В природной аптечке эта лесная ягода издавна считается самой полезной для здоровья человека среди остальных своих «подружек», обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Справедливость подобной точки зрения подтвердили канадские исследователи в ходе научного эксперимента.
Группа специалистов из Университета Лаваля (Квебек) провела исследование, посвященное изучению природных свойств клюквы и ее воздействию на организм человека. Ученые обнаружили в ягоде высокое содержание полифенолов и олигосахаридов. Эти небольшие волокна повышают микробную активность. Было решено проверить опытным путем, как эти процессы влияют на организм человека.
Для участия в эксперименте пригласили 40 добровольцев, которые в течение четырех дней по утрам и вечерам принимали капсулы с клюквенной добавкой, что соответствовало 60 граммам свежей ягоды.
До начала и по окончании эксперимента у его участников собрали образцы мочи, кала и крови. По результатам анализов ученые обнаружили, что клюквенный экстракт активирует бифидобактерии, которые способствуют снижения риска развития диабета 2 типа, а также болезней сердца и сосудов.
К тому же клюква стимулирует аккермансию муцинифиловую – бактерию, благотворно влияющую на слизистую оболочку кишечника. Она уменьшает воспалительные процессы, укрепляет кишечный барьер, не давая проникать в организм патогенам, токсинам и антигенам.
В процессе стимуляции этих бактерий микрофлора кишечника регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду. Причем результаты позитивного воздействия клюквенного экстракта на организм человека наблюдаются уже через четыре дня его употребления. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании NPJ Biofilms and Microbiomes.
Комментарии