search
main
0

Яркие краски праздника

Приехали участниками, уезжали друзьями

В столице с большим успехом прошел 19‑й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Покров». Накрывать праздничные столы, славившиеся хлебосольством и яствами, потчевать от души гостей – замечательная традиция. Осенью, когда собран урожай, кулинарам самое время показать свое искусство. Ставший самым масштабным за всю историю существования конкурс гастрономического искусства собрал в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя более четырехсот участников и двухсот наставников.

Дружная команда из Астрахани не осталась без наград

 

В своем приветствии заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова подчерк­нула значимость события, которое позволяет передавать и сохранять духовно-нравственные ценности. Обращаясь к участникам торжества, Ольга Викторовна сказала: «Я желаю, чтобы в вашей жизни было побольше таких светлых моментов, потому что именно это запоминается, объединяет и помогает преодолевать все вызовы, которые возникают перед нашей Россией, страной больших возможностей».

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков уделил внимание истории мероприятия: «С 2014 года фестиваль начал свое движение вперед. И вот у нас уже 19‑й фестиваль. В нем рекордное количество участников – более 120 команд, более 100 индивидуальных исполнителей, и я очень рад, что наш фестиваль не просто ширится, но и качество работ участников, конечно же, растет». Виталий Иванович обратился к участникам конкурсов с призывом поделиться своими кулинарными секретами для публикации их в сборнике рецептов фестиваля. Выпуск такого востребованного издания – еще одна хорошая традиция.

«Когда мы начинали этот фестиваль, то даже не представляли, что он будет таким большим. Это самый крупный молодежный гастрономический фестиваль в России. Я вас с этим поздравляю и надеюсь, что организаторы сделали все возможное, чтобы вам понравилось», – добавил оптимизма участникам и гостям фестиваля Владимир Олейников, руководитель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».

«Девятнадцатый раз выхожу на фестивальную сцену, и всякий раз сердце замирает от радости, потому что вижу, как наш проект «Возрождаем традиции» становится все шире и шире, участников – все больше и больше», – поделилась с собравшимися своей радостью идейный вдохновитель, основатель и руководитель фестиваля Анна Карпинович. Она пожелала участникам конкурса ярких выступлений, праздничного настроения, а членам жюри – богатырского здоровья. Экспертам, конечно, работы хватало. Не только команды колледжей сферы услуг, ученики школ представляли свои кулинарные творения. Впервые в соревнованиях приняли участие профессионалы – производители продуктов питания, фермеры, технологи пищевых производств. Жюри предстояло оценить по многим параметрам представленные изыски и, конечно же, попробовать их на вкус.

Искусство карвинга требует сосредоточенности, мастерства
и творчества

 

Правда, юным кулинарам тоже пришлось изрядно поволноваться. Хотелось ведь не только удивить своими изделиями, показать мастерство, но и достойно представить свой регион. Студенты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа Полина Китаева, Семен Матвиенко, Петр Федоренко и Иван Гусев впервые оказались на таком масштабном фестивале. Готовиться к нему юные кулинары начали заранее под руководством опытного преподавателя высшей категории Зульфии Ахмедовой. Признаются, что в ходе подготовки к конкурсу лучше узнали друг друга и сдружились. И не только сами, но и родители. Так, в Москву из Астрахани приехала вместе со студентами колледжа мама Семена Матвиенко. Как призналась мне Елена, ей очень хотелось лично поддержать членов команды, ставших ей родными. Недаром говорят, что кулинария – такое хорошее дело, что помогает людям быстрее подружиться. А какой же замечательный каравай испекли астраханцы! Гордо красуется на нем название города. Эксперты оценили мастерство студентов, творение астраханцев получило в номинации «Тесто. Каравай» второе место. А в индивидуальных соревнованиях преподавателей отличилась наставник команды. Зульфия Газизовна заняла первое место, приготовив по своему рецепту мясной продукт.

Немудрено, что в жюри фестиваля работали 45 экспертов. Размах фестиваля впечатляет. Так, в номинации «Сервис» эксперты оценивали тематические ярмарочные столы, посвященные национальным традициям. В номинации «Столовый текстиль» участники соревновались в создании текстильных композиций на тему «Покровская ярмарка. Праздник урожая». В номинации «Тесто» были представлены декорированные караваи и калачи, приготовленные по старинным рецептам, а в номинации «Мясо» – домашние колбаски из свинины, говядины и птицы. Традиционные для русской кухни соленья также были представлены на этом празднике. Заметим, что недаром гастрономические традиции народов мира внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

На фестивале состязания мастеров и мастериц проходили в десяти номинациях в разных возрастных категориях: пищевом арт-декоре, росписи поварского фартука, создании видеоролика на тему фестиваля «Покров» и других. Стоит особо отметить, что 15 роликов конкурсантов за несколько дней набрали более 45 тысяч просмотров.

Анна ОСИПОВА из Твери – победитель в номинации «Видео»

 

Видеоролик Анны Осиповой, студентки четвертого курса Тверского колледжа сервиса и туризма, занял первое место. С наградой Аню первой поздравила преподаватель спецдисциплин Тамара Сысоева. «Аня одна из лучших наших студенток, творчески одаренная личность», – радостно заметила Тамара Ивановна. Я тоже присоединилась к поздравлениям и от души пожелала милой студентке успехов в творчестве. Аня призналась, что ей очень нравится будущая профессия специалиста поварского и кондитерского дела. Хотя в семье нет кулинаров, но родители одобрили выбор дочери, почти круглой отличницы. Поступила она в колледж, имея всего одну четверку в аттестате, и очень довольна учебой, так как здесь студентам дают возможность не только получить знания и навыки, но также проявить творческие способности. Свой видеоролик Аня украсила стихами: «Край тверской наш – плодородный: // Овощной, грибной, добротный. // Многое растит земля, //Покажу сейчас все я!»

Сколько же добрых встреч и открытий подарил замечательный фестиваль каждому, кто побывал на нем! Насыщенный день вместил очень много. В рамках фестиваля прошли соревнования по карвингу. Мастер-класс «Роспись по ткани» собрал самых юных мастеров и мастериц в одном из залов. А вели занятие очаровательные студентки Колледжа имени Карла Фаберже, одетые в платья с оригинальной росписью. Также всем желающим можно было разучить и исполнить кадриль на сцене под руководством опытных танцоров. Участникам и гостям фестиваля добавили праздничного настроения своими выступлениями артисты детского музыкального театра «Домисолька» и шоу «Русская сказка».

Церемония награждения стала ярким финалом праздника. По итогам соревнований 171 победителю были вручены памятные подарки и дипломы от организаторов и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Расставались участники друг с другом в надежде увидеться снова на гастрономическом празднике.

До новых встреч на следующем, юбилейном, двадцатом, молодежном гастрономическом фестивале!

Надежда ТУМОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте