В ходе исследования специалисты подтвердили гипотезы. Экстракт полифенолов, полученный из сорта яблок «Limoncella», снижает нагрузку на печень и защищает ее от повреждений, которые могут быть вызваны язвенным колитом.
О пользе яблок известно с давних времен. Плодами растений не только наслаждались, но и лечились. До современников дошло немало народных средств, сделанных на основе яблок. Чего только стоит яблочный уксус, который используют от головы до пят. Им спасаются от выпадения волос и морщинок на лице, пьют при болезнях нервной системы, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, втирают в ноги при варикозном расширении вен.
Известно и то, что сорта яблок отличаются не только цветом и вкусом, но и спектром действия. Антоновка, например, считается лидером по укреплению иммунитета и очищению организма от вредных веществ. Яблоки сорта голден советуют использовать для улучшения зрения, а также в качестве профилактики и лечения ранних стадий атеросклероза.
Недавно ученые узнали, что плоды сорта Limoncella защищают печень от повреждений, вызванных воспалительными процессами в кишечнике, в частности, от язвенного колита. По информации, вышедшей в научном издании International Journal of Molecular Science (IJMS), 35% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника впоследствии страдают от язвенного колита, болезни Крона, повреждений печени, а также проблем с суставами, кожей, глазами.
По мнению ученых, одна из причин связана с кишечными бактериями, беспрепятственно проникающими в печень благодаря ослабленному кишечнику. Они убеждены, что полифенолы, полученные из яблок итальянского сорта Limoncella, помогут облегчить участь печени и сохранить ее здоровье.
Первая стадия эксперимента прошла на мышах, у которых сначала искусственно вызвали язвенный колит, а затем начали лечить полифенолами из яблок. Лабораторные опыты показали, что ткани грызунов, получавших целебный экстракт, выглядят значительно лучше, чем у их сородичей, не получавших яблочный бальзам. Важно, что на фоне использования экстракта полифенолов снизилась проницаемость кишечника и уменьшилась степень повреждения печени.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты любит печень и ненавидит холестерин. Сообщило о косвенных симптомах болезни печени, на которые не всегда обращают внимание. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Печень, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии