В столице с большим успехом прошел 19‑й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Покров». Накрывать праздничные столы, славившиеся хлебосольством и яствами, потчевать от души гостей – замечательная традиция. Осенью, когда собран урожай, кулинарам самое время показать свое искусство. Ставший самым масштабным за всю историю существования конкурс гастрономического искусства собрал в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя более четырехсот участников и двухсот наставников.
В своем приветствии заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова подчеркнула значимость события, которое позволяет передавать и сохранять духовно-нравственные ценности. Обращаясь к участникам торжества, Ольга Викторовна сказала: «Я желаю, чтобы в вашей жизни было побольше таких светлых моментов, потому что именно это запоминается, объединяет и помогает преодолевать все вызовы, которые возникают перед нашей Россией, страной больших возможностей».
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков уделил внимание истории мероприятия: «С 2014 года фестиваль начал свое движение вперед. И вот у нас уже 19‑й фестиваль. В нем рекордное количество участников – более 120 команд, более 100 индивидуальных исполнителей, и я очень рад, что наш фестиваль не просто ширится, но и качество работ участников, конечно же, растет». Виталий Иванович обратился к участникам конкурсов с призывом поделиться своими кулинарными секретами для публикации их в сборнике рецептов фестиваля. Выпуск такого востребованного издания – еще одна хорошая традиция.
«Когда мы начинали этот фестиваль, то даже не представляли, что он будет таким большим. Это самый крупный молодежный гастрономический фестиваль в России. Я вас с этим поздравляю и надеюсь, что организаторы сделали все возможное, чтобы вам понравилось», – добавил оптимизма участникам и гостям фестиваля Владимир Олейников, руководитель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».
«Девятнадцатый раз выхожу на фестивальную сцену, и всякий раз сердце замирает от радости, потому что вижу, как наш проект «Возрождаем традиции» становится все шире и шире, участников – все больше и больше», – поделилась с собравшимися своей радостью идейный вдохновитель, основатель и руководитель фестиваля Анна Карпинович. Она пожелала участникам конкурса ярких выступлений, праздничного настроения, а членам жюри – богатырского здоровья. Экспертам, конечно, работы хватало. Не только команды колледжей сферы услуг, ученики школ представляли свои кулинарные творения. Впервые в соревнованиях приняли участие профессионалы – производители продуктов питания, фермеры, технологи пищевых производств. Жюри предстояло оценить по многим параметрам представленные изыски и, конечно же, попробовать их на вкус.
Правда, юным кулинарам тоже пришлось изрядно поволноваться. Хотелось ведь не только удивить своими изделиями, показать мастерство, но и достойно представить свой регион. Студенты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа Полина Китаева, Семен Матвиенко, Петр Федоренко и Иван Гусев впервые оказались на таком масштабном фестивале. Готовиться к нему юные кулинары начали заранее под руководством опытного преподавателя высшей категории Зульфии Ахмедовой. Признаются, что в ходе подготовки к конкурсу лучше узнали друг друга и сдружились. И не только сами, но и родители. Так, в Москву из Астрахани приехала вместе со студентами колледжа мама Семена Матвиенко. Как призналась мне Елена, ей очень хотелось лично поддержать членов команды, ставших ей родными. Недаром говорят, что кулинария – такое хорошее дело, что помогает людям быстрее подружиться. А какой же замечательный каравай испекли астраханцы! Гордо красуется на нем название города. Эксперты оценили мастерство студентов, творение астраханцев получило в номинации «Тесто. Каравай» второе место. А в индивидуальных соревнованиях преподавателей отличилась наставник команды. Зульфия Газизовна заняла первое место, приготовив по своему рецепту мясной продукт.
Немудрено, что в жюри фестиваля работали 45 экспертов. Размах фестиваля впечатляет. Так, в номинации «Сервис» эксперты оценивали тематические ярмарочные столы, посвященные национальным традициям. В номинации «Столовый текстиль» участники соревновались в создании текстильных композиций на тему «Покровская ярмарка. Праздник урожая». В номинации «Тесто» были представлены декорированные караваи и калачи, приготовленные по старинным рецептам, а в номинации «Мясо» – домашние колбаски из свинины, говядины и птицы. Традиционные для русской кухни соленья также были представлены на этом празднике. Заметим, что недаром гастрономические традиции народов мира внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
На фестивале состязания мастеров и мастериц проходили в десяти номинациях в разных возрастных категориях: пищевом арт-декоре, росписи поварского фартука, создании видеоролика на тему фестиваля «Покров» и других. Стоит особо отметить, что 15 роликов конкурсантов за несколько дней набрали более 45 тысяч просмотров.
Видеоролик Анны Осиповой, студентки четвертого курса Тверского колледжа сервиса и туризма, занял первое место. С наградой Аню первой поздравила преподаватель спецдисциплин Тамара Сысоева. «Аня одна из лучших наших студенток, творчески одаренная личность», – радостно заметила Тамара Ивановна. Я тоже присоединилась к поздравлениям и от души пожелала милой студентке успехов в творчестве. Аня призналась, что ей очень нравится будущая профессия специалиста поварского и кондитерского дела. Хотя в семье нет кулинаров, но родители одобрили выбор дочери, почти круглой отличницы. Поступила она в колледж, имея всего одну четверку в аттестате, и очень довольна учебой, так как здесь студентам дают возможность не только получить знания и навыки, но также проявить творческие способности. Свой видеоролик Аня украсила стихами: «Край тверской наш – плодородный: // Овощной, грибной, добротный. // Многое растит земля, //Покажу сейчас все я!»
Сколько же добрых встреч и открытий подарил замечательный фестиваль каждому, кто побывал на нем! Насыщенный день вместил очень много. В рамках фестиваля прошли соревнования по карвингу. Мастер-класс «Роспись по ткани» собрал самых юных мастеров и мастериц в одном из залов. А вели занятие очаровательные студентки Колледжа имени Карла Фаберже, одетые в платья с оригинальной росписью. Также всем желающим можно было разучить и исполнить кадриль на сцене под руководством опытных танцоров. Участникам и гостям фестиваля добавили праздничного настроения своими выступлениями артисты детского музыкального театра «Домисолька» и шоу «Русская сказка».
Церемония награждения стала ярким финалом праздника. По итогам соревнований 171 победителю были вручены памятные подарки и дипломы от организаторов и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Расставались участники друг с другом в надежде увидеться снова на гастрономическом празднике.
До новых встреч на следующем, юбилейном, двадцатом, молодежном гастрономическом фестивале!
Надежда ТУМОВА, фото автора
Комментарии