search
main
0

Я в саперы бы пошел

Специалистов такого профиля готовят в старейшем учебном центре Вооруженных Сил, которому в декабре прошлого года исполнилось 75 лет. Дислоцируется он в городе Остров Псковской области.
Неизвестно, когда основан древний Остров, но первый раз упомянут он в летописях аж в 1341 г. На острове реки Великой была каменная крепость. Крепостью, по сути своей, он всегда и был, подвергаясь частым нападениям немцев, литовцев, поляков, захватчиков Стефана Батория… И сегодня этот районный город с едва сохранившимися крепостными башнями находится на самом что ни на есть стратегическом направлении – рукой подать до границы с Эстонией.
Боевой единицей в нынешнем пограничном Острове остается учебный центр Ракетных войск стратегического назначения. Стояла тут тридцать лет стратегическая дивизия, но, попав под Договор о ракетах средней и меньшей дальности, оставила своего младшего собрата – учебное подразделение это – в одиночестве. Собрат не растерялся и ничего не растерял: жилой, казарменный фонды по-хозяйски прибрал к рукам. Здесь не сидят без воды и света, а городок с новыми хозяевами, кажется, даже похорошел.
Учебный центр и сейчас входит в состав Ракетных войск стратегического назначения и ни традиций, ни школы в широком понимании не утратил. Занесен он в Книгу почета Ракетных войск за успехи в обучении военных специалистов. Не зря нынешний начальник инженерных войск Министерства обороны генерал-полковник Николай Сердцев так хлопотал о нем, обосновывая необходимость сохранения этого учебного заведения именно в Острове. Это позволяло и городок поддерживать надлежащим образом, и учебную базу, а главное – сберечь кадры командиров и преподавателей. А еще это дало возможность уникальному центру стать межвидовым и региональным. То есть после пяти с половиной месяцев обучения специалисты и младшие командиры направляются из Острова во все виды и рода войск, по всей России.
Начальник учебного центра полковник Владимир Вакуленко рассказал, что подготовка курсантов проходит на пяти учебных циклах, по пятнадцати специальностям, многие из которых редки. Судите сами: в Острове готовят не только командиров саперных отделений, но и отделений противодиверсионной борьбы. Последние сегодня, к несчастью, востребованы.
Не стали в России обучать, к примеру, водителей автогрейдеров, скреперистов, а в Островском центре их по-прежнему готовят. И нарасхват они не только в армии. По увольнению они и на “гражданке” без работы не останутся. А еще готовят здесь экскаваторщиков, крановщиков, мастеров полевого водоснабжения, специалистов топогеодезии, мотористов-дизелистов установки свайных мостов, механиков-водителей различных тягачей, тяжелых механизированных мостов – мастеров самых что ни на есть земных, нужных дел.
Курсантам все эти земные науки, как мы убедились, по душе. К примеру, рядовой Станислав Булинцев закончил в Нижнем Тагиле металлургический техникум, а в Острове обучен на минера. Человек основательный, семейный, он считает, что эта специальность для него лишней не будет. Того же мнения придерживается и рядовой Евгений Копкин. Будет что рассказать ему братьям, старший из которых служил на Северном флоте, а другой воевал в Чечне.
Встречаясь с курсантами, их командирами и начальниками, проникался к ним добрым чувством. С какой гордостью говорили они о своем старейшем в Вооруженных Силах учебном центре. По пальцам можно перечесть таких “ветеранов” среди подобных воинских формирований. Вначале, вплоть до создания РВСН, готовили здесь с далекого 1926 г. специалистов для Военно-воздушных сил. Этот учебный центр стал школой и для многих офицеров, где они проходили переподготовку. Здесь помнят, что трое из них стали в будущем космонавтами. Юрий Батурин, например, – бывший помощник Президента России, ученый, писатель, фотохудожник, “космический” инженер, дважды побывавший на заоблачных орбитах.
Все 75 лет Островский учебный центр славился кадрами преподавателей, воспитателей и начальников. Были они самобытны и самоотверженны, дело свое любили. И нынешнее поколение марку держит. Достаточно назвать заместителя начальника центра подполковника Олега Иваскевича или “хозяина тыла” этого гарнизона подполковника Валерия Бочарова. Много ли работников тыла удостоено ордена Мужества? Этот сорокалетний офицер такую награду получил, хлебнув лиха в Чернобыле.
Большие перспективы в службе у командира батареи майора Сергея Казакова. Начальник центра полковник Вакуленко назвал его среди лучших.
На вопрос Владимиру Александровичу о том, какие проблемы одолевают центр, он, улыбнувшись, ответил: “Мы умеем их преодолевать”.
При нехватке всего и вся здесь создали современную учебно-материальную базу. В этом можно убедиться, побывав в учебных корпусах, в автопарках, на стрельбище и машинодроме, в спортзалах, на технической позиции, химическом и инженерном городках. Здесь создали солидный парк инженерных машин.
Душой учебного центра не по должности, по сути стал заместитель начальника по воспитательной работе подполковник Валентин Лукьянчук. Прошедший солдатскую службу, работавший “на комсомоле”, в тылу и в штабе, покомандовавший подразделением, он стал универсалом, а воспитатель такой, что в войсках им гордятся.
…Город Остров граничит не только с Прибалтикой, соседствует еще и с Пушкиногорьем. Значит, самой судьбой учебному центру уготовано в меру сил и возможностей заботиться о Святых Горах. Ни один Пушкинский праздник не обходится без участия ракетчиков. Их руками и заботами похорошели и аллея А.П. Керн, и яблоневый сад. При мне начальник учебного центра проводил рекогносцировку: монахи Свято-Успенского Святогорского монастыря, возродившегося в начале 90-х годов, хлопочут о дорожке к святому источнику и обратились за помощью к военным.
В благодарность они пригласили нас в тот день в гости. Сидели мы с игуменом Макарием в светелке Пушкина и говорили о проблемах, которые никак не назовешь ведомственными. Никого не может, видимо, не волновать судьба могилы великого поэта. Не должна она быть, по общему мнению, просто “памятником федерального значения”. А сейчас это так. Как к памятнику к ней и относятся. “Новые русские” любят здесь фотографироваться с бутылкой шампанского и с сигаретой в зубах. Монахи просят отдать могилу им на попечение, чтобы подобного богохульства не было. Никому ведь не следует забывать, что Пушкин место для могилы возле Святогорского монастыря выкупил и получил на это разрешение Священного Синода, что его родные молились в этом храме, делали пожертвования, давали деньги на его реставрацию. И хоронили-то Пушкина монахи.
Островские ракетчики, сроднившись с этими святыми местами, черпают в Пушкиногорье поэзию жизни. Как же повезло курсантам учебного центра, что начинают они службу в армии именно здесь. Как же повезло им на командиров, которые втолковывают им не только ракетные и инженерные науки, но и приобщают к истории Отечества. Все это формирует души воинов- патриотов. Таких, как Дмитрий Иванов – выпускник центра. Вот строки его письма, адресованного уже упоминавшемуся майору Казакову.
“Добрый день, товарищ майор! Надеюсь, что вы еще не забыли меня. Как видите (по адресу на конверте), я все-таки попал в Чечню. Сначала мы прибыли под Ведено, потом перебросили в Аргунское ущелье.
Сюда я прибыл не с саперной ротой, а с простой пехотой. Во взводе я внештатный сапер. А в довесок, чтобы не расслаблялся, мне еще и гранатомет дали. Вот и прыгаю теперь с ним по горам. А горы здесь красивые.
Днем здесь жарко, а по ночам холодно. На блокпосту от костра не отходим, хорошо хоть дров хватает. Если бы не война, то можно сказать, что нахожусь в отпуске.
Ну а в Острове как дела? Имею в виду свою батарею. Товарищ майор, скажите молодежи, чтобы лучше учились. Им все в жизни пригодится…
Товарищ майор, знаете, почему я решил написать именно вам. Вы простой, с вами можно обо всем поговорить. Надеюсь, не будете возражать, если после войны я заеду к вам в Остров. Это моя, можно сказать, мечта. Если вернусь, вернее, когда вернусь, то обязательно заеду…”
Письмо это майор Казаков получил в день похорон Дмитрия Иванова. Парень погиб в феврале 2000 г. Знакомя нас с весточкой “оттуда”, Валентин Лукьянчук сказал, что о Дмитрии Иванове помнят, о нем рассказывают всем прибывающим новобранцам.
Далеко пограничный Остров от Чечни, и малая родина Дмитрия Иванова – Опочки Псковской области, что рядом с Пушкиногорьем – тоже. Да только Россия у нас одна. Ее нужно беречь и защищать. Поэтому каждые полгода строй учебного центра пополняется новобранцами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте