нами не было напряженности и непонимания. А что происходит сейчас?

В Башкирии 40 процентов русских (в Уфе – более 50 процентов), далее идут по численности татары, а затем – башкиры (примерно 1/5 часть населения).

И вот при таком соотношении русских, башкир и других национальностей в республике приняли закон об обязательном изучении башкирского языка и на его основании заставляют всех детей в русских (не национальных) школах учить башкирский по два часа в неделю с первого по одиннадцатый класс! Да и еще ЕГЭ по башкирскому собираются вводить.

Хотя в классах городских русских школ башкирских детей – от 0 до 5 человек! Если же людей заставлять что-то делать из-под палки, то исподволь накопленное недовольство выльется в конце концов в неприязнь, а затем и в ненависть. Кому это надо? Наверное, меньше всего башкирам. Почему же принимаются такие непродуманные законы? И неужели даже мы, родители, бессильны помочь своим детям?

Мне кажется, что такой тонкий вопрос, как изучение национальных языков детьми других национальностей, нельзя решать законодательно, не посоветовавшись с общественностью. Это по меньшей мере некорректно.

Русские, татары сейчас сильно обижены. На родительских собраниях постоянно поднимается эта тема. Кстати, на последнем собрании, где присутствовали более 100 человек, я спросила родителей: «Кто действительно хочет, чтобы дети изучали башкирский язык?» Руку подняли два человека! Нас и стращают, и уговаривают, и внушают, чуть ли не заклинают, что знание башкирского языка нашим детям просто необходимо. И самый главный аргумент в этих «заклинаниях» – «Вы, отказываясь от изучения, показываете свое неуважение к башкирскому народу и его языку»! Неужели свое уважение к другому народу можно показать, только если в течение 11 лет по два часа в неделю учить его язык?!

Приходилось несколько раз звонить в Министерство образования Башкортостана, там мне отвечали так: «Раньше русские заставляли башкир учить свой язык, а теперь вот вы терпите!»

А может быть, голос простых родителей не доходит ни до правительства, ни до министерств, и там действительно думают, что русские и татарские дети Башкортостана с большой радостью учат язык, который им вряд ли когда-нибудь и где-нибудь пригодится. А ведь у нас давно уже, слава богу, каждый народ имеет все возможности для изучения родного языка. В местах компактного проживания в достаточном количестве работают национальные школы, детские сады, а там, где нет национальных школ, дети всегда могли учить свой родной язык по желанию, на факультативах.

По данным 2002 года (то есть до введения обязательного изучения башкирского), в 1410 школах из 3200 обучение велось на родных национальных языках. Из 112 гимназий и лицеев было: 42 – башкирских, 11 – татарских, 6 – русских. Разве дело обстояло так уж плохо с башкирским языком, что необходимо было срочно вводить «языковую повинность»?

Демократия, как мне кажется, – это когда каждый народ имеет право и все возможности изучать родной язык, не навязывая его изучение другим. И только по желанию. И это право, и все возможности наше государство предоставляло и предоставляет.

Кроме того, государство должно гарантировать всем учащимся независимо от региона, где они проживают, одинаковый уровень образования и нагрузки.

А у нас в Башкирии за счет регионального компонента дети перегружены либо лишены полноценного изучения основных предметов.

Судите сами: башкирский язык – 2 урока в неделю; родной язык – 2 урока в неделю; культура (история, география) Башкортостана – 1-2 урока в неделю. Итого 5-6 уроков в неделю дополнительно к общеобразовательным.

Мы, родители, понимаем, что историю, культуру, географию родного края надо, конечно, знать. Но ведь для этого вполне достаточно было бы в течение10 лет проводить лишь по одному дополнительному уроку в неделю («краеведение»). Тогда и здоровье детей, и дружба между народами не будут так страдать.

Мы знаем, что наше башкирское правительство шлет в Думу и Правительство России, а также в ЮНЕСКО и ООН требования оставить региональный компонент в школах, так как опасается, что новый закон якобы запрещает людям учить свои родные языки. Но ведь если мы правильно понимаем, то теперь запрещается делать это против желания, принудительно? Нам бы очень хотелось знать, могут ли родители освободить своих детей от изучения башкирского языка, или он является для всех живущих на территории республики обязательным?

Галина ЛУЧКИНА, мать троих детей, Уфа, Республика Башкортостан

Комментарий специалиста

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее – Закон) во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами. Также в соответствии с пунктом 6 статьи 6 вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик. В связи с этим в субъекте Российской Федерации – республике возможно введение изучения государственного языка субъекта Российской Федерации при реализации основных и дополнительных образовательных программ. Однако регулирование статуса национального языка как государственного, его защита и развитие, изучение в рамках основного общего образования должны осуществляться без ущерба для функционирования и изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос о введении обязательного изучения национального языка был предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации (постановление от 16 ноября 2004 года №16-П) по делу о проверке конституционности ряда пунктов закона Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» и закона Республики Татарстан «Об образовании». В соответствии с постановлением изучение в Республике Татарстан русского и татарского языков в равных объемах может иметь место при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе относящихся к обязательному изучению русского языка как государственного языка Российской Федерации, и при наличии соответствующих условий, в полной мере гарантирующих право на образование, не допускающих умаления других конституционных прав и свобод.

Конституционный суд Российской Федерации также констатировал, что изучение национального языка республики как государственного языка республики не может осуществляться в ущерб обязательной части основной образовательной программы и препятствовать реализации права учащихся на углубленное изучение иных предметов учебного плана, включая русский язык, дисциплин по выбору и т. п.

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за реализацию не в полном объеме образовательных программ и за качество образования своих выпускников.

Елена РОМАНОВА, зам. начальника отдела Департамента Государственной политики в образовании Минобрнауки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте