search
main
0

Ярость благородная. Урок в 9-м классе на тему «История и музыка Великой Отечественной войны»

Цель: обобщение событий Великой Отечественной войны.

Задачи:

– обобщить и углубить знания учащихся по теме «Великая Отечественная война»;

– воспитывать чувство патриотизма, уважения к своей Родине;

– развивать логическое мышление, умение анализировать факты, находить ответы на проблемные вопросы.

Ход урока

Учитель музыки: Дорогие ребята, сегодня у нас интегрированный урок истории и музыки. Эпиграфом нашего занятия станут слова: «Когда грохочут пушки, музы не молчат».

Учитель истории: 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней, наполненных болью, кровью, страданиями, подвигами, поражениями и победами.

Звучит песня «Священная война» в исполнении учащихся.

Учитель музыки: Мужество советских солдат, их готовность до последней капли крови защищать свою Родину нашли выражение во множестве произведений той поры. Среди этих произведений есть одна песня Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». О том, какое сильное впечатление произвела песня при первом ее исполнении, рассказывают очевидцы. «Это было в начале июля 1941 года в Москве, на Белорусском вокзале. Продымленный махоркой вокзал… Эшелоны уходят на фронт… Заунывно перекликаются паровозные гудки… В зале ожидания Краснознаменный ансамбль дает концерт отбывающим воинским частям. Солдаты и офицеры в походном снаряжении расположились на скамьях и чемоданах. Суровые лица. Сдвинутые брови. В глазах тревога за Родину, за покинутый любимый дом… И вот подымается рука руководителя ансамбля – профессора Александрова. Как воинская присяга, звучит песня. Как клятва воинов: драться до последней капли крови, до последнего дыхания… И все бойцы как один поднимаются с мест. Стоя слушает воинская часть эту песню. Песня утихла, но зал требует повторения. Пять раз повторял ансамбль «Священную войну» в благоговейной тишине, и по окончании ее «ярость благородная» наполняет до краев сердца бойцов и командиров, едущих на запад, чтобы громить врагов».

Учитель истории: Ребята, мы с вами закончили изучение темы «СССР в Великой Отечественной войне» и сегодня еще раз пролистаем страницы этой войны.

Учитель музыки: Давайте проверим ваши знания по теме «Великая Отечественная война». 1-й вариант выполняет задание по истории, 2-й вариант – по музыке. Два ученика работают у доски.

(Тесты в данной публикации не приводятся.)

Учитель собирает листочки с тестами, проверяет ответы по слайдам на компьютере.

Учитель истории: 22 июня 1941 года началось вторжение немецких войск на территорию Советского Союза. Все, независимо от возраста, рвались в бой.

Звучит фонограмма песни «Вспомните, ребята!»

Ученик 1-й: Я окончил 9-й класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разносите их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода. Наконец сломленный нашим упорством капитан не выдержал и сказал: «Пишите повестки сами – у меня рука не поднимается это сделать!» Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он ко мне, а я – к нему.

Учитель музыки: Давайте исполним песню «Облака» в честь выпускников 1941 года.

Учитель истории: Центральным событием первого периода войны стала битва за Москву.

Ученик 2-й: Под общим названием «Битва за Москву» объединяют оборонительные (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательные (5 декабря 1941 г. – 8 января 1942 г.) операции, проведенные войсками Западного (командующий Иван Конев, с 10 октября – Георгий Жуков), Резервного (командующий Семен Буденный), Брянского (командующий Андрей Еременко), Калининского (командующий Иван Конев) и Юго-Западного (командующий Семен Тимошенко) фронтов.

24 сентября командованием группы армий «Центр» были внесены последние коррективы в план операции «Тайфун» – наступления на Москву. Первая линия советской обороны была прорвана между Ржевом и Вязьмой 5 октября; 6 октября пал Брянск. На несколько дней задержала немецкое наступление вторая линия обороны – под Можайском. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. 12 октября немцы заняли Калугу, 14-го – Калинин.

16 ноября наступление немецких войск возобновляется: к концу ноября – началу декабря им удается выйти к каналу Москва – Волга, форсировать его, форсировать реку Нара, подойти к Кашире, но дальше фашисты не продвинулись. Операция «Тайфун» провалилась.

5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Были возвращены Калуга, Орел, Калинин. Враг был отброшен на 100-250 км от столицы, стратегия молниеносной войны рухнула.

Ученик 3-й: Блокада. Это слово принесла война. Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года. За время блокады их было 649. Ленинградское радио 3087 раз оповещало город: «Внимание, идет артобстрел!» Первый снаряд разорвался 8 сентября 1941 года. 611 дней Ленинград подвергался варварским обстрелам. В среднем за день фашисты сбрасывали на город 245 снарядов. 900 дней держали оборону ленинградцы. 18 января 1943 года усилиями войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом блокада Ленинграда была прорвана. 9 августа 1944 года завершилась битва за Ленинград.

Учитель музыки: Седьмая симфония «Ленинградская» написана в июле – декабре 1941 года Дмитрием Шостаковичем. Большую часть композитор сочинил в осажденном Ленинграде буквально под грохот разрывающихся бомб. А завершил произведение в Куйбышеве, куда Шостакович был эвакуирован.

Утром 16 сентября 1941 года Дмитрий Дмитриевич выступал по Ленинградскому радио. Город бомбили фашистские самолеты, и композитор говорил под гул зенитных орудий и разрывы бомб: «Час тому назад я закончил партитуру двух частей большого симфонического сочинения. Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвертую части, то это будет Седьмая симфония. Для чего я сообщаю об этом? Для того чтобы радиослушатели знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас свою боевую вахту…». На партитуре была сделана авторская надпись: «Посвящается городу Ленинграду». Седьмую симфонию впервые исполнили в Куйбышеве, затем в Москве. В Ленинград партитуру доставили на самолете 9 августа 1942 года, еще не была снята блокада. Вскоре она появилась за границей. Всюду она вызывала восхищение. «Какой дьявол может победить народ, способный создать музыку, подобную этой?» – писал один американский корреспондент. Евгений Петров об эпизоде фашистского нашествия писал: «Тема обрастает железом и кровью. Она сотрясает зал. Она сотрясает мир. Что-то железное идет по человеческим костям, и вы слышите их хруст. Вы сжимаете кулаки. Вам хочется стрелять в это чудовище с цинковой мордой, которое неумолимо и методично шагает на вас – раз, два. И вот, когда, казалось бы, уже ничего не может спасти вас, когда достигнут предел металлической мощи этого чудовища, неспособного мыслить и чувствовать… происходит музыкальное чудо, которому я не знаю равного в мировой симфонической литературе». Седьмая симфония Шостаковича с полным правом может быть названа «Героической симфонией» XX века.

Звучит Седьмая симфония – фрагмент нашествия.

Учитель истории: А теперь поработаем с документами. Цель – проанализировать документы о блокаде Ленинграда, ответить на вопросы к ним.

Документы

Из документа немецкого генерального штаба 21 сентября 1941 года:

«…2. Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город, если возможно, артиллерией и авиацией…

3. Когда террор и голод сделают свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей…

4. Весной мы проникнем в город, вывезем все, что осталось живое, вглубь России или возьмем в плен, сровняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

Из приказа начальника германского военно-морского штаба 29.09.41:

«Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России… В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города…»

Задание. В зарубежной да и в российской прессе иногда поднимается проблема о том, что более гуманным со стороны советского руководства было бы решение о сдаче Ленинграда немцам, нежели его оборона ценой неисчислимых жертв. Можно ли согласиться с подобной точкой зрения?

Ученики отвечают на вопрос письменно.

Учитель истории: Большинство считает, что основным событием «коренного перелома» стал разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.).

Ученик 4-й: К началу весенне-летней кампании 1942 года немецкая армия сохраняла преимущество в численности личного состава, количестве орудий и самолетов, уступая лишь в танках. Пользуясь своим превосходством и поддержкой румынских и итальянских частей, немцы продолжили наступление в июле и августе, атакуя одновременно с юго-запада и северо-запада. Шестая армия фон Ф. Паулюса вышла к Волге с северо-запада и могла теперь обстреливать Сталинград. 12 октября начался штурм города, но развернувшиеся бои продолжались несколько месяцев. В ожесточенных боях немецкие войска несли большие потери, это вынудило их 18 октября перейти к обороне. Теперь уже советские войска имели преимущество в артиллерии и танках. Согласно плану «Уран», разработанному Г.К.Жуковым и предусматривавшему использование сил Юго-Западного (командующий Николай Ватутин), Сталинградского (командующий Андрей Еременко) и Донского (командующий Константин Рокоссовский) фронтов для окружения немцев между Волгой и Доном, 19 ноября советские войска начали наступление. 23 ноября, прорвав позиции гитлеровцев, они окружили 6-ю и часть

4-й танковой армии. С 12 по 19 декабря было остановлено продвижение группы войск фон Манштейна из Витебска. 2 февраля войска Паулюса капитулировали.

Ученик 5-й: Несмотря на тяжелые поражения, в мае 1943 года немецкое командование вновь попыталось овладеть инициативой, готовясь уничтожить «курский выступ» советско-германского фронта. Для этой цели было сконцентрировано 50 дивизий, 2 тысячи танков, 900 самолетов. С советской стороны сосредоточивается 3600 танков, 2400 самолетов (операция «Цитадель»).

На рассвете 5 июля началась Курская битва. В ходе ее произошло самое крупное танковое сражение за всю историю Второй мировой войны – в районе деревни Прохоровка недалеко от Курска в бой одновременно вступило 1500 танков. 23 июля немецкое наступление было остановлено по всему фронту, а 3 августа советские войска перешли в наступление по линии Орел – Курск – Белгород.

После поражения под Курском немецкое командование пытается перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр (25 августа 1943 г.) советские войска освободили Донбасс, Левобережную Украину.

В апреле – мае 1944 года освободили Одессу и Крым. В ходе наступательной операции «Багратион» в июне – июле 1944 года была освобождена Белоруссия. В сентябре – ноябре освободили всю территорию Прибалтики. К середине осени 1944 г. была восстановлена граница СССР, военные действия переходят на территорию союзников Германии.

Ученик 6-й: В конце 1944 – начале 1945 года советские войска переходят в последние наступления. 29 января вступили на территорию Германии, 3 февраля форсировали реку Одер, 16 апреля начинается штурм Берлина. 30 апреля Егоров и Кантария водрузили Красное знамя над Рейхстагом. 2 мая генерал Василий Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, в ночь на 9 мая фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Ученик читает фрагмент из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием».

Минута молчания.

Учитель истории: Итак, подведем итоги нашего урока. В чем же источники и значение победы советского народа в Великой Отечественной войне? Почему такой высокой ценой была достигнута победа?

Дети отвечают.

Звучит песня «День Победы».

Валентина ТОПОРОВА, учитель истории и обществознания; Алевтина ИСАЕВА, учитель музыки Шелангерской средней школы, Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте