search
main
0

Японские ученые рассказали о капусте, американские врачи добавили свои аргументы

О целебных свойствах капусты известно со времен Гиппократа, который лечил соком из зеленых кочанов множество тяжелых недугов. Ученые XXI века, изучающие особенности популярной овощной культуры, добавили новые факты. Они заставили потребителей взглянуть на капустные кочаны другими глазами.

Фото: pixabay.com

«Капуста не пуста, сама летит в уста», «Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту», «Щей с капустой поел – словно шубу надел», «Ел, ел капусту, а в брюхе все пусто», – поговорки, придуманные наблюдательными русскими людьми, отражают полезные черты старинной овощной культуры, которую высоко ценили еще во времена Гиппократа.

Знаменитый древнегреческий философ, врач, основоположник принципа индивидуального подхода к пациентам, которого называли «отцом медицины», использовал капусту для лечения больных с самыми тяжелыми недугами.

Древнегреческий философ Пифагор использовал кочаны, когда силы были на исходе. Соком лечил головные боли, снимал спазмы в желудке. Кстати, «caput» в переводе с латинского языка означает «капуста» (голова).

Японские ученые, изучающие известную овощную культуру, считают, что капуста может предотвратить гипертонию, укрепить кости и зубы. За это отвечает кальций.

Витамин A улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов. Витамин U нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, витамин K способствует свертываемости крови, сообщает Yahoo News Japan. По мнению ученых, капуста, насчитывающая в своем семействе более 50 видов, полезна вся без исключения.

Американские диетологи Дженнифер Вайс, Сара Петернелл и Ким Денхаус отдают предпочтение брокколи. Врачи-диетологи убеждены, что она незаменима для людей, которые заботятся о своем сердце, думают, как улучшить работу печени и сберечь суставы, сообщает издание «Real Simple».

Особенностью брокколи является невысокая калорийность и большое количество клетчатки. Экзотический вид семейства капустных – отличный источник витамина A, C, K, в нем содержится фолиевая кислота, фосфор, калий, селен. Брокколи укрепляет иммунитет, борется с вирусами и простудами.

Антиоксиданты, присутствующие в овощной культуре, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают болезни сердца, уменьшают жировые отложения. Хром, которым насыщен этот вид капусты, способствует интенсивной выработке мелатонина, серотонина, норадреналина. Они улучшают настроение и снимают стресс. А сульфорафан – еще одно уникальное вещество – препятствуют воспалению хрящей.

Правы были россияне, утверждающие: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте