Как правило, люди не относятся к яблокам, арбузам и прочим фруктам-ягодам как к полноценной еде, считая их легким и полезным перекусом. Однако частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем.
Фрукты, в частности яблоки, содержат клетчатку и витамин C. В плодах много полезных для организма полифенолов. Они сконцентрированы не только в мякоти яблока, но и в его кожуре. Поэтому специалисты советуют съедать фрукты целиком и в сыром виде. Разумеется, если нет противопоказаний для их употребления.
Однако те же специалисты предупреждают о последствиях чрезмерного увлечения подобными перекусами, особенно на голодный желудок. Во-первых, яблоки не понижают, а напротив, провоцируют аппетит. И самое главное, съеденные натощак, они могут привести к жировому перерождению печени.
В плодах содержится в огромном количестве фруктоза, переизбыток которой становится причиной подобной патологии, поскольку она препятствует восприятию гормона жировой ткани лептина, отвечающего за энергетический обмен. Об этом в своем Telegram-канале предупреждает эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Доктор рекомендует начинать принимать пищу с овощных блюд, а фрукты оставлять на десерт, употребляя их сразу после еды, а не в качестве перекуса. В идеальном перекусе непременно должен содержаться белок, из которого путем синтеза образуются другие белки, а также углеводы. А в яблоках только одна фруктоза, глюкоза и пищевые волокна, – пояснила врач.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие летние фрукты, по мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, являются самыми полезными. И почему они нужны долгожителям.
Комментарии