Японцы, как известно, самая долгоживущая нация в мире. Средняя продолжительность жизни женщин Страны восходящего солнца – 85 лет, мужчин – 78. Но и старичками, дотянувшими до сотни лет, здесь никого особо не удивишь. При этом вопреки всем канонам здоровья средний японец работает как лошадь и пьет саке перед сном чуть ли не каждый вечер.
Секреты восточного долголетия, как ни странно, просты – правильное питание. Японцы едят свои продукты. Всемирная организация здравоохранения еще в начале века рекомендовала государствам сократить импорт продуктов, объясняя, что пользу приносит только пища того региона, в котором живешь. Японцы об этом знали всегда. Еда попадает к ним на стол не позднее суток-двух с момента покидания грядки, если это овощи, или со времени добычи, если это морепродукты, доставленные на берег в рыбацкой шхуне. Свежесть – главный закон рациона. Плюс отточенные до филигранности способы хранения каждого продукта в отдельности.Вся пища подвергается кухонной обработке по минимуму – не пережаривается и не переваривается. С нашей точки зрения, практически все японские блюда на первый взгляд кажутся недоприготовленными. Но именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ. Основа питания, «всему голова», – рис. Слово «гохан» (рис) – синоним японского слова «еда». Сегодня мало кто знает, что именно в рисе были в 1911 году открыты первые витамины. Но главное – он должен быть цельным и нешелушеным, именно в таком виде сохраняются питательность и полезные витамины. Японцы едят очень мало красного мяса, почти все их питание основывается на овощах, частично курятине и, конечно же, великом множестве морепродуктов. А именно красное мясо, особенно в сочетании с алкоголем, увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела. Знаменитая «седзин рери» – диета монахов, популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, водорослей, орехов, соевого творога. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп. Типичный обед японского вегетарианца выглядит так. Вместо салата – рис с отваренными соевыми бобами или шпинат и тофу с приправой. На закуску – блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы. Пьют они очень много воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу. Любят зеленый чай, изгоняющий лишнее железо, от которого мы стареем раньше, чем могли бы. А вот молочных продуктов употребляют крайне мало.Еще один важный секрет японского долголетия – ежегодное прохождение гастроскопии. До 1950-х годов в Японии был большой процент заболеваемости онкологическими болезнями. При массовом проведении гастроскопии появилась возможность определять онкозаболевания на ранних стадиях.Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, гастроэнтеролог
Комментарии