search
main
0

Я семья. Во мне семь “Я”.

Веселый страх

Веселый страх

Не странно ли, что разговор о “Ладе” мы начали с не-лада? Странно, но что ж поделаешь! Они в сущности мало чем отличаются друг от друга: бытует ведь мнение, что самый большой беспорядок возникает там и тогда, где и когда пытаются добиться порядка. Например, кто-то из лингвистов назвал упорядоченным беспорядком даже словарь, который уж до такой степени порядок, что дальше ехать некуда! Так что едва ли следует так уж сильно стремиться к порядку при подобного рода перспективах! Тем более что порядок ведь дело сугубо внешнее: знак к знаку, строка к строке, колонка к колонке… Такой порядок мы, разумеется, вам обещаем.

Евгений КЛЮЕВ

Это глава из новой, еще не изданной и даже недописанной книги авторов “УГ” Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой “Лекарство-кукольный театр”. Они рассказывают о разных поведенческих отклонениях – о сверхзастенчивости и агрессивности, о болезненных страхах и упрямстве, о детях-молчунах и детях-воришках.

Родители – читатели “УГ” первыми узнают, как лучше бороться с этими болезнями.

Восьмилетнего Максима привели к нам с жалобами на заикание.

– Нет, больше ни на что не жалуемся, – уверяла мама. – Ведет он себя хорошо, тихий, послушный. Что попросишь – сделает.

А на вопрос, нет ли у мальчика страхов, энергично замотала головой:

– Да что вы?! Спит отдельно, в своей комнате, сам ходит в школу. И темноты не боится, и одного мы его оставляем.

Но когда мы попросили нарисовать дома свои страхи, Максим принес целый ворох рисунков. Это была настоящая коллекция чудовищ, причем каждый имел свое имя, и Максим взволнованным шепотом, заикаясь больше обычного, пояснял, где какой страх живет: один – в шкафу, другой – под кроватью, третий – за тюлевой занавеской, четвертый – в трубах ванной комнаты…

Увы, родители довольно часто не подозревают о том, что их детей мучат страхи. Многие дети не склонны делиться подобными переживаниями. Одни потому, что стесняются выглядеть трусами, другие боятся так сильно, что сам разговор на эту тему приводит их в ужас и потому невыносим.

Детские страхи – очень серьезная проблема. И в отличие от многих других детских проблем, о которых мы часто с полной уверенностью говорим родителям: “Ничего, перерастет. Пройдет с возрастом и т.п.”, в данном случае так сказать нельзя. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. С возрастом развивается воображение. Книги, фильмы, услышанные разговоры и реальные происшествия дают обильную пищу для фантазии. И если ребенок склонен к невротическим страхам, фантазия работает против него. Страхи множатся, становятся все более и более подробными и агрессивными. Они наступают со всех сторон и буквально пожирают душу ребенка.

Вспоминается еще один мальчик. Он ужасно, до истерических припадков боялся темноты. И вдруг в семь лет озадачил своих родителей просьбой запереть его в темной ванной одного. “Для испытания”, – пояснил он.

Полчаса из ванной не раздавалось ни звука.

– Может, открыть? – спросили через дверь встревоженные родители.

– Открывайте, – раздался спокойный голос мальчика.

Он вышел и тем же спокойным голосом произнес:

– Я понял: что в темноте, что на свету – драконов везде много. И ТАМ И ЗДЕСЬ СЬЕДЯТ.

Самое глупое, что могут сделать родители, узнав о страхах своего ребенка, это начать иронизировать. Восклицая “Трусишка! Да это же чепуха!”, вы ни в коей мере не сделаете ребенка более отважным, а лишь породите в нем новый страх – страх быть откровенным с вами. Он поймет, что защиты ждать не от кого и окончательно замкнется.

А если – конечно, из самых благих побуждений! – издеваться над ребенком, выставлять его трусость напоказ, ставить ему в пример других детей, заставляя им подражать, хорошего не ждите. Это как с советом учить плавать: дескать, бросишь в воду на середине реки, он и поплывет. Нет, неправда! Кто-то поплывет, а кто-то утонет. Ребенок фобической конституции* утонет.

Но что же все-таки делать?

Прежде всего нужно быть в высшей степени внимательными. Целенаправленное внимание поможет вам без лишних расспросов довольно быстро определить, что именно вызывает страхи у вашего сына или дочери: темнота, лифт, одиночество, животные, люди, высокий балкон и т.п. Поняв, в чем дело, ни в коем случае не фиксируйтесь на этом. Ребенок не должен слышать, как вы говорите кому-то: “Он у нас такой робкий! Лифта – и то боится”. Или: “Один ни в какую не остается. Я ни на минуту не могу отойти”.

Но при этом постарайтесь создать атмосферу максимального психологического комфорта. Что это значит? Во-первых, вы должны по возможности облегчить страдания трусишки: оставлять в его комнате зажженный ночник, крепко держать за руку, проходя мимо собаки; если он боится лифта – идти пешком (ничего, это полезно для здоровья!). Во-вторых, необходимо как можно чаще подчеркивать, что ничего плохого никогда не случится, что вы, большие и сильные взрослые, всегда придете ему, более слабому, на помощь. И реально поможете! Он будет защищен.

Дед бил, бил – баба била, била…

Дед бил, бил – баба била, била…

В одной хорошей пьесе сказано: “Грустно, конечно, если вдуматься…” – “Во что вдуматься?” – “Да все равно во что! Во что ни вдумаешься – все грустно…”

А если тем не менее попробовать вдуматься – хоть во что-нибудь? Сегодня, например, – в судьбу одной совершенно посторонней, но тем не менее с детства знакомой каждому курочки…

“Жили себе дед да баба. Была у них курочка Ряба” – это нормально: деды и бабы действительно живут на свете и у них обычно водится какая-нибудь живность. “Снесла курочка яичко – яичко не простое, а золотое” – что же, предположим. Примем это как допущение… А вот дальше… Дальше начинаются совершенно не мотивированные действия героев. Посудите сами: “Дед бил, бил – не разбил”. Зачем, спрашивается, он это яичко бил, если понял, что оно золотое? Золотые яйца не бьются – каждому ясно. “Баба била, била – не разбила” – экая глупая баба! Мало ей, что яйцо золотое, так ее и печальный пример деда ни в чем не убедил…

Идем дальше: “Мышка бежала, хвостиком махнула – яичко упало и разбилось”. Как же оно, интересно, разбилось, когда золотые яйца (см.выше) не бьются? Ладно, примем это как второе допущение. Но что же потом? А потом – “плачет дед”. С чего бы это? Ведь за минуту до разбиения яйца мышью сам он стремился к тому же результату! Очень непоследовательный получается дед… Или этот дед настолько мелочен, что ему важно, кто именно разбил яйцо? Непонятно: “Плачет баба” – опять же глупая баба! Механически повторяет все, что делает дед. “А курочка кудахчет: “Не плачь дед…” – Стоп! Если курочка Ряба умеет говорить, то почему же раньше она молча следила за бессмысленными поступками деда и бабы, почему не возмутилась, не обьяснила ситуацию? Подозрительная курица… Так вот, она говорит: “Не плачь дед, не плачь, баба, снесу я вам яичко другое – не золотое, а простое!” Тоже мне, утешение: плакали-то они о золотом!.. И вообще – будь яичко с самого начала простым, никакой трагедии не произошло бы: дед благополучно разбил бы его с первого раза без посторонней помощи. И даже баба бы разбила. Но на этом сказка кончается. Что ж это за сказка такая?

А вот представим себе:

“Жили себе дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко – яичко не простое, а золотое. Обрадовался дед. Обрадовалась баба. Взяли они яичко и понесли на рынок. И там за это золотое яичко продали им десять тысяч простых. Сто яичек они сьели, а остальные протухли”.

Евгений КЛЮЕВ

Секреты от Литвинова

Секреты от Литвинова

Валерий ЛИТВИНОВ, генеральный директор частного охранного агентства “Грант-93”

– Валерий Петрович, в прошлом выпуске вы признались, что много лет посвятили работе в спецслужбах за рубежом. По вашей рекомендации мы рассказали читателям о правилах четырех НЕ для детей и их родителей. Но я вспоминаю одну историю, произошедшую с вами, нет, не на задании – на даче одного из ваших друзей. Тогда, как вы рассказывали, вам навстречу из дома вдруг сиганула огромная овчарка.

Каждый по-разному среагировал на неожиданную встречу. Кто унесся вихрем, кто оказался на…крыше.

– Да, такой случай был. Не думал, правда, что та история так вам запомнится. Встреча с четвероногим телохранителем была очень неожиданной. Можно в таких случаях поступить по-разному. В любом случае – это серьезный защитник. Я предпочел не оказывать сопротивления, но боевую стойку пришлось принять…

– Значит, многим мальчишкам и девчонкам их четвероногие телохранители всегда могут пригодиться в экстремальной ситуации?

– У меня самого собаки нет. Но как выбрать себе такого телохранителя, может рассказать специалист.

– Валерий Петрович, а вы не возражаете вести в нашей газете специальную рубрику о том, как обезопасить себя.

– Так мы уже ее начали.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Как выбрать четвероногого телохранителя

Как выбрать четвероногого телохранителя

Агрессивный кокер – еще полбеды, а если домашним агрессором станет кавказская овчарка? Здесь-то прокушенным пальцем дело не ограничится. Что же, нельзя заводить кавказских или среднеазиатских овчарок? Конечно, можно! Но не всем. И не везде. Если семья заводит кобеля кавказской овчарки по настоятельным просьбам двенадцатилетней девочки – через год зверь оказывается в питомнике. Эти две породы овчарок столетиями используются для охраны отар в горах. Чабан даже почти не кормит своих собак – они промышляют корм сами. И у собак нет потребности к общению с человеком. Она не придет, как пудель или немецкая овчарка, требовать вашей ласки и внимания. Она примет ее благосклонно – да. Но если вы будете непрерывно докучать ей своими ласками, ей надоест. Нет равных “кавказцу” в охране обьектов или приусадебных участков. Тесно, жарко и беспокойно ему в городской квартире. Очень важно знать человеку, заводящему “самого надежного охранника”, что лаять собаку учить не надо, а вот работать – да.

Итак, вы хотите завести собаку-телохранителя. У вас богатый выбор. Вам предстоит решить, кто нужен: бдительный, интеллигентный “секьюрити” или этакий киллер, без предупреждения хватающий все, что шевелится? Может быть, собака, которая должна внушать уважение одним своим видом? Например, женщина с добродушнейшим догом может безмятежно прогуливаться по ночным улицам. Неверно думать, что чем собака злее, тем лучше она сумеет вас защитить. Необученный агрессор способен навлечь на хозяина массу неприятностей “несанкционированными” покусами и подвести в действительно серьезной ситуации, когда от собаки требуется только выполнить команду. Не последнюю роль здесь играют происхождение и врожденный интеллект собаки.

Одна моя знакомая буквально спасла из питомника трехлетнего кобеля немецкой овчарки. Жизнь у собаки, несмотря на сказочную родословную, в которой насчитывается четыре чемпиона мира и Европы, не задалась с самого начала. Маленьким щенком он попал к людям, которые, чтобы он не портил ковры, год продержали его на балконе. Затем, уезжая за границу, они сдали его в ведомственный питомник, где он знал две вещи: клетку – “дом”, и цепь – “работу”. В новом доме у Дика все стало по-другому. Кроме него, у моей знакомой были еще три собаки, козы и куры, с которыми он смирился скрепя сердце. Была семья хозяйки – ее он полюбил сразу всей душой. Была работа по охране завода, куда они с хозяйкой раз в четыре дня уходили на сутки. И был большущий приусадебный участок, который тоже нужно было охранять. Через пару месяцев я увидела Дика в его новой жизни. Был летний день, пес лежал на лужайке возле дома. И вдруг я увидела несущуюся с пригорка прямо на него стайку маленьких детей. Сказать, что я испугалась – мало. Однако вся эта галдящая стайка навалилась на Дика, облепила его, а он блаженно повалился на спину и подставил им брюхо.

Отныне Дик как бы поделил человечество на три категории: преступников, в основном мужчин, – с ними он по-прежнему эффективно борется на работе; женщин – их, даже нарушительниц, он в основном “пугает”; и детей – им он с явным удовольствием позволяет все. Это – явное проявление свойственного немецким овчаркам высокого интеллекта.

Заканчивая статью рассказом о немецкой овчарке – самой универсальной и, пожалуй, распространенной во всем мире породе служебных собак, я ни в коем случае не собираюсь отрицать высочайших достоинств других.

Мария ЛУБОВСКАЯ,

эксперт по служебному собаководству

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте