Откроем словарь, который отвечает на разнообразные вопросы о происхождении слов, он называется этимологическим. Слово “семья”, объясняют авторы, известно было еще в те давние времена, когда на территории нашей страны жили далекие предки русского народа – восточные славяне. Это слово в переводе со старославянского означает “работник, слуга, домочадец” и родственно литовскому “семья”, готскому “деревня”, немецкому “родина”. Современникам же в слове “семья” явно слышатся два слова: “семь” и “я”, и очень понятно по смыслу. Семья – это коллектив родственных людей, с которыми мы чаще всего живем в одном доме, между которыми много общего, и в первую очередь у нас родство по происхождению. Мы даже похожи внешне! Правда, в семье совсем не обязательно семь человек, их может быть и меньше, и больше. Это мама и папа, бабушка и дедушка, братья и сестры, племянники и племянницы и так далее.
Вспомним из истории, что семья была не всегда, хотя древний человек тоже жил в коллективе. Помнишь, что самым суровым наказанием было изгнание из него: ведь в те суровые времена жизнь человека-изгоя была обречена на гибель?
Как назывались эти первобытные коллективы? Насколько они были многочисленны?
Почему, как ты думаешь, появилась семья?
В прошлом столетии очень распространенным было выражение “Иван, родства не помнящий”. В переносном смысле и сейчас так называют людей, которые не имеют традиций, равнодушных к своему прошлому. Возникло же это выражение таким образом: бежавшие с каторги осужденные за какие-либо преступления, попадая в руки полицейских и желая скрыть свое настоящее имя, все, как один, называли себя Иванами (в то время это было самое распространенное имя), а о родственниках говорили, что не помнят их. Таким образом, в полицейские бумаги этих людей записывали буквально: “Иван, не помнящий родства”.
Из этого небольшого сюжета видно, что ситуация заставляла людей отказываться от своих корней, от родственников. Но всегда ли мы в своей обычной жизни знаем свое прошлое, прошлое своей семьи, близких нам людей, свою родословную.
С точки зрения молодой науки семиотики (о знаках и знаковых системах) семья – это структура, в “которой заданы элементы и отношения между ними”. В ней живут отец, мать, бабушка, внучка, тетя, дядя. Эти слова определяют в том числе и отношения между членами семьи: если есть внучка, то должна быть и бабушка или дедушка, а если – племянники, то сразу предполагается наличие дяди или тети.
В русских родственных связях широко применяются названия различных степеней и видов родства, которые не всегда понятны школьникам (их значение могут объяснить порой только старшие).
Знаешь ли ты, кто такой шурин или свояченица, деверь или золовка? (Обратись за помощью к взрослым или к словарю).
Один и тот же член семьи может состоять в родственных отношениях, одновременно быть в нескольких “ролях”. К примеру, может быть так: внучка является и чьей-то дочерью и племянницей, а также золовкой или снохой.
Какие конкретные связи существуют между всеми родственниками, помогает увидеть генеалогическое дерево (древо), или древо родства.
При составлении родословной принята так называемая вертикальная поколенная роспись, то есть отец (1-е колено) – сын (2-е колено) – внук (3-е колено) – правнук (4-е колено) и так далее.
Сколько колен (поколений) указано на схеме?
(Обрати внимание, что при создании генеалогического древа необходимо всех родственников одного поколения записывать на одной горизонтали).
С незапамятных времен счет родства велся либо по отцовской (отцовский род), либо по материнской (материнский род) линиям. Например, в Древнем Египте строителями пирамид, которые и сейчас стоят в городе Гиза, были фараоны IV династии: Хеопс, Хефрен, Микерин, наследовавшие власть по отцовской линии последовательно, что подтверждается историческими документами.
Через знание истории своей семьи поддерживается связь между молодым и старшим поколениями, сохраняются те традиции, которые сложились за много-много лет. Мы лучше понимаем друг друга. А как ближе и дороже становится история своей страны, когда мы изучаем ее по прошлому своей семьи!
Задания:
1. Закончи предложение: “Семья – это…”
2. Объясни, что такое генеалогическое дерево (древо). Как ты понял, что такое поколенная роспись?
3. Родственников скольких колен из своей семьи ты знаешь? Вспомни, что такое династия? Знаешь ли ты династии из истории России?
4. Объясни, кого мы называем потомками? А предками?
1. Используя схему, определи родственные связи между Наташей и Алексеем.
2. Назови родственные “роли” одного из членов данной семьи (по твоему выбору).
3. Выбери правильный ответ. Для Любови Викторовны Борис Михайлович – это:
А) шурин;
Б) двоюродный брат;
В) деверь.
1. Как ты понимаешь слова из Библии: “Род проходит, и род приходит, а земля пребывает”?
2. Согласен ли ты со следующим высказыванием известного педагога В.Сухомлинского: “…чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем глубже он чувствует свою ответственность за будущее”? Свой ответ обоснуй.
1. Подумай, какие у тебя родственные “роли” в своей семье?
2. Составь генеалогическое древо своей семьи из 3-4 поколений, используя предложенную схему.
3. В твоей семье счет родства идет по отцовской или по материнской линии?
Словарь
Семиотика – наука о знаках и знаковых системах, основателем ее считается американский ученый Чарльдерс Пирс (1839-1914).
Генеалогия (греч. genealogia – родословная) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов и фамилий. До XVIII века – практическая отрасль знаний, составление родословной.
Золовка – сестра мужа.
Деверь – брат мужа.
Свояченица – сестра жены.
Шурин – брат жены.
Татьяна ТУРУНОВА,
старший научный сотрудник ОНМЦ Северо-Западного округа
Москва
Комментарии