0

Я стараюсь держать себя в форме. Анна ТЕРЕХОВА

Быть дочерью известной красавицы-актрисы почетно и сложно. Особенно если ты сама тоже актриса и красавица. Тут уж точно не избежать постоянных сравнений то в свою, то в мамину пользу. Но ведущая актриса Театра Луны Анна Терехова к таким вещам давно привыкла. А чтобы не возникало кривотолков, она просто всегда старается держать себя в форме. И делает это очень умело. Такие люди, как Анна, вызывают уважение уже тем, что не боятся идти по стопам знаменитых родителей и заявить о своей индивидуальности. Она дочь коварной и очаровательной Миледи из культового фильма «Три мушкетера», которую сыграла Маргарита Терехова. Ее отец – известный болгарский актер Савва Хашимов. Ее дедушка и бабушка тоже были драматическими актерами. Так что сценическая карьера молодой, талантливой Анне Тереховой была просто написана на роду. Равно как и успех у мужчин…

– Анна, вы можете согласиться с тем, что часть славы вам досталась уже при рождении?

– Видите ли, имея громкое имя, гораздо легче войти в артистический мир и там существовать. Но при этом необходимо оставаться самой собой, а это очень сложно, когда твоя мать настоящая звезда.

– Вы просили маму как-то повлиять на вашу карьеру?

– Никогда не делала этого из самолюбия. Но теперь уже и у меня за спиной есть кое-что, чем я даже могу гордиться.

– Почему же ваша мама не помогла вам сразу поступить в театральный институт?

– Именно потому, что я ее об этом не просила. Я смогла стать студенткой ГИТИСа только с третьей попытки. И считаю для себя такой урок очень полезным, потому что в первые разы просто не была готова. Совершенно искренне признаюсь, я была очень скромной и стеснительной, что не позволяло мне полностью раскрыться на вступительных экзаменах. Меня буквально трясло от волнения. И спасибо маме, которая стала брать меня на свои концертные выступления. С «Балаганчиком», который мама создала после ухода из театра, мы поездили по многим городам. Программа называлась «Любовь, талант, призвание». В «Балаганчике» работал большой мамин друг Игорь Тальков. Я участвовала в отрывках из спектаклей, пела, работала даже костюмером. Но самое главное, я получила опыт общения со зрителем, обрела уверенность в себе. Перед третьей попыткой поступить в театральный институт мама все-таки попросила послушать меня Романа Григорьевича Виктюка. Я ездила к нему в какой-то Дом культуры, была на репетициях, потом мы с ним общались, я читала ему стихи и басни, он давал мне советы. В общем, для меня это был настоящий мастер-класс. И я наконец поступила. У нас на курсе были замечательные педагоги Евгений Николаевич Лазарев и Владимир Наумович Левертов, царствие ему небесное.

– К вам педагоги наверняка благоволили, все-таки дочь знаменитости.

– Нет, здесь вы не правы. Мне было очень трудно учиться, и именно потому, что мама у меня известная актриса. В школе, например, больше всего мне мешали мое природное стеснение, какая-то робость. Иногда от страха я начинала заикаться, было трудно отвечать перед всеми у доски. Вот мама, в отличие от меня, никогда ничего не боялась, окончила школу с золотой медалью. Я думаю, что маме надо было в детстве быть со мной все-таки построже.

– Странно от вас слышать о какой-то робости, ведь вы серьезно занимались спортом.

– Да, я с детства занималась художественной гимнастикой, даже занимала в соревнованиях призовые места. И считаю, что для девочек это очень важно – с малых лет заниматься танцами или художественной гимнастикой. Растяжка, которую я приобрела, помогает мне и сейчас, когда я выхожу на сцену.

– На втором курсе вы ухитрились стать мамой.

– Причем обошлась без академического отпуска. Брала ребенка под мышку и шла сдавать экзамены. Мне все помогали, особенно мама, однокурсницы, так что, хотя и было трудно, продолжала учиться. Может, по молодости, но тогда я жила одним днем: сегодня есть чем кормить ребенка, ну и хорошо, а завтра будет видно.

– Мама не отговаривала от рождения ребенка?

– Конечно, у нее был шок, но она приняла все вполне адекватно.

– Сколько сейчас Михаилу?

– Ему 22 года. Он учился на психолога, но потом передумал. Сейчас находится в поиске.

– Как вы попали в Театр Луны?

– Здесь сыграл свою роль случай. Как-то Сергей Борисович Проханов пригласил нас с мамой на премьерный спектакль «Ночь нежна». Мы были просто очарованы и самим спектаклем, и игрой актеров, и атмосферой, царившей в театре. После спектакля мы разговорились с Сергеем Борисовичем. Узнав, что я, как говорится, не у дел, так как труппы Аллы Сигаловой, где я работала, к тому времени уже не существовало, он сказал, что ставит новый спектакль по своей пьесе «Таис сияющая», и пригласил меня принять в нем участие. Я согласилась. И вот уже десятый год я играю в «Таис сияющей», а также «Ночь нежна». Играла я и в спектаклях «Ричард третий», «Король умирает»… В настоящее время в театре готовится новая постановка «Мата Хари», где я тоже занята.

– Проханов очень строго относится к внешности своих актеров.

– Вы правы. Он в самом начале в мягкой форме предложил мне… похудеть. Да я и сама понимала, что мне это необходимо. Правда, с такими репетициями, какие были у нас, я бы наверняка и так сбросила лишний вес. Но я еще и сидела на строгой диете, так что я стала не просто худой, а даже какой-то замученной. Во всяком случае, себе самой я тогда не нравилась.

– Мама советовала вам, что делать, чтобы хорошо выглядеть?

– Расцвет ее творчества пришелся на советские 70-80-е годы, когда в магазинах практически ничего не было. Мама ездила к косметологу домой, которая делала ей массаж с кремом, приготовленным из так называемых подручных средств.

– Что вам дала работа в «Независимой труппе» Аллы Сигаловой?

– Очень много. Прежде всего это пластика, движение. Алла необычайно талантливый педагог, она всегда идет от человека, его индивидуальности.

– Вы не боялись, что не сможете соответствовать такому громкому имени?

– Боялась, и еще как! Оценивать и сравнивать с мамой меня будут постоянно, я это всегда понимала. И мне самой нужно было доказать, что я достойна профессии актрисы, фамилии Терехова. Но я не стремилась достигать ее высот, у меня был другой путь, по которому я шла и продолжаю идти.

– Что вы знали о профессии, когда решили стать актрисой?

– Очень много. Я же с детства ездила с мамой в экспедиции на съемки, помню, мы жили в ущелье на Домбае, где снималась картина «Пока стоят горы». Ночевали в палатках, что было так романтично и очень интересно. Никогда не забуду съемки «Трех мушкетеров». Они проходили в Одессе. Утром мы с бабушкой шли на море, а днем я буквально пропадала на студии, смотрела, как работают каскадеры. Мушкетеров я просто обожала, а с одним из них, Валентином Смирнитским, я работала в Театре Луны. Кстати, благодаря «Трем мушкетерам» я научилась ездить верхом. Мама ходила на ипподром, и мне тоже захотелось научиться верховой езде. Впоследствии на съемках «Чайки», которую, кстати, снимала мама, мне очень пригодилось это умение. Мама часто брала меня с собой и в театр, так что я практически росла за кулисами. И я видела, какой это нелегкий труд. Да и мама мне очень много рассказывала о своей профессии. И потом, у меня оба родителя – актеры, а также бабушка и дедушка. Так куда же мне было идти?

– Помните свое первое появление на съемочной площадке?

– В десять лет я снялась в телеспектакле «Радуга зимой», который поставил Роман Виктюк по пьесе Михаила Рощина «Девочка, где ты живешь?». Роман Григорьевич, конечно, пригласил меня благодаря маме, которую он хорошо знал. Я получила от съемок колоссальное удовольствие. Рядом со мной были такие потрясающие актеры, как Сергей Проханов, Людмила Максакова, Александр Леньков. Получилась замечательная сказка. И именно тогда я поняла, что сниматься в кино – это нелегкий труд.

– Вы играли Нину Заречную в фильме «Чайка», который сняла Маргарита Терехова. Как она оценила вашу игру?

– Я уверена, если бы ей не понравилась моя игра, она сразу бы меня заменила другой актрисой. Она доверяла мне и моему брату Саше, который тоже снялся в этой картине, помогала нам своими бесценными советами. Ну что говорить, мама – это мама!

– Кстати, где проходили съемки картины?

– В удивительных, потрясающих по красоте местах – усадьбе Чехова Мелихово, нам даже разрешили снимать в его кабинете. Натурные съемки проходили также возле Плещеева озера, которое находится в Переславле-Залесском.

– Правда, что Маргарита Терехова сначала не хотела играть Аркадину?

– Она хотела оставаться только режиссером картины, видеть все как бы со стороны. Но ее, к счастью, все-таки уговорили сыграть эту роль.

– Признайтесь, вы сейчас в кого-нибудь влюблены?

– Да я практически постоянно нахожусь в состоянии влюбленности. И признаюсь, что есть человек, встречи с которым я жду. Надеюсь, что чувства наши взаимны.

– Он актер?

– По этому поводу скажу честно: как только я начинаю рассказывать о своей личной жизни, у меня все почему-то расстраивается. Поэтому я решила, что больше никому ничего говорить не буду. Вы уж меня извините.

– Для вас важна внешность мужчины?

– Мужчина должен выглядеть ухоженным, должен следить за собой. Это и соблюдение диеты, и посещение спортзала. Мне не нравятся расхлябанные, неаккуратные мужчины. С таким я знакомиться не стану.

– Актерские семьи сильно отличаются от обычной неактерской семьи?

– Думаю, что отличаются. Это другой образ жизни, другое ее восприятие.

– Вам когда-нибудь предлагали, скажем так, стать любимой женщиной продюсера? Сейчас ведь он все решает.

– Нет, не предлагали (смеется). Хотя, возможно, если бы он мне понравился как мужчина, я бы согласилась. Но пока таких предложений не поступало.

– Анна, какую черту своего характера вы бы назвали своим достоинством?

– Умение терпеть, какое-то внутреннее спокойствие. Я человек неконфликтный, что в наше время особенно важно, люблю, когда вокруг спокойная, мирная атмосфера.