search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Я уважаю твой выбор…. или Как сделать ребенка героем на уроке?

Рубрика “Находки”, которую мы недавно открыли в рамках сайта, нашла отклик у наших читателей. Они согласны с тем, что нашу жизнь окружают не мелочи, но детали, очень важные и нужные. И уже тем более мелочей не бывает в школьных буднях. Эти находки – от географа Елены Давыдовой. Рубрика открыта для ваших идей!

1.Для уроков, на которых дети должны много отвечать, искать пути решения проблем, спорить, готовлю небольшие дипломы, которые называю по-разному. Например:

– диплом за маленькое открытие на уроке географии

– диплом за помощь другу

– диплом за решение сложной проблемы

– диплом за умение корректно вести себя в ходе научной дискуссии

– диплом за победу на уроке  географии

Как может выглядеть такой диплом, каждый решает по-своему. Это может быть обычный лист бумаги А4 подписью учителя, датой проведения урока. Может быть диплом – готовый типографский бланк. Поверьте, это абсолютно не меняет сути, потому что каждый ребёнок – обладатель такого диплома – становится героем урока и самым счастливым человеком!

2. Использую на уроках разные номинации:

– Лучший специалист в области климата России.

– Самый  трудолюбивый на уроке.

– Самый настойчивый в достижении высокой оценки своего труда.

В конце урока вместе с ребятами определяем, кто из учеников сегодня стал обладателям звания лучшего, самого-самого.

3.В конце урока, если есть время  и есть в этом необходимость, раздаю ребятам маленькие листочки из специальных блоков и прошу написать свои ощущения от урока, дать оценку мне, себе и самому уроку.

Это очень полезно и очень интересно. Это здорово стимулирует, поддерживает и заставляет задуматься, что же сделала не так, как хотелось бы. Ребята сначала всё воспринимают как игру, а затем начинают оценивать серьёзно, задумываясь, как это делаю и я, учитель.

4.Очень люблю делать записи в дневниках тем детям, которые выделяются неординарностью мышления, красивыми и умными ответами, культурно  и со вкусом оформляют тетради, заинтересованно и активно работают в течение всего урока, недели, четверти. Что пишу?  Самые простые, но обязательно добрые слова:

– Спасибо за урок. Ты – умничка!

– Активно и с интересом работает на географии. Спасибо.

– Очень хорошо и грамотно оформляет работы в тетради по географии. Спасибо.

Всё это радует детей, они очень стремятся получить добрую запись, конечно же, показывают дневник дома. Такие записи имеют далеко идущие последствия: родители получают положительные эмоции, хвалит своего ребёнка, между ними устанавливается контакт, добрая связь. У ребёнка повышается самооценка, появляется вера в себя.

5. Бывают трудности, проблемы, возникает непонимание или нежелание учиться. Обычно такое бывает в старших классах, когда интерес к учёбе резко падает, мотивации нет, поддержки нет, веры тоже уже нет. Это тяжело и для ребёнка, и для учителя. И детей таких много, увы…

Что делать, как поступить, какую тактику избрать? Не обращать внимания на такого ребёнка и рисовать ему тройки в четверти можно, но это слишком просто, да и перед другими детьми неудобно – сколько их, троечников, а ведь на уроках сидят исправно, пытаются что-то отвечать, на зачётах и тестах умудряются аккуратно копировать чужие ответы. Уж если и тройка, так хоть заработанная.

Решила попробовать вот что. В тетради того ученика, который в кои-то веки заглянул на урок, да ещё и попал на проверочную работу, которую не выполнил, ставлю оценку. Предположим, двойку. Но рядом пишу: «Олег! Это не страшно, что у тебя не всё получилось сегодня, это и понятно – ты много пропустил. Но знай: у тебя есть я, и я готова помочь тебе, потому что ты мне очень симпатичен своей открытостью и добротой».

Или: «Лена! Я вижу, что мои уроки тебе не очень нужны или просто не нравятся. Наверное, ты не любишь географию, но это не должно повлиять на наши с тобой отношения. Я уважаю твой выбор и постараюсь найти путь к твоей душе. Мы обязательно справимся с проблемой, потому  что  я чувствую, что ты  хороший и добрый человек».

Попробуйте так сделать. Хотя бы раз.  Вы увидите результат. Он превзойдёт все ожидания, потому что ребёнок меняется сразу: нет уже нахальной усмешки, нет пренебрежения и слов, что забыла дома учебник и всё остальное к уроку. Дети ведут себя по-другому. Как будто между нами тайный договор, о нём никто не знает, но мы понимаем друг друга.

Всем моим дорогим коллегам всего самого доброго!

Елена Давыдова, учитель географии МОУ СОШ № 18 города Сочи

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте