Еда для человека важна как воздух. Она питает организм жизненной энергией, а также пополняет его ресурсы необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако пища может превратиться из верного друга в смертельного врага, если относиться к ней легкомысленно.
Наверняка многие люди попадали в ситуацию, когда те или иные продукты питания теряли свои изначально привлекательные качества. У них появлялись слабые признаки заплесневелости и неприятный затхлый запах. Однако выбросить такой продукт сразу, как говорится, рука не поднимается, особенно, если он дорогой и полезный, например – элитный сыр или кешью. И тогда люди пытаются его реанимировать.
Вот этого как раз ни в коем случае делать нельзя, предупреждает кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая. Врач объяснила, что плесневелые грибы являются ядовитыми, их токсины представляют смертельную угрозу в первую очередь для легких и печени человека.
Особым коварством отличаются афлатоксины, являющиеся продуктами жизнедеятельности плесени. Они наносят тяжелые удары по иммунной системе человека, провоцируют и активируют воспалительные процессы в организме. Частое употребление заплесневелой пищи приводит к онкологическим заболеваниям.
Афлатоксины могут находиться в низкокачественном какао и кофе, хлебобулочных изделиях, зараженных плесенью, обсемененных семечках, орехах, бобах, залежавшемся сыре, а также в пакетированном чае, который часто делают из некачественного сырья.
Врач в своем Telegram-канале призывает категорически избавляться от заплесневелых продуктов. Нужно помнить о том, что плесневому яду не страшна термическая обработка. Поэтому переваривать заплесневелое варенье, лечо и другие «зараженные» домашние заготовки бессмысленно и опасно не только для здоровья, но и жизни.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о единственном виде продуктов, годных к употреблению, даже если они покрыты плесенью. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Холестерин, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии